Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (426) 2012

Вернуться к номеру

Профессионалу дополнительная уверенность не нужна?! Лечение неосложненных инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) широко распространены во всем мире. С этой проблемой каждый год к врачам обращаются десятки миллионов пациентов, из них почти 20 % — по поводу пиелонефрита. К сожалению, воспалительные заболевания мочевыводящей системы почти у половины больных возникают вновь и вновь, приобретают хроническое течение, могут привести к почечной недостаточности и инвалидности. Именно поэтому лечение данной группы заболеваний должно быть своевременным и результативным, направленным не только на ликвидацию возбудителя, но и на профилактику рецидивов и осложнений.

Согласно анатомической классификации, ИМП подразделяются на инфекции нижних и верхних отделов мочевыводящих путей. К инфекциям верхних отделов относится острый и хронический пиелонефрит. По характеру течения выделяют осложненные и неосложненные ИМП. Неосложненные инфекции мочевыводящих путей развиваются у больных при отсутствии обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, без серьезных сопутствующих заболеваний. В полной мере к ним относят острый цистит и острый пиелонефрит, при которых нет стриктурных уропатий и неврологических нарушений.

Основным этиопатогенетическим возбудителем большинства инфекций мочевыводящих путей является Escherichia cоli, вызывающая около 86 % случаев заболевания.

Другими предрасполагающими к развитию инфекций мочевыводящих путей факторами являются: органические и функциональные нарушения уродинамики, гормональный дисбаланс, гинекологические заболевания, уменьшение кислотности мочи, а также генетическая предрасположенность к ИМП — наличие в уротелии специфических E.coli-связывающих рецепторов.

Уропатогенные штаммы Е.coli содержат белковые структуры, ответственные за адгезивную способность бактерий. Посредством ворсинок (фимбрий) микроорганизмы связываются друг с другом и передают генетический материал — плазмиды, с которыми из одной клетки в другую транспортируются все факторы вирулентности. Штаммы E.coli, являющиеся носителями адгезина Р, прочно срастаются с переходным и плоским эпителием уретры и проявляют тропность к паренхиме почки. Один штамм кишечной палочки может синтезировать генетически разные адгезины. Это обусловливает многообразие защитных свойств бактерий и возможность их персистенции в мочеполовой системе, что приводит к снижению эффективности лекарственных средств, например антибиотиков или уросептиков.

Лечение неосложненных пиелонефритов подразумевает проведение рациональной антибиотикотерапии. Но в последние десятилетия активное использование антибиотиков привело к глобальной проблеме — возникновению антибиотиокорезистентности. Так, по данным канадских исследователей, наиболее распространенный патоген E.coli имеет частоту резистентности 41,1 % к ампициллину, 18,9 % — к триметоприму/сульфаметоксазолу, 10 % — к цефалоспоринам. Другая причина возникновения резистентности связана с тем, что многие патогены обладают способностью к образованию на своей поверхности биопленок, не пропускающих молекулы препарата. При их наличии концентрация анти­биотика, необходимая для эффективного лечения, должна повыситься в сотни раз. Именно поэтому в настоящее время ведутся исследования по разработке альтернативных методов лечения ИМП.

В последние годы проведены исследования по изучению клинико-фармакологических аспектов применения клюквы для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Было установлено, что она повышает антиадгезивные свойства эпителия мочевых путей: уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек за счет входящих в ее состав природных проантоцианидинов (ПАЦ). Основным механизмом данного феномена является способность ПАЦ дозозависимо ингибировать адгезию патогенов на различных поверхностях за счет связывания и блокады бактериальных фимбрий I- и Р-типа. Это приводит к тому, что ПАЦ угнетают продукцию биопленок на поверхности уротелия. Так, по данным исследований шведских ученых, при применении пациентами 750 мл клюквенного сока в день способность кишечной палочки прикрепляться уменьшается в 2,6 раза по сравнению с плацебо, а частота рецидивов цистита при применении клюквенного сока в течение 6 месяцев снижается на 56 %. К сожалению, для жителей современного мегаполиса с быстрым ритмом жизни употребление 750 мл сока свежей клюквы в день становится неосуществимой задачей.

Поэтому был создан принципиально новый продукт, содержащий высокую концентрацию проантоцианидинов — Cran Max®. Одна капсула с Cran Max® содержит 250 мг экстракта Vaccinium macrocarpon с высоким содержанием ПАЦ. Это позволяет в составе коплексной терапии предотвратить рост и распространение патогенных бактерий, значительно уменьшить симптомы неосложненного пиелонефрита уже после приема первой дозы. Проблема кратности приема и выполнения врачебных рекомендаций для удобства пациентов решена с помощью технологии BioShieldтм. Технология BioShieldтм обес-печивает защиту ПАЦ от деградации под воздействием пищевых ферментов в желудке, а также их постепенное высвобождение в кишечнике в течение 12–16 часов, что позволяет перейти на однократный прием в сутки.

В Украине Cran Max® впервые представлен в виде современного средства Ноцистальтм в капсулах для приема внутрь № 30.

Эффективность Ноцистальтм подтверждена многочисленными научными исследованиями, выполненными в Чехии, Канаде, США, Франции и Израиле за последние годы.

В 2006 г. Jean-Marc Bohbot (институт А. Фурнье, Париж, Франция) провел проспективное двойное слепое рандомизированное исследование с целью изучения влияния приема капсул Ноцистальтм (250 мг Cran Max®) в однократной дозе, применяемой после коитуса, на развитие инфекций нижних отделов мочевыводящих путей у женщин. Исследование проводилось на протяжении 45 дней. В нем приняли участие 120 женщин с частыми, до 6 раз в год, рецидивами ИМП. Пациентки были разделены на 3 равные группы — по 40 человек каждая. Первая группа после коитуса должна была принять 500 мг Cran Max®, что соответствует 2 капсулам Ноцистальтм, вторая — 1 капсулу сухого экстракта клюквы, содержащую 36 мг проантоцианидинов А, третья — плацебо. Оценка эффективности определялась количеством пациенток, обратившихся с повторным эпизодом инфекции нижних отделов мочевыводящих путей, также учитывалось возникновение побочных реакций. Результаты проведенного исследования продемонстрировали значительное преимущество препарата Ноцистальтм. Из 40 женщин, принимавших его, лишь 10,8 % имели повторный эпизод ИМП. Препарат хорошо переносился, побочные эффекты возникли у 3 лиц (2 — головная боль, 1 — гастралгия). В группе, принимающей ПАЦ, также произошло снижение рецидивов ИМП — их количество составило 18,9 %, 8 человек предъявляли жалобы на тошноту и гастралгии, что не требовало отмены лечения. В группе плацебо количество рецидивов ИМП составило 43,2 %. Таким образом, было отмечено в 4 раза меньше эпизодов рецидива инфекций нижних отделов мочевыводящего тракта при приеме Ноцистальтм.

В 1999 г. L. Hejzlar, J. Poduska (Чехия) провели исследование, в котором оценивалась эффективность воздействия Cran Max® на частоту возникновения рецидивов у пациентов с инфекциями мочевыводящих путей. В исследовании приняли участие 25 пациентов, страдающих хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, имеющих в анамнезе до 3 и более рецидивов в год. Ежедневно на протяжении 6 месяцев каждый из них принимал по 1 капсуле с Cran Max®. Через каждые 2 месяца от начала исследования проводился мониторинг химического состава мочи, осадка, осуществлялся подсчет бактерий в моче, а также регистрировалось появление побочных эффектов.

Несмотря на относительно небольшое количество пациентов, принявших участие в исследовании, было выявлено, что профилактическое назначение Cran Max® приводит к существенному снижению числа клинических манифестаций ИМП. После проведенного лечения 93 % пациентов отметили существенное улучшение и улучшение состояния. При этом почти в 6 раз улучшились лабораторные показатели мочи. У всех пациентов отсутствовали побочные эффекты.

В пилотном исследовании Jan Poduska изучил эффективность и безо­пасность применения препарата Ноцистальтм в сочетании с антибактериальными средствами для лечения рецидивов инфекций мочевыводящих путей.

В исследовании приняли участие 24 пациентки, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу частых рецидивов инфекций мочевыводящих путей (2 и более в год). После установления диагноза (на основании клинических симптомов и положительных результатов лабораторных анализов мочи) все женщины были разделены на две равные группы. 1-й группе в качестве лечения был назначен антибиотик и препарат Ноцистальтм по 250 мг 2 раза в день. Пациентки 2-й группы принимали только антибиотик. Обе группы обследовались через 1 месяц после лечения. При этом учитывалось количество эпизодов инфекций и наличие побочных эффектов. В 1-й группе после проведенного лечения был зафиксирован 1 эпизод рецидива ИМП, побочные эффекты не отмечались. Во 2-й группе, получающей только антибиотик, в четырех случаях возникло рецидивирование инфекций мочевыводящих путей, а у 7 лиц отмечались побочные эффекты в виде рвоты, диареи и кожных высыпаний.

Данное исследование продемонстрировало, что Cran Max®, входящий в состав Ноцистальтм, существенно снижает частоту рецидивов инфекций мочевыводящих путей, обеспечивает долгосрочные отрицательные микробиологические показатели, обладает хорошей переносимостью. При совместном назначении с антибиотиками обеспечивает дополнительную уверенность в результатах лечения.

Ronald Wheeler в условиях частной практики провел исследование с целью изучения влияния препарата Ноцистальтм на клинические симптомы ИМП. В исследовании участвовали 60 женщин с симптомами хронической инфекции мочевыводящих путей. Ежедневно в течение 6 месяцев каждая пациентка принимала по 500 мг Cran Max® в составе Ноцистальтм. Всеми участниками исследования до и после лечения заполнялся опросник, состоящий из 9 пунктов, оценка которых проводилась по шкале от 0 до 5 баллов. Учитывались такие клинические параметры, как частота мочеиспускания, наличие дизурических явлений, чувство неполного опрожнения мочевого пузыря и другие. В результате проведенного лечения 90 % женщин отметили значительное улучшение своего состояния: уменьшилось чувство боли, жжения и покалывания во время моче­испускания.

Таким образом, клинические исследования показали, что применение препарата Ноцистальтм обеспечивает дополнительную уверенность в лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей в составе комплексной терапии. Ноцистальтм работает уже после приема первой дозы, что позволило 93 % пациентов отметить существенное улучшение состояния. Благодаря инновационной технологии BioShieldтм Ноцистальтм применяется 1 раз в день, гарантируя удобство применения пациентам.

 

Подготовила Татьяна Чистик


Список литературы

Список литературы находитсяв редакции


Вернуться к номеру