Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 5(11) 2007

Back to issue

Влияние биофлавоноидов на биохимические показатели сыворотки крови крыс с экспериментальным сахарным диабетом 2-го типа

Authors: Ю.В. Цисельский, Одесская областная клиническая больница, Институт стоматологии АМН Украины, г. Одесса

Categories: Endocrinology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

У 36 крыс воспроизводили сахарный диабет 2-го типа путем внутримышечного введения протамина сульфата в дозе 15 мг/кг дважды в день в течение 2 недель. Через 2 и 4 недели после окончания введения протамина исследовали сыворотку крови и установили наличие гипергликемии, повышение уровня протеолиза и снижение антиоксидантно-прооксидантного индекса. При введении препаратов биофлавоноидов (гранул кверцетина или настойки софоры) нормализовалась гликемия, снижался уровень протеолиза и значительно повышался антиоксидантно-прооксидантный индекс.


Keywords

сахарный диабет 2-го типа, биофлавоноиды, протеолиз, антиоксиданты.

В основе патогенеза сахарного диабета (СД) 2-го типа, лежат, как известно, нарушения биомембран, приводящие к метаболическим, функциональным и органическим изменениям сосудистой стенки. На состояние последней значительное влияние оказывают биофлавоноиды, или Р-витаминактивные вещества, относящиеся к многочисленному классу растительных полифенолов. Показано, что полифенолы некоторых растений, например рябины черноплодной (Aronia melanokarpa), повышают способность клеточных мембран транспортировать глюкозу. Установлено, что биофлавоноиды снижают уровень послепищевой гипергликемии. В народной медицине давно используют для лечения больных с СД экстракты некоторых растений, которые содержат большие количества полифенолов.

Однако экспериментальный поиск наиболее эффективных препаратов биофлавоноидов, как правило, осуществляется на моделях СД 1-го типа, которые вызываются аллоксаном или стрептозотоцином. В то же время СД 2-го типа имеет иной мембранный механизм развития.

Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение действия биофлавоноидов на ряд биохимических показателей сыворотки крови при моделировании СД 2-го типа.

Материалы и методы

В качестве биофлавоноидов были использованы кверцетин в дозе 100 мг/кг ежедневно в виде 10% суспензии (эта доза в пересчете на чистый кверцетин соответствует 4 мг) и настойка софоры в дозе 1 мл, разведенный в 5 раз (эта доза в пересчете на софорозид генистеина соответствует приблизительно 6 мг).

У 36 крыс-самцов линии Вистар в возрасте 8 месяцев, живой массой по 390 ± 25 г, воспроизводили СД 2-го типа методом Ульянова и Тарасова путем внутримышечного введения протамин сульфата в дозе 15 мг/кг дважды в день в течение двух недель. По окончании введения протамина 12 крыс получали кверцетин, 12 — настойку софоры и еще 12 крыс получали по 1 мл воды per os (группа сравнения). 12 интактных крыс такого же возраста и пола служили контролем. Эвтаназию крыс (по 6 голов) осуществляли под тиопенталовым наркозом через 2 и 4 недели со дня введения препаратов-биофлавоноидов. В сыворотке крови определяли концентрацию глюкозы, общую протеолитическую активность (ОПА) по расщеплению казеина при pH 7,6, концентрацию малонового диальдегида (МДА) тиобарбитуровым методом, активность каталазы, и по соотношению активности каталазы и концентрации МДА рассчитывали антиоксидантно-прооксидантный индекс (АПИ).

Результаты и их обсуждение

В табл. 1 представлены результаты определения концентрации глюкозы в сыворотке крови крыс СД 2-го типа. Через 2–4 недели после воспроизведения СД 2-го типа уровень глюкозы остается достоверно выше, чем у интактных животных, хотя и наблюдается со временем снижение гипергликемии. Введение биофлавоноидов достоверно снижает концентрацию глюкозы, причем существенной разницы в действии двух препаратов не обнаружено.

В табл. 2 представлены результаты определения ОПА сыворотки крови крыс с СД 2-го типа, получавших препараты биофлавоноидов. Как видно из этих данных, активность протеаз проявляет лишь тенденцию к росту при СД 2-го типа. Биофлавоноиды снижают ОПА, однако эти показатели оказались достоверными лишь при действии настойки софоры (через 4 недели).

Антиоксидантно-прооксидантный индекс отражает состояние антиоксидантных систем и процессов пероксидации липидов. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что АПИ снижается при СД 2-го типа и достоверно возрастает при введении биофлавоноидов.

Таким образом, проведенные нами исследования подтвердили данные о гипогликемическом действии биофлавоноидов. Учитывая, что гранулы кверцетина и настойка софоры разрешены к медицинскому применению, можно считать целесообразным проведение их клинических испытаний при СД 2-го типа. Что же касается механизма лечебного действия использованных нами биофлавоноидов, то здесь задействована их способность индуцировать антиоксидантную систему организма и в некоторой степени нормализовать протеолиз, возможно, путем стабилизации клеточных и субклеточных мембран.

Выводы

1. Воспроизведение СД 2-го типа у крыс вызывает развитие гипергликемии, повышение активности протеаз и снижение антиоксидантно-прооксидантного индекса в сыворотке крови.

2. Препараты биофлавоноидов (гранулы кверцетина и настойка софоры) нормализуют гликемию, снижают уровень протеолиза и существенно увеличивают АПИ.

3. Настойка софоры более эффективна в плане снижения протеолиза и повышения индекса АПИ.   


Similar articles

Authors: Левицкий А.П., Цисельский Ю.В., Ходаков И.В., ГУ «Институт стоматологии АМН Украины, г. Одесса
International journal of endocrinology 5(23) 2009
Date: 2010.03.14
Categories: Endocrinology
Bioflavonoid Antioxidant Effect in Treatment of Acute Respiratory Viral Infections
Authors: Абатуров А.Е., Высочина И.Л. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
"Child`s Health" 5 (73) 2016
Date: 2016.10.27
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue