Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 5(11) 2007

Вернуться к номеру

Влияние биофлавоноидов на биохимические показатели сыворотки крови крыс с экспериментальным сахарным диабетом 2-го типа

Авторы: Ю.В. Цисельский, Одесская областная клиническая больница, Институт стоматологии АМН Украины, г. Одесса

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

У 36 крыс воспроизводили сахарный диабет 2-го типа путем внутримышечного введения протамина сульфата в дозе 15 мг/кг дважды в день в течение 2 недель. Через 2 и 4 недели после окончания введения протамина исследовали сыворотку крови и установили наличие гипергликемии, повышение уровня протеолиза и снижение антиоксидантно-прооксидантного индекса. При введении препаратов биофлавоноидов (гранул кверцетина или настойки софоры) нормализовалась гликемия, снижался уровень протеолиза и значительно повышался антиоксидантно-прооксидантный индекс.


Ключевые слова

сахарный диабет 2-го типа, биофлавоноиды, протеолиз, антиоксиданты.

В основе патогенеза сахарного диабета (СД) 2-го типа, лежат, как известно, нарушения биомембран, приводящие к метаболическим, функциональным и органическим изменениям сосудистой стенки. На состояние последней значительное влияние оказывают биофлавоноиды, или Р-витаминактивные вещества, относящиеся к многочисленному классу растительных полифенолов. Показано, что полифенолы некоторых растений, например рябины черноплодной (Aronia melanokarpa), повышают способность клеточных мембран транспортировать глюкозу. Установлено, что биофлавоноиды снижают уровень послепищевой гипергликемии. В народной медицине давно используют для лечения больных с СД экстракты некоторых растений, которые содержат большие количества полифенолов.

Однако экспериментальный поиск наиболее эффективных препаратов биофлавоноидов, как правило, осуществляется на моделях СД 1-го типа, которые вызываются аллоксаном или стрептозотоцином. В то же время СД 2-го типа имеет иной мембранный механизм развития.

Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение действия биофлавоноидов на ряд биохимических показателей сыворотки крови при моделировании СД 2-го типа.

Материалы и методы

В качестве биофлавоноидов были использованы кверцетин в дозе 100 мг/кг ежедневно в виде 10% суспензии (эта доза в пересчете на чистый кверцетин соответствует 4 мг) и настойка софоры в дозе 1 мл, разведенный в 5 раз (эта доза в пересчете на софорозид генистеина соответствует приблизительно 6 мг).

У 36 крыс-самцов линии Вистар в возрасте 8 месяцев, живой массой по 390 ± 25 г, воспроизводили СД 2-го типа методом Ульянова и Тарасова путем внутримышечного введения протамин сульфата в дозе 15 мг/кг дважды в день в течение двух недель. По окончании введения протамина 12 крыс получали кверцетин, 12 — настойку софоры и еще 12 крыс получали по 1 мл воды per os (группа сравнения). 12 интактных крыс такого же возраста и пола служили контролем. Эвтаназию крыс (по 6 голов) осуществляли под тиопенталовым наркозом через 2 и 4 недели со дня введения препаратов-биофлавоноидов. В сыворотке крови определяли концентрацию глюкозы, общую протеолитическую активность (ОПА) по расщеплению казеина при pH 7,6, концентрацию малонового диальдегида (МДА) тиобарбитуровым методом, активность каталазы, и по соотношению активности каталазы и концентрации МДА рассчитывали антиоксидантно-прооксидантный индекс (АПИ).

Результаты и их обсуждение

В табл. 1 представлены результаты определения концентрации глюкозы в сыворотке крови крыс СД 2-го типа. Через 2–4 недели после воспроизведения СД 2-го типа уровень глюкозы остается достоверно выше, чем у интактных животных, хотя и наблюдается со временем снижение гипергликемии. Введение биофлавоноидов достоверно снижает концентрацию глюкозы, причем существенной разницы в действии двух препаратов не обнаружено.

В табл. 2 представлены результаты определения ОПА сыворотки крови крыс с СД 2-го типа, получавших препараты биофлавоноидов. Как видно из этих данных, активность протеаз проявляет лишь тенденцию к росту при СД 2-го типа. Биофлавоноиды снижают ОПА, однако эти показатели оказались достоверными лишь при действии настойки софоры (через 4 недели).

Антиоксидантно-прооксидантный индекс отражает состояние антиоксидантных систем и процессов пероксидации липидов. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что АПИ снижается при СД 2-го типа и достоверно возрастает при введении биофлавоноидов.

Таким образом, проведенные нами исследования подтвердили данные о гипогликемическом действии биофлавоноидов. Учитывая, что гранулы кверцетина и настойка софоры разрешены к медицинскому применению, можно считать целесообразным проведение их клинических испытаний при СД 2-го типа. Что же касается механизма лечебного действия использованных нами биофлавоноидов, то здесь задействована их способность индуцировать антиоксидантную систему организма и в некоторой степени нормализовать протеолиз, возможно, путем стабилизации клеточных и субклеточных мембран.

Выводы

1. Воспроизведение СД 2-го типа у крыс вызывает развитие гипергликемии, повышение активности протеаз и снижение антиоксидантно-прооксидантного индекса в сыворотке крови.

2. Препараты биофлавоноидов (гранулы кверцетина и настойка софоры) нормализуют гликемию, снижают уровень протеолиза и существенно увеличивают АПИ.

3. Настойка софоры более эффективна в плане снижения протеолиза и повышения индекса АПИ.   



Вернуться к номеру