Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 2(206) 2007

Back to issue

Колонка редактора

Уважаемые коллеги!

Мы вновь и вновь останавливаемся на вечных проблемах, решением которых постоянно занимается медицинская наука. Наша газета следит за всеми новостями и одновременно много внимания уделяет методикам лечения, которые за многие годы доказали свое право на существование. Сегодня благодаря созданию новых классов препаратов расширяются возможности контроля над старыми, давно известными и мучительными болезнями. Появляются новые методы лечения, такие как генная терапия, лечение стволовыми клетками, которые успешно развиваются, хотя многое еще не ясно и трудно предусмотреть все последствия их применения и оценить терапевтическую эффективность. Кроме того, возникают проблемы этического, юридического и законодательного характера, о которых uоворит в своей статье «К вопросу о мистификациях на поприще регенеративно-пластической медицины в Украине» доцент С.И. Хмельницкий. Еще одной новой формой лекарств явились липосомальные препараты, которые, как показали клинические испытания, имеют меньшую токсичность и более высокую степень терапевтического воздействия, чем препараты, вводимые в свободном виде. В настоящее время ведутся исследования по применению липосомальной формы инсулина, а созданный липосомальный интерферон оказался эффективным при лечении многих вирусных заболеваний. С этой новой формой препаратов мы знакомим вас в статье «Перспективы применения липосомальных препаратов в медицинской практике».

Экспериментально подтверждается эффективность и расширяется спектр действия уже изученных препаратов, одним из которых является тиотриазолин. Механизм его противоишемического и антиоксидантного действия подробно раскрыт в одной из статей номера.

Но, несмотря на огромный опыт, накопленный медициной на сегодняшний день, мы обращаемся к мудрости великих врачевателей древности, одним из которых является великий еврейский ученый Рамбам. Известны философские и медицинские труды Рамбама, а также труды по медицинской этике, которые не утратили своей актуальности и сегодня. Об этом великом враче Средневековья рассказывает в своей статье профессор Е.И. Юлиш. Молитва врача, приведенная в статье, известна всем врачам в Израиле.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Нас не перестают волновать положение врача в современном обществе, проблемы медицинского образования и финансирования, реформирования системы здравоохранения. Правительством предложен проект Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», с мнениями о котором мы знакомим вас на этой странице.

Еще раз призываю вас к более активному участию в жизни газеты. Делитесь с нами вашими мыслями!

Вновь обращаясь к мудрым высказываниям великих врачей древности, вспомним слова Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Хочу пожелать вам благополучия, хорошего настроения и хороших условий для вашей нелегкой работы и пусть внешние обстоятельства этому способствуют!

С уважением, Татьяна Брандис


Back to issue