Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 2(206) 2007

Back to issue

Общеобязательное государственное социальное медицинское страхование не должно лечь грузом на фонд оплаты труда, считают в министерстве труда и социальной политики

Sections: News

print version

Прекратить дискуссии вокруг платной медицины, по мнению специалистов, могло бы введение в Украине системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Однако для этого как минимум необходимо разработать соответствующее законодательство. Такие обязанности правительство возложило на профильные министерства: здравоохранения и, конечно же, труда и социальной политики Украины.

Рабочая группа Минтруда уже разработала проект Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании». Прокомментировал этот документ Георгия Галица, заместитель министра труда и социальной политики.

— Сегодня в нашем государстве, — рассказывает Георгий Константинович, — согласно Основам законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, уже введены четыре вида общеобязательного государственного социального страхования. Напомню: это страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по временной утрате трудоспособности, на случай безработицы и пенсионное. Создано и столько же фондов, которые аккумулируют средства, поступающие от плательщиков взносов. Поэтому не введенным осталось только медицинское социальное страхование, проект закона которого мы уже подготовили. Наш законопроект предусматривает объединить два вида общеобязательного государственного социального страхования: в связи с временной утратой трудоспособности, а также расходами, связанными с рождением и захоронением, и медицинское страхование. То есть вместо пяти видов социального страхования, предусмотренных Основами, мы предлагаем функционирование четырех. Для этого считали бы необходимым преобразовать Фонд социального страхования по временной утрате работоспособности в Фонд общеобязательного государственного социального медицинского страхования Украины.

Специалисты Минтруда исходят из того, что создание отдельной структуры объективно повлечет увеличение расходов на организационные моменты и дублирование ряда функций, которые сейчас возложены на Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. Речь идет об осуществлении мер профилактического характера, восстановлении здоровья застрахованных лиц, членов их семей, детей. Кроме того, потребности в медицинском обслуживании и предоставлении помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам для работающих, как правило, взаимосвязаны.

Важно, что Фонд общеобязательного государственного социального медицинского страхования не будет собирать взносы от работодателей и застрахованных лиц. Поскольку после введения единого социального взноса этим, по всей вероятности, будет заниматься один орган — Пенсионный фонд. За отдельные категории незастрахованных лиц и детей страховые взносы будут выплачивать местные органы исполнительной власти в порядке, утвержденном правительством Украины.

По словам заместителя министра, конкретный перечень медицинских услуг, которые будут оказываться застрахованным лицам, будет устанавливаться отдельным законом одновременно с принятием закона о Государственном бюджете Украины и законом о размере единого социального взноса. Стоимость медицинских услуг не будет превышать предельных тарифов, утвержденных Кабмином. Взносы на медицинское страхование застрахованные лица будут выплачивать только для покрытия расходов на материальное обеспечение и социальные услуги. А расходы на медицинские услуги будут обеспечиваться работодателями и местными органами исполнительной власти. Для улучшения предоставления медицинских и социальных услуг будет создана по административно-территориальному делению сеть страховых касс. Возможно создание таких касс и на крупных предприятиях.

В Минтруда считают, что медицинское страхование целесообразно было бы ввести с 1 января 2009 года — одновременно с накопительной пенсионной системой. «Ведь страховые взносы в накопительную пенсионную систему будут платить только застрахованные лица. Тем временем высвобожденные взносы работодателей можно было бы направить на медицинское страхование», — сказал Георгий Галиц.



Back to issue