Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012

Back to issue

Колонка редактора

Врачу, как никому другому, нужно идти в ногу со временем, совершенствовать свои знания, накапливать опыт, потому что ему приходится каждый день принимать решения, порой очень непростые, так как от них будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.

В последнее десятилетие существенно возросла роль такого направления в здравоохранении, как доказательная медицина, которая представляет собой источник проверенных данных об эффектах медицинских вмешательств, отражает уровень современных знаний о преимуществах и недостатках различных медицинских средств, используемых при разных заболеваниях и состояниях. Изменился стиль исследований, появились метаанализы, обзоры сходных между собой исследований, что повышает практическую значимость сделанных выводов. На данные доказательной медицины опирается большинство авторов публикуемых нами статей, а врач, используя эти данные, принимает обоснованные решения. «Медицина, основанная на доказательствах, — добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного», — такое определение было дано D. Sackett et al. в 1996 г. Однако доказательная медицина, конечно же, не заменяет собой клиническое суждение. Один из постулатов доказательной медицины гласит, что следует максимально осторожно и критически подходить к принятию врачебных решений. Зачастую пациенты, истории болезни которых приведены в опубликованных исследованиях, значительно отличаются от наших больных, иногда настолько, что думающий врач просто обязан действовать по-своему. Лучшие специалисты используют как индивидуальный клинический опыт, так и результаты исследований других врачей. На страницах газеты вам могут встретиться материалы, с данными и суждениями, приведенными в которых, вам хотелось бы поспорить. Безусловно, может быть несколько мнений по затронутым вопросам. Поэтому в очередной раз мы приглашаем вас к дискуссии на страницах газеты. Это, безусловно, было бы интересно для наших читателей. Напоминаю, что открыта рубрика «Опыт практикующего врача», в связи с чем редакция предлагает своим читателям, то есть вам, уважаемые коллеги, поделиться своими собственными представлениями о тех или иных проблемах медицины, а также рассказать о своем отношении к опыту врачей, с которым вы знакомитесь в нашем издании.

Мы очень рады, если нам удается предоставить вам полезную, достоверную информацию, на которую вы можете опираться в своей работе, в этом и состоит наша основная задача.

С уважением, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза журналистов Украины
Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue