Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (430) 2012

Вернуться к номеру

По традиции или по инерции?

Авторы: О.М. Люлько, заведующий сектором Главного управления здравоохранения Харьковской государственной областной администрации, кандидат медицинских наук, член Союза журналистов

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

События последнего времени, характеризующиеся значительным ростом дорожно-транспортных происшествий, вызвали повышенный интерес со стороны органов государственной власти, научных работников, специалистов различных отраслей народного хозяйства относительно обсуждения проблемы безопасности движения, направленной на уменьшение числа травматизма на автомобильных дорогах, железной дороге, на воздушном транспорте.
Причем если ориентироваться на статистику, то бросается в глаза заметный рост числа дорожно-транспортных происшествий с массовым числом травмированных.

 

Возьмем один из последних случаев. В пятницу, 14 сентября, около 18:00 под Чугуевом столкнулись маршрутка «Богдан» и вне­дорожник «Сузуки». Пострадали 26 человек: оба водителя, пассажиры маршрутки и пассажирка внедорожника. «На трассе ведется ремонт, по односторонней дороге пустили автомобили, которые ехали во встречном направлении. «Сузуки» и «Богдан» двигались в попутном направлении. По предварительным данным, дорогу не уступил водитель внедорожника — скорей всего, просто не увидел автобус, который двигался справа», — сообщают в пресс­службе ГАИ Харьковской области.

Вот здесь возникает вопрос. Это произошло из­за невнимательности водителя или по причине сниженного видеообзора у обоих водителей?

Для ответа на этот и другие вопросы, связанные с безопасностью движения, для начала рассмотрим, как проводится экспертиза зрительных функций водителей, пилотов, машинистов поездов, т.е. операторов ведущих профессий на транспорте.

Даже трудно сказать, с каких пор, но определяющим является оценка остроты зрения вдаль с расстояния в 5 метров по таблице Головина — Сивцева, где за норму берется показатель в 1,0. Причем замечу сразу же — оценивается монокулярная разрешающая способность органа зрения, т.е. испытуемый закрывает поочередно каждый глаз щитком, а другим глазом демонстрирует различительную способность зрения. Экспертная оценка выносится именно по способности видеть каждым глазом в отдельности. Причем если есть снижение зрения, то в зависимости от водительской специальности определяющей является острота зрения лучшего глаза. Почему так детально описываю процедуру медицинской экспертизы органа зрения? Да потому, что кажущиеся незыблемыми нормативы в этой сфере уже давно требуют пересмотра.

Теперь вернемся к водителям, пилотам, машинистам поездов. Где, когда и кто видел, чтобы они в процессе своей профессиональной деятельности вели наблюдение одним глазом? Это же не стрелок, который прицеливается одним глазом.

Посмотрим, что говорит наука по поводу бинокулярной остроты зрения. Корифей оте­чественной офтальмологии Г.В. Гершуни 50 лет назад в своем трактате «Физиология сенсорных систем» указывал, что при наблюдении двумя глазами в среднем острота зрения достоверно выше, чем одним глазом, на 10–15 %. В работах одного из научно­исследовательских институтов приводятся данные, что у лиц, имеющих на обоих глазах небольшую степень близо­рукости, наблюдение двумя глазами увеличивает монокулярную остроту зрения вообще почти на треть. Что из этого следует?

Возьмем, к примеру, кандидата, поступающего на водительские профессии. Если у него обнаружится монокулярная острота зрения каждого глаза 0,9, он будет признан не годным для работы пилотом, машинистом скоростных поездов. Это притом, что если ориентироваться на среднее значение увеличения бинокулярной остроты зрения, то, имея на каждый глаз 0,9, можно ожидать, что двумя глазами зрение будет выше 1,0. То есть противопоказаний, по идее, не должно быть. Но это по идее, а в реальности в соответствующих инструкциях не предусмотрена оценка бинокулярной остроты зрения.

А вообще кто­нибудь обращал внимание, почему при исследовании остроты зрения не заносятся в медицинскую документацию показатели выше 1,0? А ведь еще в свое время выдающийся специалист детской офтальмологии Е.И. Ковалевский указывал, что у детей в 10–15 % случаев бывает острота зрения выше 1,0, а у взрослых тем более. Возьмем пример. Летчик К. имел остроту зрения 1,5. Затем по каким­то причинам он почувствовал ухудшение зрения. Действительно, острота зрения снизилась на треть и стала 1,0. Но эксперт похлопал по плечу и вынес вердикт — годен.

Далее следует обратить внимание на таблицу Головина — Сивцева. Существующая информационная действительность способствует ее общедоступности для выучивания знаков и прохождения медицинской комиссии. И дело не в том, кого пытается обмануть испытуемый, а проблема находится глубже.

Еще в середине прошлого столетия другой отечественный знаменитый офтальмолог С.В. Кравков, крупнейший специалист по психофизиологии органов чувств, указывал, что, определяя остроту зрения с 5 метров, всегда следует учитывать присутствие конвергенции, которая, по мнению С.В. Гершуни, исчезает с дистанции в 450 метров. И этот же С.В. Кравков считает, что с расстояния в 45 метров уже можно этим явлением пренебречь. Поэтому в том же научно­исследовательском институте провели такой эксперимент. Разработали для расстояния в 45 метров специальные оптотипы­кольца Вейнберга. И оценили визуальные возможности пилотов. В итоге увидели существенную разницу между показателями остроты зрения с 5 метров, которые регламентированы в целях медицинской экспертизы, и данными, определяемыми с 45 метров.

Вывод: оценка монокулярной разрешающей способности органа зрения по таблице Головина — Сивцева с 5 метров, проводимая в комфортных световых условиях, утратила свою прогностическую ценность для оценки визуальных возможностей операторов ведущих профессий на транспорте.

Вернемся к началу статьи, где приводился пример стрелка. Известно, что, прицеливаясь, охотник прикладывает оружие к ведущему глазу. Прошу заметить — к ведущему, но не к лучшему, как это принято в экспертизе. Дело в том, что ведущий глаз не обязательно может иметь остроту зрения выше другого. А вот если на ведущем глазу острота зрения и рефракция лучше, чем на другом, то бинокулярная функция у них выше, чем, наоборот, когда на ведущем глазу снижены функции. И это не голословное утверждение. Специалисты уже упоминаемого института пошли дальше: изготовили тест­объект, соответствующий одной угловой минуте с дистанции в 450 метров, и изучали зрительные возможности пилотов во время их наблюдения из салона движущегося санитарного автомобиля к цели.

А ведь в целях экспертизы этому факту тоже внимания не уделено.

Казалось бы, такие незначительные факты, а в итоге оценка визуальных возможностей операторов ведущих профессий на транспорте проводится не в полном объеме.

Вот и был рассмотрен один из элементов безопасности движения. 



Вернуться к номеру