Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012

Back to issue

Основные принципы терапии больных хронической ИБС

При оценке методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС) все чаще исходят из стратегии, в основе которой лежат вмешательства, улучшающие прогноз, затем рассматриваются тактические задачи — улучшение качества жизни больного, уменьшение количества приступов стенокардии и ишемии ­миокарда.

Кардиология все больше переходит на стандарты доказательной медицины, согласно которым новые способы выявления и коррекции заболеваний подвергаются жесткому отбору в клинических испытаниях с большим количеством участников и тщательным статистическим анализом. Лишь те лечебные вмешательства, которые убедительно доказали свою эффективность, рекомендуются к повсеместному применению. Лечение больных должно быть комплексным и включать в себя воздействие на факторы риска и образ жизни пациента, в том числе нейропсихологический статус, его физическую активность, сопутствующие заболевания. Необходимо использовать индивидуально подобранные схемы лечения с учетом эффективности разовой и суточной дозы, при этом учитывать возможность побочных эффектов препаратов, развитие толерантности, синдрома отмены. Обязательно следует проводить динамический контроль за эффективностью и безопасностью лечения и своевременно его корректировать (отмена или замена препарата, изменение дозы). Лечение антиангинальными препаратами следует проводить длительно, непрерывно, а не короткими курсами. Оценка лечения должна основываться на клинических показателях и результатах объективных инструментальных методов (пробы с физической нагрузкой, амбулаторное холтеровское мониторирование ЭКГ и др.) в связи с возможностью безболевой ишемии миокарда. Следует начинать лечение с монотерапии, прибегая к комбинации препаратов лишь при отсутствии необходимого эффекта. При переходе с монотерапии на комбинированную терапию следует применять препараты разнонаправленного гемодинамического и цитопротективного действия. Современное лечение ИБС, помимо приема антиангинальных и антиишемических препаратов, должно включать антитромботические, гиполипидемические и метаболические средства.

В связи с быстрым развитием и внедрением ангиопластики и стентирования коронарных артерий, появлением малотравматичных хирургических вмешательств (минимальное инвазивное прямое шунтирование коронарных артерий) следует своевременно направлять рефрактерных к медикаментозному лечению больных на реваскуляризацию миокарда.

Последние два десятилетия характеризуются существенными достижениями интервенционной кардиологии (чрескожные коронарные вмешательства и стентирование), кардиохирургии (различные варианты коронарного шунтирования), что существенно изменило стратегические подходы к ведению больных с различными формами ИБС. Вместе с тем медикаментозная антиангинальная терапия остается базисным подходом у большинства больных хроническими формами ИБС, что обусловлено рядом факторов:

 − отсутствием показаний к проведению реваскуляризации;

− отказом пациентов от проведения реваскуляризации;

− низким уровнем медико­социального обеспечения;

− наличием коморбидности, являющейся противопоказанием к проведению реваскуляризационных мероприятий;

− персистенцией ангинальных болей пос­ле реваскуляризации.

www.rusmg.ru

 


Similar articles

Authors: М.Е. Стаценко, Волгоградский государственный медицинский университет, С.В. Туркина, С.Н. Толстов, Саратовский государственный медицинский институт Росздрава, Россия
"News of medicine and pharmacy" 7 (409) 2012
Date: 2012.05.30

Back to issue