Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012

Back to issue

Донаторы NO в лечении хронической ИБС

Ведущим патогенетическим компонентом развития ИБС и многих ее клинических симптомов является дисфункция эндотелия, проявляющаяся недостаточной продукцией вазодилатирующих (NO) и антитромботических эндотелиальных факторов и избыточным образованием вазоконстрикторных, протромботических факторов.
Сиднонимины и нитраты объединяют в группу донаторов оксида азота. Гемодинамические эффекты активного метаболита молсидомина SIN-1 близки к таковым у органических нитратов. Последние также подвергаются процессу денитрозирования с высвобождением NO-групп, что способствует реализации их терапевтических эффектов, в частности, за счет благоприятного влияния в отношении функции эндотелия сосудов. К группе сиднониминов относится молсидомин. Продемонстрировано, что при приеме молсидомина внутрь отмечается редукция систолического и конечного диастолического давления в левом желудочке, ударного объема, системного среднего артериального давления и периферического сосудистого сопротивления, а также умеренное повышение частоты сердечных сокращений и объемного коронарного кровотока. Внутривенное или интракоронарное введение SIN-1 оказывает быстрый вазодилатирующий эффект, не сопровождающийся синдромом обкрадывания. Антиангинальное действие его связано с уменьшением венозного возврата к сердцу. Молсидомин в результате биотрансформации в организме выделяет окись азота (NO). В дальнейшем происходят те же события, что и при использовании органических нитратов, приводящие к вазодилатации. В результате уменьшения преднагрузки сердца снижается его потребность в кислороде. Вместе с тем препарат способствует расширению крупных коронарных артерий, улучшает коллатеральное кровообращение, что особенно отчетливо проявляется при коронарном атеросклерозе. Молсидомин также способствует уменьшению дилатации желудочков. Отмечено, что молсидомин уменьшает образование серотонина и тромбоксана, за счет чего ингибируется ранняя фаза агрегации тромбоцитов. В последние годы появились работы, свидетельствующие о влиянии молсидомина на механизмы агрегации и адгезии тромбоцитов, которое реализуется благодаря способности метаболита молсидомина SIN-1 проникать в тромбоциты и тормозить активность фосфолипазы на мембране клетки, препятствовать току кальция внутрь тромбоцита, ингибировать образование тромбоксана и фиксацию фибриногена на поверхности тромбоцитов.
В ряде клинических исследований было показано отчетливое снижение частоты приступов стенокардии и недельное снижение частоты потребности в нитроглицерине при применении молсидомина. Так, C. van Hove et al. в открытом клиническом исследовании (172 больных со стабильной стенокардией) показали, что уже после 4 нед. применения молсидомина наблюдалось существенное снижение частоты ангинальных атак и потребления нитроглицерина. Важно отметить, что достигнутый антиангинальный эффект молсидомина не только сохранялся в течение последующих 11 мес., но и повышался. (Herman A.G., Moncada S. Therapeutic potential of nitricoxide donors in the prevention and treatment
of atherosclerosis // Eur. Heart J. — 2005. — 26. — P. 1945-1955.)
В последние годы отмечается ограничение возможности применения нитратов у мужчин с хронической ИБС в связи с их несовместимостью с приемом ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, к которым относятся силденафил, тадалафил и варденафил, используемые для устранения эректильной дисфункции, часто наблюдающейся при ИБС.
В качестве реальной альтернативы нитратам могут использоваться препараты из группы сиднониминов, первым представителем которых является молсидомин. Не являясь нитратом по химическому составу, молсидомин близок к ним по механизму действия, фармакологическим свойствам и лечебным эффектам. Молсидомин так же, как и нитраты, оказывает вазодилатирующее действие, опосредованное оксидом азота. Однако в отличие от нитратов в результате метаболизма молсидомина образование NO-групп осуществляется без участия SH-групп, что объясняет отсутствие развития к нему толерантности.

(Gutterman D.D. Combating nitrate tolerance: a novel endogenous mechanism // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. — 2007. — 27. — 1673-1676.)

 


Similar articles


Back to issue