Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012

Back to issue

Тест на беременность поможет в выявлении онкопатологии

Истории о том, как мужчина решил воспользоваться тестом на беременность и тот неожиданно продемонстрировал ему две полоски, не стоит воспринимать с иронией.
В этих тестах заложена возможность выявления гормона бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который может содержаться в моче как женщины, так и мужчины. Однако вырабатываться в больших количествах у женщин он начинает во время беременности, а у мужчин — при развитии у него некоторых форм рака яичек.
Бета-ХГЧ является маркером воспаления и в равной степени может свидетельствовать лишь о том, что риск развития рака яичек повышен. Ученые провели комплексное исследование данного феномена и установили, что примерно в 90 % случаев тест на беременность не позволяет выявить рак яичек на ранних стадиях, поскольку в этот период уровень гормона бета-ХГЧ в организме является еще относительно низким. Таким образом, использование теста на беременность как средства диагностики данной разновидности рака на ранних стадиях является нецелесообразным.
Однако остается еще 10 % мужчин, у которых, опять же, в силу определенных генетических особенностей при возникновении рака яичек уровень указанного гормона может возрастать сразу и в достаточной мере для того, чтобы это отразилось в результате теста на беременность. Известно, что диагностика рака яичек на ранних стадиях развития заболевания, как показывает медицинская практика, существенно увеличивает показатель выживаемости. Данная разновидность онкологии долгое время протекает бессимптомно. Единственный признак, по которому мужчина может его обнаружить, — это шишковидное образование на яичке. Вместе с тем в результатах исследования все еще остается довольно много пробелов, о чем говорят сами ученые. В частности, непонятно, относятся ли полученные выводы к тестам на беременность всех производителей такого рода продукции или же такой особенностью обладают лишь конкретные разновидности и модели.


По материалам CNN Health

 


Similar articles

Физиологические изменения функции щитовидной железы во время беременности
Authors: Прилуцкий А.С., Глушич С.Ю. - Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького
International journal of endocrinology 5 (69) 2015
Date: 2015.12.14
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: Т.Ф. ТАТАРЧУК, Ю.В. ДАВЫДОВА, Н.Ю. КОСЯНЧУК, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
International journal of endocrinology 3(9) 2007
Date: 2007.10.04
Categories: Obstetrics and gynecology, Endocrinology
Sections: Specialist manual
Authors: Т.Ф. ТАТАРЧУК, Ю.В. ДАВЫДОВА, Н.Ю. КОСЯНЧУК, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007
Date: 2007.11.14

Back to issue