Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012

Back to issue

Защитим свое сердце от соли

Избыток натрия в организме является, пожалуй, самым страшным бичом современного поколения. Согласно рекомендациям Американской ассоциации исследования болезней сердца, человек за день может употреблять только 2400 мг данного продукта, в то время как представители аналогичной ассоциации из Великобритании настаивают на том, что указанная цифра не должна превышать 1500, чтобы сердце человека было в относительной безопасности.
Однако среднестатистический человек за день употребляет 3500 мг соли, что является критически высоким значением. Если же человек любит питаться фаст-фудом или пересаливать свою пищу, то его дневная норма может доходить до 5000 мг натрия в день.
Ученые из Великобритании решили составить небольшой список продуктов питания, которые мы едим практически каждый день, при этом не подозревая о том, какой риск они представляют для нашего сердца и сосудов.
   1. Хлеб (белый и черный) — в одном ломтике может содержаться до 230 мг натрия.
   2. Колбаса и вяленое мясо — в одной порции (300–400 г) может содержаться до 1050 мг соли.
   3. Пицца — при среднем размере (рассчитанная на двух человек) может содержать 760 мг соли.
   4. Обработанное мясо птицы — в одном наггетсе может содержаться до 200 мг соли, при этом бедро может содержать до 600 мг соли.
   5. Сэндвич, гамбургер или хот-дог — хоть их рецепты порой и различаются принципиально, в среднем они содержат 940 мг соли.
Ученые составили этот список вовсе не для того, чтобы люди отказывались от употребления указанных продуктов питания. Приведенные здесь примеры — далеко не единственные, однако британские специалисты рассчитывают, что с их помощью люди смогут понять, откуда в их диете может содержаться такое количество соли. При этом не стоит подвергаться самообману: если пища не соленая на вкус, это вовсе не значит, что в ней нет соли.
Сегодня диетологами подсчитано, сколько соли в целом содержит каждый продукт питания. Эту же информацию можно найти на упаковке товаров в магазинах. Таким образом, каждый человек может свободно выбрать один день и подсчитать, просто ради интереса, сколько он потребляет соли. А вдруг проблема действительно существует?


По материалам ANI

 


Similar articles


Back to issue