Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 5(11) 2007

Back to issue

Применение препарата Бодимарин для лечения больных с ожирением и метаболическими расстройствами

Authors: А.В. Каминский, к.м.н., старший научный сотрудник, Научный центр радиационной медицины АМН Украины, г. Киев

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Распространенность ожирения в мире увеличивается ежегодно. В США она возросла с 23 до 31 % всего населения, а среди взрослых 66 % имеют излишнюю массу тела (ожирение + избыточная масса тела) [1, 2]. Предложен ряд причин, объясняющих возникновение эпидемии ожирения, которые включают социально-экономические факторы, чрезмерное употребление калорийных продуктов, физическую инертность, генетическую предрасположенность и др. [3]. В данный момент изучается возможность передачи ожирения от человека к человеку, с учетом социальных связей [4–7].

По нашим данным, в Украине среди взрослого населения старше 40 лет избыточная масса тела наблюдается примерно у 33 % жителей, ожирение — у 50 %, нормальная масса тела — лишь у 15 %, что свидетельствует о гораздо худшей ситуации, чем в развитых странах. И речь идет только о тотальных формах ожирения, а с учетом локальных форм ожирения (абдоминальное, гиноидное) норма отмечается у 4 %, избыточная масса тела — у 33 %, ожирение — у 66 %.

Жировая ткань в норме составляет 15–20 % от массы тела у мужчин и 20–29 % у женщин. Ожирением считается избыток массы тела более 25 % для мужчин и более 35 % для женщин по сравнению с идеальным весом в зависимости от роста.

Для диагностики ожирения с 1999 года используется, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, единый универсальный показатель — индекс массы тела (ИМТ), применяемый для клинической оценки, который вычисляется по формуле: масса тела (кг), деленная на квадрат роста (м2) (табл. 1).

Чаще всего врач имеет дело именно с первичным ожирением (ПО), ранее называемым алиментарно-конституциональным, которое развивается у людей с наследственной предрасположенностью, проявляющейся не только особенностями метаболизма, но и спецификой церебральной регуляции нейроэндокринных и мотивационных процессов. Первичное ожирение наблюдается у подавляющего большинства больных, приблизительно у 95–99 %, и только в 1–5 % случаев имеет место вторичное ожирение.

Первичное ожирение — это болезнь, вызванная нарушением адипоцитарно-гипоталамических информационных взаимодействий, ввиду которых меняются пищевое поведение больного, его психология и выбор определенного образа жизни. Это аддитивно-полигенная болезнь с пороговым эффектом по диете. Главная отличительная черта ПО — лептинорезистентность, сопровождаемая избытком в крови лептина и часто инсулина (С-пептида).

Существует много теорий о возникновении этого заболевания, однако основу его лечения все-таки составляют ограничение калорийности питания и увеличение физической активности, что вместе называется изменением образа жизни. Процесс лечения растягивается на долгие месяцы и годы, а его результатом является снижение рисков для здоровья, увеличение качества и продолжительности жизни. Длительное соблюдение диеты способствует улучшению гликемического контроля, увеличению чувствительности к инсулину, уменьшению висцерального ожирения, уровня атерогенных липидов (ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, триглицеридов) в крови, увеличению уровня ХС ЛПВП, снижению артериального давления и общей летальности.

Самым трудным периодом в борьбе с лишним весом является инициация диетотерапии, преодоление порога чувствительности к проводимой терапии. Легко теряются первые 4–6 кг массы тела, затем активируются эндогенные процессы, препятствующие дальнейшей потере массы тела (для сохранения депо энергии), и именно на данном этапе важно помочь пациенту не разувериться в успешности терапии.

Основными задачами для достижения этой цели являются:

— предотвращение дальнейшего увеличения массы тела;

— уменьшение массы тела на 10–15 % от исходных значений за первые 6 мес.;

— поддержание достигнутых значений веса на протяжении длительного времени (более 5 лет);

— снижение рисков, связанных с ожирением, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни.

Большую помощь на данном этапе лечения ожирения оказывает применение ряда фармакологических препаратов, которые повышают эффективность лечения и способствуют преодолению эндогенного сопротивления.

Применение препаратов является составной частью комплексной терапии ожирения, включающей изменение образа жизни, диетотерапию, физические упражнения и коррекцию поведения. Медикаментозная терапия обычно показана пациентам с ИМТ 30 кг/м2 или выше без сопутствующих факторов риска ожирения; пациентам с ИМТ 27 кг/м2 или выше с сопутствующими факторами риска, осложнениями ожирения (артериальная гипертензия, дислипидемия, СД 2-го типа, асфиксия покоя).

Не рекомендуется использовать медикаментозные препараты для лечения ожирения с косметологической целью или в тех случаях, когда снижение массы тела возможно без применения этих препаратов. В настоящее время на фармакологическом рынке имеется большое количество медикаментозных средств, рекомендуемых для лечения избыточной массы тела или ожирения. Все они отличаются механизмом действия, своей эффективностью и безопасностью. В ряде исследований показано значительное увеличение эффективности лечения ожирения при одновременном применении нескольких препаратов.

Помимо классических препаратов, применяемых для лечения ожирения, используют и другие средства, снижающие массу тела. В частности, почти 200 лет тому назад профессор Генри Бреконнот (директор Ботанических садов при Академии наук в Нанси, Франция) обнаружил в грибах вещество, не растворимое в серной кислоте, и назвал его фунгином [1]. В 1830-е годы оно было выделено у насекомых и названо хитином. Это составная часть скелета (кутикулы) членистоногих (ракообразных) и ряда беспозвоночных, а также клеточной стенки грибов и бактерий, выполняющая защитную и опорную функции, обеспечивая жесткость клеток. Хитин является природным полимером из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: Poly-(1-4)-2-Amino-2-deoxy-β-D-Glucan; (C6H11O4N) · n. За 1 год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 гигатонн хитина. В дальнейшем из хитина было выделено чистое вещество, получившее название хитозан.

Чистый хитозан получают из хитина ракообразных. Большое количество свободных аминогрупп (процесс деацетилирования) в молекуле хитозана определяет его свойство связывать ионы водорода, приобретать избыточный положительный заряд (катионитом), а свободные аминогруппы и координационно связанные металлы определяют хелатообразующие и комплексообразующие свойства хитозана, объясняют способность хитозана связывать и прочно удерживать ионы металлов (в частности, радиоактивных изотопов), токсичных элементов (в том числе бактериальные токсины и токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения) за счет разнообразных химических и электростатических взаимодействий. Хитозан способен связывать предельные углеводороды, жиры и жирорастворимые соединения за счет гидрофобных взаимодействий и эффекта молекулярного сита, что сближает его по сорбционным механизмам с циклодекстринами. Расщепление хитина и хитозана происходит под действием микробных ферментов — хитиназ и хитобиаз, обусловливающих полное разрушение.

В последние годы препараты хитозана получили широкое применение в странах Европы и Америки благодаря его полезным свойствам; он применяется в пищевой промышленности, медицине, косметике (для улучшения состояния кожи, волос и ногтей), сельском хозяйстве и ветеринарии. Сегодня хитин и хитозан находят применение повсюду — от антибиотиков и хирургических швов до диетических добавок, пищевых продуктов и косметики. Они являются составной частью корма для домашних животных и используются при изготовлении ткани для нижнего белья и носков. В США хитин и хитозан прменяются при обработке семян, обогащении корма для животных и очистке воды, а также в продуктах для ухода за волосами и в диетических добавках. В то время как к синтетическим соединениям интерес угасает, натуральные вещества, такие как хитин и хитозан, привлекают все более пристальное внимание.

Хитозан используют как лекарственный препарат, обладающий бактериостатическим, противогрибковым, адсорбентным (связывает активные ионы хлора, натрия, токсинов, продукты метаболизма, тяжелые металлы, радионуклиды) эффектами, являющийся природным антиоксидантом. Хитозан способствует регенерации тканей, усилению белкового и минерального синтеза, он обладает антикоагулянтными свойствами, способен стимулировать фагоцитоз и иммунитет.

В кишечнике хитозан связывает насыщенные жиры, жирные кислоты, излишки холестерина и быстро выводит их из организма. У страдающих диабетом он снижает уровень липидов, что предотвращает сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты и др.). Поэтому препарат дает отличные результаты при лечении дислипидемий, атеросклероза, ожирения, гипертензии.

Эффективность связывания хитозаном липидов в кишечнике сопоставима с эффективностью такого препарата, как орлистат, применяемого для лечения ожирения. Это свойство позволяет отнести хитозан к лекарственным средствам, блокирующим всасывание жиров в кишечнике, и использовать для снижения массы тела. Действительно, в ряде исследований продемонстрирована польза от включения лекарственного препарата Бодимарин в схемы терапии пациентов с повышенной массой тела, в том числе подростков.

Применение препарата Бодимарин с хитозаном дает целый ряд преимуществ. В рекомендованной дозировке (4 таблетки в сутки), он связывает 39 г жиров, что позволяет снизить калораж пищи на 350 ккал/день. При этом жиры выводятся из организма в связанном состоянии, что позволяет избежать таких побочных эффектов со стороны ЖКТ, как диарея и стеаторея, характерных для орлистата. Применение препарата Бодимарин витаминный комплекс позволяет избежать недостатка жирорастворимых витаминов, увеличить содержание в организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ХС ЛПВП). Важно, что данный препарат не оказывает системного действия, не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительно до достижения желаемого результата. Плавное снижение веса (3–5 кг в месяц) является физиологичным.

Препарат Бодимарин состоит из 2 комплексов: Бодимарин таблетки с хитозаном и витамином С (№ 120) — для снижения массы тела и Бодимарин витаминный комплекс, содержащий жирорастворимые витамины А, D, Е и омега-3 жирные кислоты (№ 30), — для профилактики гиповитаминоза. Содержание хитозана в 1 таблетке Бодимарина составляет 810 мг, что в 3–6 раз выше, чем в других комплексах, уровень деацетилирования — 95 %. Производитель сырья — норвежская компания Primex, мировой лидер по производству высокоочищенного хитозана. Входящий в состав препарата Бодимарин таблетки с хитозаном витамин С улучшает связывание жиров хитозаном на 25 %.

Существует 2 схемы применения препарата Бодимарин. Для снижения массы тела применяют комплекс Бодимарин с хитозаном (по 2 таблетки за 30–40 минут перед основными приемами пищи 2 раза в день, запивая 2 стаканами воды), который дополняют препаратом Бодимарин витаминный комплекс (по 1 таблетке в день через 2–3 часа после еды).

Другая схема служит для поддержания сниженной массы тела — прием комплекса Бодимарин с хитозаном по 1 таблетке 2 раза в день за 30–40 минут перед основными приемами пищи, запивая 1–2 стаканами воды; препарат Бодимарин витаминный комплекс рекомендуется применять по 1 таблетке через 2–3 часа после еды через день.

Если же комплекс Бодимарин с хитозаном дополнить приемом одного из препаратов хрома (например, пиколинатом хрома), то эффективность такого комбинированного и абсолютно безопасного лечения будет выше, чем у орлистата или сибутрамина. К сведению, по популярности среди минеральных добавок в США препараты хрома занимают второе место после препаратов кальция.

Ограничения: не рекомендуется давать его детям до 12 лет, беременным, кормящим матерям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью препарата.

Таким образом, препарат Бодимарин является полезным средством в комплексном лечении пациентов с избыточной массой тела, ожирением, дислипидемий, сахарным диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом. Безопасность Бодимарина позволяет применять его не только у взрослых, но и у подростков. Максимальная эффективность Бодимарина наблюдается при его сочетании с препаратами пиколината хрома.


Bibliography

1. Chang V.W., Lauderdale D.S. Income disparities in body mass index and obesity in the United States, 1971–2002 // Arch. Intern. Med. — 2005. — 165. — 2122-2128.

2. Hedley A.A., Ogden C.L., Johnson C.L., Carroll M.D., Curtin L.R., Flegal K.M. Prevalence of overweight and obesity among US children, adolescents, and adults, 1999–2002 // JAMA. — 2004. — 291. — 2847-2850.

3. Hill J.O., Peters J.C. Environmental contributions to the obesity epidemic // Science. — 1998. — 280. — 1371-1374.

4. Newman M.E.J. The structure and function of complex networks // SIAM Review. — 2003. — 45. — 167-256.

5. Nowak M.A., Sigmund K. Evolution of indirect reciprocity // Nature. — 2005. — 437. — 1291-1298.

6. Bearman P.S., Moody J., Stovel K. Chains of affection: the structure of adolescent romantic and sexual networks // Am. J. Sociol. — 2004. — 110. — 44-91.

7. Liljeros F., Edling C.R., Nunes Amaral L.A. Sexual networks: implications for the transmission of sexually transmitted infections // Microbes. Infect. — 2003. — 5. — 189-196.

Similar articles

Authors: М.А. Геворкян, Е.И. Манухина, Л.В. Григорова Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ, Россия
International journal of endocrinology 1(7) 2007
Date: 2008.01.11
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: О.Ю. ПИВОВАРОВА, А.А. ЕВСЕЕВ, Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава»
"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008
Date: 2008.09.23
Categories: Obstetrics and gynecology, Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: Т.Ю. Демидова, С.А. Казиханова, А.С. Аметов, Кафедра эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава
International journal of endocrinology 1(13) 2008
Date: 2008.09.01
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: Е.В. ЦАЛЛАГОВА, ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
"News of medicine and pharmacy" 11(217) 2007
Date: 2007.11.23
Categories: Obstetrics and gynecology, Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue