Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012

Back to issue

Конгресс INSPIRATION 2012: внимание лечению инфекций

В конце сентября 2012 года в Киеве состоялся Международный конгресс по рациональной антибиотикотерапии стран СНГ INSPIRATION 2012. В мероприятии приняли участие ведущие национальные и международные эксперты, которые представили современный взгляд на проблему рациональной терапии инфекций дыхательных путей.

Международный конгресс стран СНГ INSPIRATION прошел в Украине во второй раз. Мероприятие было аккредитовано факультетом фармацевтической ­медицины (Великобритания). Участниками конгресса стали пульмонологи, педиатры, отоларингологи, семейные врачи, микробиологи из 8 стран СНГ и Грузии.

В рамках мероприятия международные эксперты из Испании, США, Канады, Бельгии, Турции, России представили доклады о достижениях в области диагностики инфекций дыхательных путей, принципах рациональной антибиотикотерапии, о данных последних исследований особенностей резистентности основных патогенных микроорганизмов к антибиотикам, а также возможностей для профилактики респираторных заболеваний.

«Консенсусные принципы (лечение, оптимизация, максимизация, распознавание, использование, интегрирование), которым необходимо следовать при рациональном лечении внебольничных инфекций дыхательных путей, были сформулированы 10 лет назад. Время показало, что они остаются актуальными и по сей день, — подчеркнул в своем сообщении Хавьер Гарау, доцент Университета Барселоны (Испания), старший консультант медицинского отделения, руководитель по вопросам инфекционных заболеваний Hospital Universitari Mutua de Terrassa, Барселона (Испания), сопредседатель INSPIRATION 2012. — Первый и наиболее важный этап — это правильная диагностика заболевания. Если инфекция вызвана бактериями, то следует рассмотреть лечение антибиотиками».

Специалисты акцентировали внимание на ряде заболеваний дыхательных путей, в лечении которых рационально применять антибиотикотерапию. Среди таких заболеваний — бактериальные респираторные инфекции (включая острый средний отит, риносинусит и внебольничную пневмонию), обострение хронического обструктивного заболевания легких.

Владимир Таточенко, ведущий исследователь НИИ педиатрии, Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук, Москва (Российская Федерация), рассказал о роли пневмококковой инфекции в структуре респираторной патологии, значении вакцинации для профилактики инфекций дыхательных путей и устойчивости к антимикробным препаратам: «Пневмококк представляет значимую проблему здравоохранения, поскольку является ведущей причиной инвазивных и неинвазивных форм бактериальных инфекций и насчитывает более 1 200 000 летальных исходов во всем мире ежегодно. Увеличивающаяся устойчивость S.pneumonia к известным антибиотикам создает необходимость более широкого использования эффективных вакцин. Так, массовые прививки семивалентной конъюгированной пневмококковой вакциной в США позволили сократить общую частоту инвазивной пневмококковой инфекции в 4 раза».

Также на конгрессе были рассмотрены вопросы рациональной терапии госпитальных инфекций дыхательных путей и оптимизации применения антибиотиков с позиции фармакодинамики и фармакокинетики.

Ведущие украинские и российские эксперты рассказали об особенностях терапии негоспитальных инфекций дыхательных путей и национальных рекомендациях по применению антибиотиков в Украине и странах СНГ.

Юрий Мостовой, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова (Украина), сообщил: «Уровень использования антибиотиков в Украине ниже, чем в европейских странах. Наиболее часто назначаемыми антибиотиками являются пенициллины, как и в других странах Европы».

На двух параллельных интерактивных сессиях участники имели возможность услышать мнение ведущих мировых специалистов о современных методах лечения и профилактики инфекций дыхательных путей у детей и взрослых, а также принять участие в обсуждении.

В заключение конгресса делегаты обсудили взаимодействие и сотрудничество медицинского сообщества и фармацевтической индустрии для преодоления существующих проблем в борьбе с респираторными и другими инфекциями, в частности проблем антибиотикорезистентности и недостаточной оперативности изменения подходов к антибиотикотерапии.

«Респираторные инфекции лидируют среди причин смертности в мире, и поэтому существует глобальная потребность в разработке новых антибиотиков, которая также обусловлена растущей резистентностью бактерий к уже существующим препаратам, — отметил Дани дю Плесси, вице-президент по медицинским вопросам региона развивающихся рынков, Азиатско-тихоокеанского региона и Японии, «ГлаксоСмитКляйн», Великобритания. — Законодательное регулирование, условия конкуренции и сложность научных разработок новых препаратов приводят к тому, что многие фармацевтические компании прекращают разработку новых антибактериальных средств. В то же время исследовательское подразделение «ГлаксоСмитКляйн» сегодня сфокусировано на разработке новых молекул для преодоления существующих тенденций к антибиотико­резистентности. Для достижения этой цели «ГлаксоСмитКляйн» инвестирует в новые технологии производства и инновационные подходы, сотрудничает с другими компаниями, государственными и общественными организациями».

Инициатива INSPIRATION в Украине, как и во многих странах мира, была реализована при поддержке международной фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн». По завершении мероприятия все делегаты-участники конгресса получили соответствующие сертификаты факультета фармацевтической медицины (Великобритания).

По мартериалам, предоставленным компанией
«ГлаксоСмитКляйн»


Similar articles


Back to issue