Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 02(2012)

Back to issue

Современная философия трансфера знаний в последипломном медицинском образовании

Authors: ВОРОНЕНКО Ю.В., МИНЦЕР О.П., ИВАНОВ Д.Д, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Categories: Nephrology

Sections: Medical education

print version

Дистанционное обучение стало реальностью, несмотря на продолжающуюся критику со стороны значительной доли старшего поколения врачей. Наибольшую приверженность к такому способу получения/обновления знаний испытывают высококвалифицированные специалисты, ценящие время и проявляющие самодостаточность.

Существуют две группы факторов, формирующих контингент врачей, стремящихся к дистанционному обучению. Первая — обобщает потребность специалистов общаться на основе современных коммуникативных средств с преподавателем, своими коллегами, параллельно изучающими данный курс, понимающих необходимость дистанционных консультаций с экспертом по данному вопросу. При этом крайне важно получение свободного полноценного доступа к обширным источникам информации в Интернете или других сетях, используемых для обучения.

Ко второй группе относятся психологические факторы. Зрелый профессионал в большей степени способен контролировать процесс обучения, самостоятельно планировать свою образовательную активность, не нуждаясь в постоянной опеке. У взрослого познавательная мотивация тесным образом связана с профессиональными потребностями. Соответственно специалист ценит возможность свободы выбора содержания, форм представления и уровня сложности учебного материала. Он лучше выбирает собственную образовательную траекторию.

Описано большое число методов, обеспечивающих возможность передачи знаний на расстоянии. Принципиально их можно разделить на две группы:

1) обучение в формате реального регламентированного времени;

2) обучение в индивидуальном самостоятельном режиме.

К первой относятся многочисленные подходы обучения с помощью видеоконференцсвязи, интернет­технологий и другие. Ко второй — использование электронных учебников, баз данных, электронных текстов, специально структурированных журнальных статей и прочее.

Методы и подходы объединяются в технологии, комплекс технологий определяет использование той или иной системы образования (рис. 1).

В медицинском образовании сегодня применяются все представленные на рис. 1 элементы. Крайне важно подчеркнуть, что дистанционное обучение врачей и провизоров представляет собой сложную, хорошо регулируемую и контролируемую систему. Попытки выборочного использования отдельных методов, фрагментов и даже технологий дистанционного обучения не могут привести к качественному повышению образовательного уровня привлекаемых контингентов.

Например, весьма распространенную сегодня технологию использования журналов с размещением вопросов для дистанционного контроля знаний и реализации накопительной системы баллов при непрерывном профессиональном развитии можно и нужно применять, но лишь в комплексе с другими подходами, обеспечивающими системность передачи знаний. Эта технология, выполняемая в том числе оn­line, ограничена в корректной идентификации обучаемого, не обеспечивает мониторинга и оценки выживаемости знаний.

Абсолютно необходимо продолжительное прикрепление обучаемого к кафедре, осуществляющей последипломное обучение, и обеспечение ответственности кафедры за качество обучения. Одним из важных механизмов, обеспечивающих корректность процедур образования, является создание портфолио (индивидуальной базы данных) обучаемого.

Общепринято, что для высокого качества дистанционного обучения необходимо обеспечить: ясную и объективную систему оценок предлагаемых тестов; объяснение и обоснование оценки знаний; понимание обучающимися значения оценок и того, имеется ли прогресс, даже если оценки остаются неизменными. Важна реализация подхода, основанного на поддержке и дружелюбии, показывающего, что преподаватель всецело находится на стороне обучающихся; необходимы содержательные и доброжелательные по форме комментарии; обеспечение конструктивных советов (прямые ссылки на материал курса и указания, где находится тот материал, который обучаемые упустили или недопоняли и т.д.); наличие стимулов к дальнейшему продвижению; отсутствие сложных, запутанных или невразумительных ответов со стороны преподавателя; возможность в случае необходимости личного взаимодействия с преподавателем; быстрый отклик. Перечисленный комплекс действий можно реализовать (помимо передачи знаний off­line) путем взаимодействия преподавателя и обучаемого в реальном масштабе времени.

Несомненно также, что кафедра как интегратор знаний определяет индивидуальную стратегию ­обучения и позволяет слушателю выбрать куратора (наставника) своего образовательного процесса.

Анализируя современное состояние дистанционного медицинского обучения, можно резюмировать, что существующие в Украине попытки использования элементов дистанционного обучения скорее являются декларативными, нежели эффективными, в повышении качества последипломного образования. Вместе с тем использование дистанционных семинаров, журнальных публикаций с элементами контроля знаний, медицинских порталов является начальным элементом дистанционной системы последипломного образования, пока не представленной в своем целостном рациональном виде.

Основные принципы создания системы дистанционного последипломного обучения:

1. Нормативное определение структурной части (в баллах, процентах, часах) дистанционного обучения как составляющей последипломного образования.

2. Закрепление обучающегося на цикле специализации за профильной (опорной по специальности) кафедрой с созданием индивидуальной базы данных (портфолио).

3. Предоставление обучающемуся возможности самостоятельного выбора куратора и средств дистанционного обучения (тесты, семинары, on­line и off­line доступы) при его обязательной видеоидентификации при контроле знаний.

4. Непрерывный мониторинг уровня знаний с помощью дистанционных методов индивидуального тестового контроля.

5. Обеспечение коррекции обучающего курса на основании данных дистанционного контроля знаний.

6. Предоставление обучаемому максимально возможной информации для самообразования.

К настоящему времени в НМАПО имени П.Л. Шупика разработан ряд пилотных проектов, отвечающих предлагаемым принципам. Утверждены учебные планы и программы циклов с элементами дистанционного обучения, публикуются семинары и тесты, позволяющие согласно соответствующему приказу МЗ Украины (от 07.07.2009 № 484 «Про затвердження змін до Положення про проведення іспитів на передатестаційних циклах») получать баллы для аттестации, обеспечены on­line и off­line доступы к образовательным порталам. Критикуя разрозненные попытки привлечения врачей к сиюминутным преференциям в получении баллов, НМАПО имени П.Л. Шупика готова интегрировать имеющиеся силы и средства для формирования системы индивидуального дистанционного обучения с объективной персонализацией слушателей и контроля их знаний. Приглашаем специалистов к сотрудничеству на основе профессионализма и доброжелательности.

 



Back to issue