







СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Kidneys" 02(2012)
Back to issue
Комментарий к руководству KDOQI clinical practice guideline for diabetes and ckd: 2012 update
Authors: Профессор Д.Д. Иванов
Categories: Nephrology
Sections: Manuals
print version
Анализируя представленное National Kidney Foundation руководство KDOQI Clinical Practice Guideline for Diabetes and CKD (2012), хотелось бы обратить внимание читателей на пояснения, сделанные в оригинале документа к положениям 6.1 и 6.2 и литературе, на которую ссылаются авторы документа.
В обосновании рекомендации 6.1 указано, что к настоящему времени имеются убедительные доказательства отсутствия возможности с помощью блокады РАС замедлить прогрессирование диабетического поражения почек или предотвратить развитие микроальбуминурии у пациентов с СД 1го типа с нормоальбуминурией и нормальным АД при 4–5летнем наблюдении.
Данные о пациентах с СД 2го типа противоречивы: от уменьшения риска на 2–4 % до половинного снижения такой вероятности по результатам MICROHOPE и ADVANCE. Таким образом, руководство не рекомендует назначать ИАПФ/БРА с целью профилактики развития микроальбуминурии и диабетической нефропатии у пациентов с нормоальбуминурией и нормальным АД при СД 2го типа.
Тем не менее у пациентов с СД 2го типа в некоторых исследованиях были получены положительные результаты. Так, в исследовании MICROHOPE рамиприл показал снижение вероятности развития нефропатии на 24 %, хотя у пациентов с СД без исходной микроальбуминурии риск развития новых случаев микроальбуминурии достоверно не снижался. В исследовании ADVANCE комбинация периндоприла и индапамида достоверно снизила пациентам с СД 2го типа количество новых случаев микроальбуминурии на 21 %.
Таким образом, в отличие от монотерапии ИАПФ фиксированная комбинация периндоприла и индапамида может быть рекомендована в качестве терапии выбора, так как обеспечит пациентам с СД 2го типа снижение риска развития микроальбуминурии.
Положение 6.2 признает целесообразность назначения ИАПФ/БРА у пациентов с СД, нормальным АД и микроальбуминурией более 30 мг, имеющих высокий риск диабетической болезни почек или ее прогрессирования. Авторы руководства анализировали исследования с применением ирбесартана, олмесартана, лосартана, рамиприла, комбинации периндоприла/индапамида и др. При этом наибольшее уменьшение почечных событий (прогрессирование в макроальбуминурию: –38 %, всех почечных событий: –70 %) получено у пациентов с СД 2го типа, принимавших ирбесартан. Достоверное уменьшение почечных событий у пациентов с СД 2го типа получено и при применении лосартана, кандесартана, комбинаций периндоприла и индапамида, беназеприла и амлодипина. В то же время сравнить эффективность этих препаратов не представляется возможным, учитывая различия в критериях определения почечных событий в данных исследованиях.
В субанализе ADVANCE (2010) продемонстрировано, что 52 % пациентов с исходной микро и макроальбуминурией вернулись на стадию нормоальбуминурии при назначении комбинации периндоприла с индапамидом. Кроме того, снижение смертности от сердечнососудистых причин получено только в исследованиях ADVANCE (периндоприл + индапамид) — на 14 % и ACCOMPLISH (беназеприл + амлодипин) — на 17 %, а уменьшение смертности от всех причин на 14 % — только в ADVANCE (периндоприл + индапамид).
Таким образом, в отличие от монотерапии ИАПФ/БРА фиксированная комбинация периндоприла и индапамида для пациентов с СД 2го типа способна не только замедлять прогрессирование диабетической болезни почек, но и восстанавливать функцию почек и поэтому может быть рекомендована пациентам с СД 2го типа с целью нефропротекции.