Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 2(206) 2007

Back to issue

К вопросу о мистификациях на поприще регенеративно-пластической медицины в Украине

Authors: С.И. ХМЕЛЬНИЦКИЙ, доцент, Киевский медицинский институт УАНМ

Categories: Surgery

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

За годы независимости в Украине затянувшаяся перестройка общественного устройства не только прочно отодвинула многие фундаментальные направления в науке на периферию общественного сознания, но и затормозила их в развитии окончательно или надолго. Однако некоторые новаторские идеи и разработки удалось вопреки всему воплотить в практику, получить приоритеты и, таким образом, подняться до мирового уровня. Так повезло не многим научным организациям, в стенах которых творились и рождались изобретения и открытия. В условиях формирования новых рыночных отношений и отсутствия существенной государственной поддержки это получилось только у тех научных коллективов, которые смогли продвинуть свой научный продукт на рынок, занять какую-то нишу и за счет этого не только выжить, но и укрепить фундамент для дальнейшего развития. Разумеется, что после развала СССР многое зависело как от стартовых позиций того или иного научного направления, так и от конкурентоспособности и востребованности конечного научного продукта, прежде всего на внутреннем рынке. Большинство направлений нашей медицинской науки в этом смысле оказались в плачевном состоянии. Высокие импортные технологии, новые материалы и препараты по своему качеству оказались значительно более продвинутыми по сравнению с таковыми отечественными и быстро завоевали и наводнили наш медицинский рынок. Однако многие как зарубежные, так и отечественные современные фармакологические средства не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды. Особенно остро ощущается дефицит действенных препаратов при длительно текущих заболеваниях, глубоких нарушениях обмена веществ, взаимообусловленных патологических состояниях и при сочетании различных заболеваний у одного пациента. В Харьковском институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины под руководством директора института доктора медицинских наук, профессора, лауреата государственных премий СССР и Украины, академика НАН Украины Валентина Ивановича Грищенко создан целый класс биопрепаратов из алло- и ксеногенных тканей и клеток эмбриофетоплацентарного комплекса. Эффективность биопрепаратов подтверждена результатами многочисленных экспериментальных и клинических исследований и разработок. Преимуществом применения тканевых и клеточных биопрепаратов является то, что пациент получает ряд биологически активных, сбалансированных соединений естественного происхождения, способных оказывать влияние на различные стороны метаболизма целостного организма, а также клетки, способные выполнять заместительную функцию.

Особо следует подчеркнуть, что такой прорыв харьковчан стал возможным благодаря достижениям фундаментальной науки в области цитологии и клеточной биологии в Украине начиная с последней четверти прошлого столетия до настоящего времени. Среди многих важно отметить разработки в Институте проблем онкологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины академика Зои Бутенко совместно с профессором Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины Константином Заком. Экспериментальные исследования по костномозговым трансплантатам были успешно продолжены академиком АМН Украины Геннадием Бутенко, процессы дифференцировки кроветворных стволовых клеток — член-корреспондентом АМН Украины Владимиром Бебешко в Научном центре радиационной медицины. Вопросы дифференцировки стволовых клеток разрабатывались в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Специалистами Института нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова АМН Украины на протяжении многих лет проводились исследования нейтральных стволовых клеток человека и животных. Коллективу ученых этого института удалось достигнуть неожиданных результатов имплантации в кору головного мозга стволовых клеток, не имеющих аналогов в мире, и продвинуться в изучении вопросов клеточной биологии на самые передовые позиции, опередив многочисленные подобные мировые центры и время. Неоспоримое значение в области репродуктивной медицины имели исследования стволовых клеток в Одесском государственном медицинском университете, проводимые под руководством академика АМН Украины Валерия Запорожан.

Этот перечень научных учреждений и коллективов, проделавших титанический труд и внесших неоценимый вклад в фундаментальную отечественную науку, следует продолжить, что возможно только в рамках отдельной публикации. Очевидно одно: появление целого класса новых высокоэффективных биопрепаратов на основе клеточных и тканевых технологий стало возможным благодаря усилиям и многолетним исследованиям наших ученых.

А раз они появились и как конкурентоспособные средства лечения вышли на рынок, к тому же без адекватной государственной финансовой поддержки, стало быть, есть спрос на эти препараты на рынке, а значит, и есть признаки так называемого «клеточного рынка». Вот это и стало поприщем для разгула мистификаций и фантастических спекуляций различного рода в вопросах регенеративно-пластической медицины.

Необходимо также отметить, что в настоящее время в отрасли клеточных и тканевых технологий как в нашей стране, так и в России, в Европе и США смешалось много различных интересов. Фундаментальные и приоритетные наработки наших ученых, бывших сограждан по СССР, уходящие корнями в ХХ век стали предметом не только дальнейших углубленных исследований, но и поприщем для реализации прагматичных бизнес-интересов современных дельцов в области медицины. На Западе в настоящее время продолжают накапливать экспериментальный и лабораторный опыт по клеточным технологиям и осторожно относятся к их клиническому применению. У нас и у наших соседей россиян — наоборот, неоправданно быстро идет переход к клиническому применению препаратов на основе клеточных технологий. Как сами технологии, так и полученные различные препараты оказались дорогостоящими и дефицитными. Это обстоятельство обусловило буквально взрыв различных инсинуаций, заблуждений, передергивание фактов, которые начали формировать особое отношение и тональность общественного мнения к проблеме клеточной терапии, в частности, к трансплантологии как медицинской отрасли в целом. Необузданная фантазия некоторых глашатаев от медицины, особенно в вопросах такого нового направления, как регенеративно-пластическая медицина и использование потенциала стволовых клеток в медицинской практике, привела к всплеску эмоций и появлению желания у многих любым путем заработать на этом свои дивиденды.

В монографии «Стволовые клетки: эксперимент, теория, клиника» А.Л. Кухарчук и соавт. (2004) указывают, что вокруг регенеративно-пластической медицины возникла беспрецедентная научная дискуссия и околонаучная шумиха, во многом созданная благодаря информационным гиперболам всемирной сети Internet. За очень короткое время лабораторные исследования терапевтических возможностей стволовых клеток вышли за пределы эксперимента и стали активно внедряться в практическую медицину, что породило массу проблем научного, этического, религиозного, юридического и законодательного плана. Государственные и общественные институции оказались явно не готовыми к скорости перехода стволовых клеток из чашек Петри в системы для внутривенного введения, что не идет на пользу как обществу в целом, так и конкретному страдающему человеку. В невообразимом по количеству и качеству объеме сведений о стволовых клетках и клеточной терапии нелегко разобраться и специалистам, каковых практически и нет, поскольку каждый пытается освоить новое веяние науки самостоятельно, не говоря уже о врачах, непосредственно не занимающихся регенеративно-пластической медициной.

Путаницы в умы граждан на постсоветском пространстве добавила недобросовестная реклама, как на страницах дорогостоящих журналов, так и в прокламациях многих косметологических фирм с предложением омоложения стволовыми клетками. Перепутаны понятия «эмбриональные стволовые клетки» и «стволовые клетки эмбрионов», что совсем не одно и то же. Так, если в некоторых косметологических программах возможно использование собственных клеточных линий стволовых клеток костного мозга, то для лечения многих тяжелых заболеваний используются препараты, изготовленные из фетального сырья, абортивного материала путем сложных специальных технологий, а не простой какой-то вытяжки, как сообщают некоторые публикации на страницах изданий с непомерной любовью к «жареным» фактам и сенсациям. В добросовестных косметологических программах с использованием собственной клеточной линии донор и реципиент являются одним и тем же человеком, и для выполнения полной такой процедуры необходимо задействовать высокотехнологичные процессы и квалифицированных специалистов. В результате со всем комплексом услуг косметологической клиники такое лечение или оздоровление стоит «скромные» суммы с несколькими нолями и в условных единицах. Это обстоятельство и подогревает пристальный интерес общественности ко всему, что связано хоть каким-то образом с использованием клеток или тканей в лечебных целях. К тому же в интернете некоторые туристические фирмы предлагают специальные «клеточные туры» в клиники Швейцарии. За 10–15 тыс. у.е. там вам предлагают пройти оздоровление за 5–7 дней с курсом клеточных инъекций. Правда, мелким шрифтом в конце предложения скромно замечено, что для введения используются овечьи эмбриональные клетки.

Таким образом, регенеративно-пластическая медицина, как любое новшество в нашем бушующем мире, не избежала влияния моды и шлейфа с ярким спектром чувственных красок от восторга до обвинения в попрании морали и этики, вместо трезвого рассудка и строгого научного анализа. Поэтому именно сейчас возникла острая необходимость отделить зерна от плевел и профессионально расставить акценты в сфере использования клеточных технологий и всего комплекса научных и практических вопросов регенеративно-пластической медицины. Прежде всего необходимо законодательно выписать и утвердить ряд общих этических правил в рамках этого научно-практического направления. Это стандарты и протоколы использования эмбрионального материала и альтернативных источников получения стволовых клеток. Необходимо стандартизировать на основе патентования все биопрепараты, которые используются для клеточной и тканевой трансплантации, и регламентировать технологический процесс последней. Важно уточнить и зафиксировать правовые аспекты моральной ответственности ученого, врача и всех представителей средств массовой информации за предоставление достоверной и полной информации пациенту или обществу в целом по всем вопросам, связанным с трансплантацией клеток, тканей или органов.



Back to issue