Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 02(2012)

Back to issue

Уменьшение кислотности пищи замедляет прогрессирование почечных процессов

Authors: Daniel M. Keller, PhD

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Согласно новому исследованию, у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и артериальной гипертензией, сокративших потребление пищевых кислот за счет увеличения доли фруктов и овощей или принимавших бикарбонат, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) была более сохранной.

Исследователи проверили гипотезу о том, что фрукты и овощи или бикарбонат натрия (NaHCO3) могут замедлить темпы снижения умеренно сниженной функции почек у пациентов с артериальной гипертензией на фоне ХБП, высокой экскреции белка и умеренным метаболическим ацидозом (PTCO2 уровня от 22 до 24 ммоль/л).

Пациенты были рандомизированы на 3 группы: 1) получавшие фрукты и овощи, снижающие почечную нагрузку кислотами на 50 % (n = 36); 2) получавшие перорально NaHCO3 с аналогичным метаболическим эффектом (n = 36); 3) группа контроля (n = 36). Необходимые клинические тесты проводились при включении в исследование и ежегодно в течение 3 лет.

В течение 3 лет во всех 3 группах наблюдали снижение систолического артериального давления по сравнению с исходным (P < 0,05) в диапазоне от 157–166 мм рт.ст. до 137 мм рт.ст. в контрольной группе, 136 мм рт.ст. — во второй группе (NaHCO3) и 130 мм рт.ст. — у принимавших фрукты и овощи. Систолическое давление в этой группе было самое низкое, а также значительно ниже, чем в контрольной группе (P <0,05).

СКФ была одинаковой в 3 группах в начале исследования — 39 мл/мин/1,73 м2. В течение 3 лет расчетная СКФ снизилась по сравнению с исходной во всех 3 группах (P < 0,05), но на меньшую величину в группах, получавших фрукты/овощи и NaHCO3. Расчетная СКФ в этих группах не различалась, но была достоверно выше, чем в контрольной группе (P < 0,05).

Таким образом, сокращение в рационе кислот приводит к сохранению СКФ у пациентов с ХБП, гипертензией, протеинурией и умеренным метаболическим ацидозом. Концентрация ангиотензиногена в моче снизилась в группах пациентов, принимавших фрукты/овощи или бикарбонат, что, возможно, обусловило меньший темп потери СКФ в сравнении с контрольной группой пациентов с ХБП.

Итак, снижение кислотности пищи может иметь предупредительный эффект в сохранении СКФ у пациентов с ХБП.



Back to issue