Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 02(2012)

Back to issue

Влияние цинакалцета на кардиоваскулярные болезни у пациентов, получающих диализ

Authors: The EVOLVE Trial Investigators

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Нарушения минерального обмена, в том числе при вторичном гиперпаратиреозе, способствуют внескелетной (в том числе сосудистой) кальцификации у пациентов с хроническим заболеванием почек. Была выдвинута гипотеза о том, что лечение кальцимиметиком цинакалцетом может снизить риск смерти или нефатальных сердечно­сосудистых осложнений у таких пациентов.

Методы. В этом клиническом исследовании были рандомизированы 3883 пациента с умеренным и тяжелым вторичным гиперпаратиреозом (средний уровень интактного паратгормона 693 пг/мл (с 10­го по 90­й процентиль, 363 на 1694)), которые получали лечение гемодиализом, для назначения цинакалцета или плацебо. Все пациенты имели право на получение обычной терапии, включая фосфатные биндеры, витамин D или препараты обеих групп. Пациенты наблюдались длительностью до 64 месяцев. Основной конечной точкой исследования было время до смерти, инфаркта миокарда, госпитализации по поводу нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности или периферическое сосудистое событие.

Результаты. Средняя продолжительность исследования составила 21,2 месяца в группе получавших цинакалцет по сравнению с 17,5 месяца в группе плацебо. Основная комбинированная конечная точка была достигнута у 938 из 1948 пациентов (48,2 %) в группе цинакалцета и у 952 из 1935 пациентов (49,2 %) в группе плацебо (относительный риск в группе цинакалцета по сравнению с группой плацебо составил 0,93, 95% доверительный интервал от 0,85 до 1,02; P = 0,11). Гипокальциемия и жалобы со стороны желудочно­кишечного тракта значительно чаще наблюдали у пациентов, получающих цинакалцет.

Заключение. Цинакалцет не позволил существенно снизить риск смерти или основных сердечно­сосудистых событий у пациентов с умеренным и тяжелым вторичным гиперпаратиреозом, получавших лечение диализом.

При поддержке Amgen

EVOLVE ClinicalTrials.gov



Back to issue