Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Колонка редактора

«На нас надвигается одна из самых больших медицинских катастроф, когда­либо происходивших в мире», — было объявлено на очередном заседании Международной федерации диабета (IDF). На то есть весомые причины: в настоящее время в мире насчитывается около 200 млн диабетиков, а к 2025 г. прогнозируется рост числа больных диабетом до 333 млн человек. По данным ВОЗ, заболеваемость сахарным диабетом в мире вышла на третье место после сердечно­сосудистой и онкологической патологий. Уровень заболеваемости диабетом неизменно растет, он получил статус неинфекционной эпидемии — каждую минуту выявляется три новых случая сахарного диабета. На сегодняшний день диабет все чаще диагностируется у детей и подростков, усугубляет течение других заболеваний, растет число осложнений. Таким образом, реальную значимость проблемы диабета довольно трудно переоценить. Поэтому клиницисты считают основным направлением своей деятельности раннюю диагностику и профилактику диабета.

В этом номере мы вновь возвращаемся к диагностическим, психологическим и медико­социальным аспектам при ведении больных с данной патологией. Анализ научных исследований и рекомендации по лечению артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом 2­го типа подробно представлены в статье профессора Ю.Н. Сиренко.

Важным аспектом поддержания жизненно важных функций не только при сахарном диабете, но и при ряде других тяжелых заболеваний является рациональная инфузионная терапия. Инфузионная терапия является серьезным инструментом в руках врача и может дать оптимальный лечебный эффект. Более широкому применению этого метода сейчас уделяется большое внимание. В номере мы знакомим вас с материалами состоявшегося недавно конгресса по инфузионной терапии.

Мы публикуем ряд материалов, адресованных не только врачам общей практики и семейной медицины, но и ряду других специалистов. Один из них посвящен вопросам диагностики и лечению бронхиальной астмы. Профессор Ю.М. Мостовой обращает внимание на нюансы и детали, без знания которых невозможно успешно лечить больных с данной патологией. Группой авторов — ведущих специалистов в области психиатрии представлена актуальная статья по диагностике и лечению соматизированных депрессий в практике врача­интерниста. Пациенты с этой патологией представляют большую сложность в плане курации и комплайенса.

В номере представлены научные обзоры прошедших недавно медицинских форумов, подняты важные вопросы лечения кардиальной патологии, страхования в медицинской сфере, этики и деонтологии, которые будут полезны для Вашей деятельности.

Приятного Вам чтения!

Всего самого доброго!

С уважением, 

главный редактор «Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис

 


Similar articles


Back to issue