Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Sections: News

print version

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболеваемости диабетом во всем мире.

Ежегодно определяется тема Всемирного дня. В 2012 году он прошел под лозунгом «Диабет, образование и профилактика».

Главная цель, которая стоит сегодня перед медиками, — выявлять диабет как можно раньше, что позволит снизить риск развития таких осложнений, как инсульт, инфаркт, слепота, гангрена, почечная недостаточность и др. Метод диагностики очень прост: сдать анализ крови на уровень глюкозы нагрузочным методом.

Сахарный диабет — это заболевание, основным признаком которого является устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, вызванное недостатком или исключением из обменных процессов организма гормона инсулина.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Открытие канадского ученого Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, спасло жизнь миллионам людей. В 1922 году он впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14­летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Хотя данное заболевание и по сей день остается неизлечимым, благодаря инсулину люди научились держать диабет под контролем.

По оценкам ВОЗ, около 200 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащего вмешательства к 2030 году это число может удвоиться. В 80 % случаев от диабета умирают в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Украине, согласно официальной статистике, сахарным диабетом болеют почти 1,3 млн человек. В действительности же больных чуть ли не в два раза больше, просто многие из них даже не догадываются о причинах своего недомогания.

В минувшем году в Украине было зарегистрировано 1 221 300 человек, больных сахарным диабетом. За последние 5 лет распространенность диабета в стране выросла на 26 %.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.

 

 



Back to issue