Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Эффективность и безопасность бензидамина гидрохлорида при орофарингеальных инфекциях

Бензидамина гидрохлорид (Тантум Верде®) — нестероидный противовоспалительный препарат местного действия, который обладает обезболивающим, противоотечным, местноанестезирующим и противомикробным эффектами. Эти эффекты были детально изучены в работах многих авторов (Blackwell и соавторы, 1975; Centini и соавторы, 1983; Cioli и соавторы, 1985; Cushman и Cheung, 1976; Moncada и соавторы, 1976; Serge и Hammarstrom, 1985). Тантум Верде® в виде спрея или полоскания для полости рта широко применяют для лечения воспаления и боли при различных состояниях в оториноларингологии, стоматологии, анестезиологии и онкологии.

Chudoba (1983) сообщал о результатах лечения, о безопасности и эффективности бензидамина гидрохлорида в лечении пациентов с хроническим тонзиллитом, перенесших тонзиллэктомию. Автор отмечал статистически значимое уменьшение выраженности клинической симптоматики (рис. 1). Эти эффекты, в частности, обусловлены ингибированием синтеза ТNF­a и IL­1b. Подобным образом в работе Cingi и соавторов (2011) ­изучали влияние спреев для горла, содержащих бензидамина гидрохлорид и хлоргексидина глюконат, в сочетании с антибиотико­терапией на выраженность клинических симптомов у пациентов с тонзиллофарингитом, вызванным стрептококком группы А (n = 147): отмечали значимое и статистически достоверное снижение выраженности клинических симптомов в группе лечения по сравнению с контрольной. Авторы пришли к выводу, что добавление спрея, содержащего бензидамина гидрохлорид, к терапии антибиотиками позволяет значительно снизить выраженность клинических симптомов у пациентов со стрептококковым фарингитом.

Simard­Savoie и Forest (1978) изучали анестезирующие свойства бензидамина гидрохлорида. Авторы сообщали о значимом снижении интенсивности боли в горле при глотании у пациентов с фарингитом начиная уже со второго дня лечения (рис. 2).

Tagliapietra и Silverstrini (1968, 1970) подробно изучали антибактериальные и антимикробные свойства бензидамина гидрохлорида. Доказана эффективность бензидамина в отношении большинства возбудителей орофарингеальных инфекций (Staphylococcus и Streptococcus spp., Escherichia сoli, Klebsiella, P.vulgaris, Bacillus subtilis и Cereus). Таким образом, при местном применении Тантум Верде® проявляет бактерицидную и фунгицидную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грам­отрицательных бактерий с аэробным и анаэробным метаболизмом и дрожжеподобных грибов рода Candida (рис. 3).

Основными показаниями к применению препарата Тантум Верде® являются гингивиты, стоматиты, глоссит, афтозные язвы и язвы, связанные с радиотерапией, операции в полости рта, фарингиты, тонзиллиты, состояния после удаления миндалин и воспалительные процессы, связанные с интубацией трахеи или облучением области головы и шеи. Тантум Верде® может применяться в виде монотерапии либо в сочетании с другими средствами для повышения эффективности лечения.

Таким образом, бензидамина гидрохлорид обладает мультимодальным действием — снимает боль, воспаление и отек в горле, оказывая при этом антибактериальный и противогрибковый эффекты. Противовоспалительное действие препарата достигается за счет ингибирования синтеза провоспалительных цитокинов (ФНО­a, IL­1b), местноанестезирующее — обусловлено структурными особенностями молекулы бензидамина, подобной местным анестетикам. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам при местном применении препарат проявляет антимикробную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных бактерий с аэробным и анаэробным метаболизмом и дрожжеподобных грибов рода Candida.

Еще одним немаловажным преимуществом препарата является то, что бензидамин обладает высокой липофильностью и в отличие от большинства других нестероидных противовоспалительных средств является слабым основанием, благодаря более высокому показателю pH быстрее проникает в воспаленные ткани. В результате местное анальгезирующее действие препарата начинает проявляться уже через 10 секунд после применения и длится более 1,5 часа.

Многократные клинические исследования подтвердили, что при применении бензидамина гидрохлорида пациенты перестают жаловаться на дискомфорт и боль в горле и полости рта в среднем к концу первых суток терапии.

 

Подготовил К. Кремец


Similar articles


Back to issue