Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

21-я пара хромосом может быть удалена

Categories: Genetics

Sections: News

print version

Американские микробиологи удалили лишнюю копию 21­й хромосомы. Сделать это удалось на клетках больного с синдромом Дауна. Но, как отмечают сами авторы исследования, данный успех совсем не значит, что спустя некоторое время появятся новые методы лечения этого заболевания. С другой стороны, результаты эксперимента могут помочь при раке крови, который довольно часто встречается у больных с синдромом Дауна.

Наука уже давно установила, что человеческая клетка содержит 24 пары хромосом, одна из которых отвечает за пол. Иногда случается, что вместо пары может быть тройка общих хромосом, в таком случае пользуются термином «трисомия». Наиболее распространенная трисомия с 21­й хромосомой является причиной возникновения синдрома Дауна.

Естественно, что люди, страдающие данной болезнью, характеризуются отставанием в развитии. Как правило, эти отставания проявляются в наличии пороков сердца, а также дефектов пищеварительной системы.

Группе исследователей, которыми руководил доктор Ли Ли из университета штата Вашингтон, удалось скорректировать трисомию 21­й хромосомы в клетках человека, которые были выращены в лабораторных условиях. Сперва ученые смогли получить из человеческих фибробластов индуцированные стволовые клетки. Стоит отметить, что подопытный материал брался у больных с синдромом Дауна. После чего генетики встроили в 21­ю пару хромосом аденовирус, то есть чужеродную генетическую последовательность.

Тогда генетический материал выращивался в среде с противовирусным веществом ганциклови­ром. Данное вещество влияет на гены с чужеродным материалом, избавляя весь хромосомный набор от лишней пары.

По словам исследователей, положительной стороной их метода является то, что лишняя хромосома исчезает полностью. Но, с другой стороны, достигнутый успех не дает возможности говорить о лечении заболевания.



Back to issue