Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Молсидомин и сердечная недостаточность

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

В ряде специально спланированных рандомизированных исследований выявлен благоприятный гемодинамический и клинический эффект молсидомина у пациентов с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ИБС, артериальной гипертензии, кардиомиопатии и хронической обструктивной болезни легких (Kmieć M., Ochmański W., 1998). W. Rudolph, J. Dirschinger (1985) отмечали не только повышение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), но и существенный регресс клинических симптомов заболевания, повышение переносимости физических нагрузок, улучшение качества жизни при вполне приемлемом профиле переносимости и безопасности молсидомина.

Под влиянием молсидомина понижается давление в легочной артерии, уменьшаются наполнение левого желудочка и напряжение стенки миокарда, а также ударный объем, что позволяет успешно использовать препарат у больных с хронической сердечной недостаточностью. В ис­следовании, проведенном И.И. Синициной, рассматривалась эффективность молсидомина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза. Через год курсового лечения препаратом в дозе 18 мг в сутки на фоне стандартной базовой терапии отмечали уменьшение функционального класса сердечной недостаточностью у 33 % пациентов. Уменьшение трудностей при ходьбе по лестнице отметили 49 % пациентов, а усталости — 79 %. Примечательно, что через год в 42 % случаев не отмечали симптомов стенокардии при велоэргометрии. Не наблюдали появления новых случаев стенокардии, причем достоверно увеличились мощность переносимой нагрузки и ее время. При этом отмечали увеличение фракции выброса левого желудочка на 25 % от исходного уровня. Также через год лечения наблюдалось достоверное уменьшение конечно­диастолического и конечно­систолического объемов по сравнению с исходными на 13,2 и 28,2 % соответственно. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии гемодинамической толерантности при длительном приеме препарата и о его высокой эффективности в лечении сердечной недостаточности.

У пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка добавление молсидомина в дозе 6 мг/сут к стандартной терапии сопровождалось существенным достоверным возрастанием фракции выброса левого желудочка после 3 месяцев его приема (Spring A. et al., 1998). По данным Н.М. Мухар­лямова и В.Ю. Мареева (1985), на фоне лечения молсидомином в разовых дозах 6–8 мг наблюдалось выраженное клиническое и гемодинамическое (объективизированное результатами эхокардиографии и катетеризации легочной артерии) улучшение у пациентов с тяжелой декомпенсированной сердечной недостаточностью. 



Back to issue