Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Клиническая эффективность молсидомина при ИБС

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Клиническая эффективность молсидомина при ИБС была оценена в ряде клинических исследований.

В крупном исследовании ACCORD (1977 г.), проведенном во Франции, у 700 пациентов с ИБС изучалось влияние сидно­ниминов на просвет коронарных артерий по данным ангиографии. Было показано достоверное снижение частоты рестенозов коронарных артерий в течение полугодичного лечения молсидомином.

В исследовании, проведенном в 2003 г. J. Wohrle и соавт. у 166 пациентов с коронарной ангиопластикой, при одинаковом количестве рестенозов отмечено снижение ФК стенокардии в группе принимавших молсидомин 8 мг/сут в течение 6 мес. по сравнению с группой плацебо. Имеются данные, что метаболит молсидомина SIN­1С оказывает иммуномодулирующее действие и это благотворно влияет на течение иммунных процессов в очагах ишемии.

Одним из примечательных эффектов молсидомина является его способность снижать уровень некоторых провоспалительных маркеров. В частности, продемонстрировано, что применение этого препарата в течение 1 года в дозе 16 мг/сут способствовало редукции уровня такого провоспалительного маркера, как sICAM­1, что свидетельствует о меньшей активации эндотелия при приме­нении молсидомина (van Hove C. et al., 2005). Как известно, уровень провоспалительных маркеров позитивно ассоциирован со степенью активности атеросклеротического процесса. Снижение их концентрации может свидетельствовать не только о вазодилатирующем эффекте молсидомина, но и о его патогенетическом действии относительно ИБС, а именно о торможении дальнейшего атеро­склеротического повреждения эндотелия.

В одном из доклинических исследований показано, что этот препарат в невысоких дозах в отсутствие поступления холестерина в большей степени увеличивал толщину свободной от макрофагов суб­эндотелиальной зоны, состоящей из гладкомышечных клеток, чем простое отсутствие поступления холестерина. Кроме того, применение молсидомина способствовало нормализации продукции супероксида и экспрессии мРНК экстрацеллюлярной супероксиддисмутазы в атеросклеротических бляшках на аорте (De Meyer G.R. et al., 2003). В связи с такими особенностями сиднониминов результаты проспективного многоцентрового рандомизированного исследования, проведенного J.­M. Lablanche и соавторами (1997), показали значительное улучшение показателей ангиографии у пациентов после коронарной баллонной ангиопластики, проходивших 6­месячный курс лечения молсидомином, в сравнении с теми, кто принимал дилтиазем.

Биодоступность молсидомина при приеме внутрь составляет 44–59 %, действие начинается через 20 мин ­после приема внутрь, достигая максимума через 30–60 мин, и длится 6 ч. Со­поставимыми доза­ми изосорбида 5­мононитрата и молсидоми­на являются соответственно 8–10 и 2–4 мг.

Сегодня убедительно доказано, что применение органических нитратов при лечении ИБС — стабильной стенокардии и стенокардии напряжения — способствует улучшению качества жизни.

Подготовила Т. Брандис 



Back to issue