Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

По данным ресурса Medscape Education Clinical Briefs, витамин D с кальцием снижает риск смертности у пожилых людей

Authors: Janis C. Kelly

Categories: Gerontology

Sections: Specialist manual

print version

Клинический контекст

По данным исследования Rejnmark и соавторов, поддержание адекватного уровня витамина D может быть необходимым для многих физиологических функций, помимо классического воздействия витамина D на обмен минералов в костной ткани. В ходе длительных перекрестных исследований была доказана связь дефицита витамина D с различными злокачественными опухолями, осложнениями сердечно­сосудистых заболеваний, иммунными расстройствами, повышением уровня общей смертности, хотя в некоторых обсервационных исследованиях установлен U­образный или обратный J­образный характер этой зависимости. В ходе мета­анализов отмечаются противоречивые результаты влияния препаратов кальция и витамина D на смертность.

Этот систематический обзор сделан с учетом индивидуальных данных пациента, уровня исследований и метаанализов при оценке риска смертности среди участников исследований, методом случайного выбора распределенных на группы получения только витамина D или витамина D с кальцием.

Содержание и перспективы исследования

Увеличение потребления витамина D и кальция уменьшает риск переломов у пожилых пациентов и может также снижать общую смертность, отмечают доктор фармакологии Lars Rejnmark из Университетского госпиталя Аархус в Дании и соавторы в статье, опубликованной 17 мая 2012 года и перепечатанной в августовском выпуске Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Обобщенный анализ данных 70 528 пациентов из 8 крупных исследований витамина D показал, что прием витамина D с кальцием сокращал смертность у пожилых людей в отличие от приема только витамина D.

«Это самое большое из когда­либо проведенных исследований влияния кальция и витамина D на смертность, — сообщил д­р Rejnmark. — Наши результаты показали снижение смертности у пожилых людей, использующих комбинированные препараты витамина D с кальцием, но таких результатов не было достигнуто у пациентов, принимавших только витамин D».

Mark Bolland, член наблюдательного совета из Группы исследования костей и суставов при медицинском департаменте Оклендского университета в Новой Зеландии, пересмотрел исследования, опубликованные на ресурсе Medscape Medical News.

В своем сообщении по электронной почте д­р Bolland, не участвовавший в анализе, отмечает: «Авторы приложили огромные усилия к подготовке индивидуальных данных пациентов к метаанализу влияния комбинации «витамин D ± кальций» на смертность. При использовании только витамина D результаты совпадают с данными пред­ыдущих исследований, согласно которым витамин D сам по себе не влияет на уровень смертности. Похожие прошлые исследования показали, что сам по себе витамин D не предотвращает переломы при падениях. Исследования, как правило, проводились среди пожилых людей, и полученные результаты достаточно убедительно свидетельствуют, что таким пациентам монотерапия препаратами витамина D не показана. В продолжающихся сегодня исследованиях изучается, могут ли препараты витамина D повлиять на исходы сердечно­сосудистых, онкологических или инфекционных заболеваний. Возможно, что по итогам этих исследований существующие рекомендации будут пересмотрены (или, наоборот, подтверждены)».

В базе данных пациентов 86,8 % составляли женщины в среднем возрасте 70 лет (межквартильный диапазон — 62–77 лет). В течение 3 лет, по данным обобщенного анализа 24 рандомизированных контролируемых исследований и индивидуальных данных пациентов из 8 исследований, количество участников в каждом из которых составляло не менее 1000, смертность сократилась на 9 % у принимавших витамин D с кальцием. Более специфично звучит вывод авторов о том, что «витамин D с кальцием или без него сокращает смертность на 7 % (уровень риска (УР) 0,93; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,88–0,99). Однако сам по себе витамин не влияет на риск смертности, который снижается при приеме витамина D с кальцием (УР 0,91; 95% ДИ 0,84–0,98)». Поскольку учитывались случаи переломов, авторы считают, что не столько снижение смертности достигнуто за счет уменьшения риска переломов, сколько уменьшение риска переломов стало дополнительным преиму­ществом.

Количество пациентов, нуждающихся в трехлетнем приеме витамина D с кальцием для предотвращения одной смерти, составляло 151 человек.

Вероятность повышения риска инфаркта миокарда (при приеме витамина D или без него) была изучена в двух метаанализах, проведенных группой д­ра Bolland. Однако д­р Bolland отметил: «При совместном назначении кальция и витамина D результаты (анализа группы Rejnmark) труднее интерпретировать. Авторы включили кластерное рандомизированное исследование в свой анализ, что в значительной мере повлияло на результаты, поскольку преимущества кальция и витамина D в этом исследовании гораздо выше, чем в любом другом. При кластерной рандомизации исследования с использованием всего нескольких кластеров существует большая возможность совпадений, поскольку участники не рандомизированы внутри кластера. В исследовании Larsen обнаружено большое количество различий между людьми, получавшими и не получавшими кальций с витамином D, и вполне вероятно, что эти различия (и/или различия между кластерами) повлияли на наблюдаемые эффекты, — продолжил д­р Bolland. — В настоящей статье, если авторы исключат из анализа исследование Larsen, влияние кальция и витамина D на смертность не будет статистически достоверным. На мой взгляд, полученные результаты исключают возможность увеличения смертности при приеме кальция и витамина D, но если исключить результаты исследования Larsen, окажется, что кальций и витамин D не влияют на смертность и даже наименьшие преимущества не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты», — заключает он.

«По результатам некоторых исследований, препараты кальция (с витамином D или без него) могут вызывать побочные эффекты со стороны сердечно­сосудистой системы, — отмечает д­р Rejnmark в публикации. — Поскольку в нашем исследовании не наблюдалось подобных эффектов, мы делаем вывод, что препараты кальция с витамином D у пожилых людей в целом безвредны в плане выживания и могут оказать благотворное влияние на состояние здоровья в целом».

Д­р Bolland подчеркнул, что в отличие от выводов д­ра Rejnmark и соавторов относительно полученных данных в свежем руководстве Института медицины утверждается, что «больше не означает лучше» по отношению к использованию витамина D и кальция и что американские профилактические службы против рекомендаций использовать препараты кальция с витамином D у здоровых женщин в постменопаузальном периоде.

Основные результаты исследования

 - Исследователи провели предварительный литературный поиск по публикациям периода с 1966 по 2008 г. на ресурсах MEDLINE, EMBASE и в Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований по влиянию лечения витамином D на риск переломов с последующим обновлением результатов поиска в 2011 г.

 - В исследование включены рандомизированные (индивидуальные или кластерные) контролируемые исследования, в которых холекальциферол (витамин D3) или эргокальциферол (витамин D2) принимали как минимум в одной из групп в сравнении с группой пациентов, не принимавших витамин D.

 - При анализе индивидуальных данных пациентов были исключены исследования с количеством участников менее 1000 (9 исследований).

 - Во всех исследованиях перелом считался первичной конечной точкой, а информация о смерти — вторичной конечной точкой, зарегистрированной в ходе исследования и/или по данным ­национального регистра жизненной статистики.

 - Индивидуальному анализу данных подверглись 70 528 участников, отобранных методом случайного выбора (86,8 % из них — женщины в среднем возрасте 70 лет).

 - 27 345 пациентов методом случайного выбора были отнесены в группу лечения витамином D и кальцием, 7771 — получали только витамин D, 35 412 чел. — плацебо без витамина D.

 - При приеме витамина D с кальцием или без него риск смертности снижался на 7 % (уровень риска 0,93; 95% ДИ 0,88–0,99).

 - Однако витамин D сам по себе не влиял на смертность, тогда как риск смертности достоверно снижался на фоне приема витамина D с кальцием (уровень риска 0,91; 95% ДИ 0,84–0,98).

Клиническое значение

 - Риск смертности у пожилых пациентов напрямую зависит от возраста, пола (выше у мужчин) и остео­поротических переломов. Однако на него не влияет заместительная гормональная терапия и лечение бисфосфонатами.

 - Риск смертности среди пожилых пациентов сокращается на фоне приема препаратов витамина D с кальцием, но не изменяется при приеме только препаратов витамина D.

Опубликовано в J. Clin. Endocrinol. Metabol. 17 мая 2012 г.

Тезисы

http://www.medscape.org/viewarticle/766570?src=cmemp

 



Back to issue