Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Установлен самый важный фактор, определяющий состояние здоровья человека

Sections: News

print version

В рамках масштабного исследования группа ученых из Великобритании решила установить, какой аспект жизнедеятельности человека является наиболее важным в плане формирования и сохранения крепкого здоровья.

Анализировалось более десятка факторов, в том числе рацион питания, степень физической активности, наличие или отсутствие психического благополучия и многое другое. В итоге оказалось, что с незначительным отрывом от рациона питания победил сон. Ученые отмечают: чтобы человек был здоров, он должен брать в расчет абсолютно все возможные факторы, способные повлиять на состояние его здоровья. Однако здоровый сон среди них все же является наиболее важным.

«Сон влияет на состояние метаболизма в организме. При отсутствии оптимального сна даже абсолютно правильный рацион питания приведет к ожирению, даже оптимальные по своему объему физические нагрузки посадят сердце, и даже в целом правильный образ жизни и отсутствие генетической предрасположенности все же не помешает развиться диабету. При этом 80 % людей в современном мире искусственно создают себе проблемы со сном, порядка 40 % имеют медицинские проблемы со сном, в результате чего примерно 30 % во всем мире не высыпаются хронически, то есть постоянно», — отмечает Брюс Локк (Bruce Lokk), профессор лаборатории сна из школы медицины при Университете Брайтона, прокомментировавший результаты данного исследования.

Ученые создали теоретическую модель того, как бы выглядело человечество, если бы каждый из нас спал достаточное время. Интересно, что примерно на 50 % снизилась бы смертность от сердечно­сосудистых заболеваний, и на 30 % снизилась бы заболеваемость диабетом. В результате ежегодно это позволило бы спасать жизни 100–150 млн человек во всем мире.

Интересно также, что у каждого третьего человека, имеющего проблемы со сном, они связаны не столько с его количеством, сколько с качеством. Это категория людей, которые могут спать по 9–10 часов, но при этом все равно не высыпаться. В данном случае речь идет о воздействии вредных привычек: сидения за компьютером в вечерние часы непосредственно перед сном, употребления большого количества сахара или алкоголя прежде чем лечь в постель, отход ко сну после 12 часов вечера, а также активное обдумывание проблем дня уже в постели и т.д. Все это способно серьезно снижать качество сна.

Yahoo Health

 



Back to issue