Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

Память лучше у счастливых людей

Sections: News

print version

Выделение гормона дофамина в организме человека повышает способность к усваиванию информации долговременной памятью — отмечается в новом исследовании группы немецких ученых. Дофамин также известен как один из наиболее сильнодействующих гормонов хорошего настроения.

В серии тестов, организованных группой исследователей из Магдебургского университета, проведенных с участием пожилых людей в возрасте от 65 до 75 лет, было установлено, что человек, у которого в повседневной жизни дофамин выделялся чаще, имеет в среднем на 20–30 % лучшую долговременную память в сравнении со среднестатистическими показателями.

Для проведения статистически чистого эксперимента ученые собрали несколько десятков человек с примерно одинаковым состоянием долговременной памяти и предложили им оценить свою способность к запоминанию при помощи специального тестирования. После первичной оценки всем участникам было предложено испробовать новый препарат, свойства которого не были названы. Под видом препарата половине испытуемых давали гормон дофамин, в то время как вторая половина получала плацебо. После месяца проведения такого рода терапии была проведена повторная оценка способностей участников исследования надолго запоминать определенные объемы информации.

В группе плацебо не было выявлено никаких существенных изменений, в то время как в тестовой группе в среднем показатель способности мозга откладывать информацию в долговременную память возрос на 23 %. Как оказалось, гормон счастья реально оказался полезным также и для психического здоровья. Сегодня уже доказано, что улучшение памяти, а также когнитивных функций головного мозга способно уберечь человека от развития дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, равно как и от старческого слабоумия.

Вместе с тем указанное исследование является не первым, которое выходит под заголовком: «Счастливые люди имеют лучшую память». В середине 2011 года аналогичные выводы уже сделали австралийские ученые из школы медицины при Университете Мельбурна. Правда, основывали они их на противоположных исследованиях. В частности, ими было проанализировано влияние на человека негативных и стрессовых гормонов. После серии тестов было установлено, что один из наиболее мощных таких гормонов, кортизол, способен примерно на 20–30 % ухудшать состояние памяти.

При этом гормоны стресса и счастья являются в организме взаимоисключающими. Если активно вырабатываются одни, то гарантированно подавляется выработка других, так что эффект для улучшения состояния памяти в данном случае является двойственным.

Newswise



Back to issue