Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (434) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Александр Яковлевич Губергриц (1912–1989)

Авторы: Н.Б. Губергриц - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Разделы: История медицины

Версия для печати


Резюме

В статье подробно изложена биография, научные достижения профессора Александра Яковлевича Губергрица. Описаны его заслуги в преподавательской и лечебной деятельности, перечислены научные труды, награды.


Ключевые слова

Александр Яковлевич Губергриц; юные и военные годы; научные труды; научная, педагогическая и врачебная деятельность, гастроэнтерология.

Александр Яковлевич Губергриц был двоюродным братом и любимым учеником выдающегося терапевта, академика АН Украины Макса Моисеевича Губергрица. Александр Яковлевич был продолжателем традиций и вместе с тем одним из ярких представителей известной Киевской школы внутренней медицины, ведущей начало от С.П. Боткина, И.П. Павлова и В.П. Образцова.

А.Я. Губергриц родился 12 января 1912 года в Екатеринославе в семье военного врача Якова Марковича Губергрица. Окончив с отличием в 1932 г. Днепропетровский медицинский институт, он становится аспирантом (до 1935 г.), затем ассистентом (до 1939 г.) и доцентом (до 1941 г.) в клинике пропедевтики внутренних болезней Киевского медицинского института. Здесь Александр Яковлевич сформировался как врач и ученый, работая под непосредственным руководством выдающегося советского клинициста, академика АН Украинской ССР М.М. Губергрица. В 1938 г. А.Я. Губергриц заканчивает кандидатскую диссертацию, материалы которой были положены в основу опубликованной им в 1941 г. моно­графии «Вегетативная регуляция белой крови».

Во время Великой Отечественной войны А.Я. Губер­гриц находился в рядах Советской Армии: работал в медсанбате, затем в подвижном полевом инфекционном госпитале, а с середины 1942 г. был старшим терапевтом крупного эвакопункта. В 1944 г. (в 32 года!) А.Я. Губергриц защитил докторскую диссертацию «Алиментарная дистрофия», которая легла в основу опубликованной в 1948 г. монографии. Опыт лечения раненых в годы Великой Отечественной войны он обобщил в монографии «Внутренняя патология боевой травмы» (1946).

После демобилизации А.Я. Губергриц был направлен на работу в Ижевский медицинский институт, где с 1945 по 1960 г. заведовал кафедрой пропедевтической, а затем госпитальной терапии, стал заслуженным деятелем науки Удмуртии. С 1960 по 1988 г. Александр Яковлевич заведовал кафедрой факультетской терапии № 1 Донецкого медицинского института, впоследствии реорганизованной в кафедру внутренних болезней № 1 [1, 2].

За более чем полувековой период своей работы в вузах Александр Яковлевич зарекомендовал себя как прекрасный педагог, блестящий лектор, глубокий методист и истинный учитель многих тысяч студентов, большого числа обученных и воспитанных им клинических работников, ученых-терапевтов. А.Я. Губергриц был тонким диагностом, преданно служившим больному и всегда упорно искавшим и находившим дополнительные ресурсы для лечебной помощи. Он был активным и пытливым клиническим исследователем ряда актуальных научных проблем внутренней медицины, причем его научно-клинический стиль характеризовался обобщением и синтезом огромного круга непосредственных клинических наблюдений с учетом опыта отечественной и зарубежной клиники. Ведущее место в его деятельности занимали гастроэнтерология, ревматология, изучение возможности использовать с лечебной целью лекарственные и немедикаментозные средства, в том числе и местные природные ресурсы – лекарственные растения, минеральные воды. Последним вопросам посвящены монографии «Лекарственные растения Удмуртии» (1958, 1969), «Лекарственные растения Донбасса» (5 изданий с 1960-х по 1990-е гг.), «Минеральные воды Удмуртии» (1954). А.Я. Губергриц принял активное участие в разработке принципов практического использования минеральных вод населением (он был одним из организаторов санатория «Металлург» в Удмуртии, изучал лечебные свойства минеральной воды «Золотой колодец» и участвовал в налаживании ее серийного производства в Донецкой области). Много внимания Александр Яковлевич уделял вопросам лечебного питания [1, 2].

И все же главное направление научной работы А.Я. Губергрица — гастроэнтерология. Он много занимался патологией поджелудочной железы, описал болевую точку при патологии хвоста органа, изучал функциональное состояние поджелудочной железы при различных внутренних болезнях. Большое количество работ посвящено заболеваниям печени и желчных путей.

Александр Яковлевич много времени уделял истории медицины. Так, он исследовал деятельность В.П. Образцова, С.П. Боткина, роль М.В. Ломоносова в медицине. Этим вопросам посвящены некоторые из его работ. Особое внимание А.Я. Губергриц уделял памяти своего учителя — академика М.М. Губергрица. После его смерти Александр Яковлевич принял активное участие в издании «Избранных трудов» Макса Моисеевича (Киев, 1959), совместно с Г.И. Бурчинским опубликовал брошюру о жизни и научной деятельности учителя. Уже после смерти А.Я. Губергрица вышла его последняя монография по истории медицины «В.П. Образцов и его школа» (М., 1990).

Перу Александра Яковлевича принадлежит более 500 научных трудов, в том числе 30 монографий, учебников, учебных пособий, написанных им самостоятельно или совместно со своими коллегами — профессорами-терапевтами. Среди этих изданий «Вегетативная регуляция белой крови» (1941), «Клиническая диагностика» (1946), «Диагностика болезней крови и кроветворных органов» (1948), «Клиническая оценка данных лабораторных исследований» (1949), «Диагностическое значение лабораторных исследований» (1949 и 1960), «Ревматизм и борьба с ним» (1955, 1958), «Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» (1962, 1966), «Болезни желчных путей» (1963), «Лечебное питание при внутренних болезнях» (1965), «Неотложная терапия при острых состояниях в клинике внутренних болезней» (1966, 1970, 1974), «Боли в брюшной полости и их диагностическое значение» (1968), «Хронические болезни поджелудочной железы» (1971, 1975, 1984), «Фармакотерапия заболеваний печени и желчных путей» (1971), «Профілактика і схеми лікування внутрішніх хвороб» (1971), «Болезни тонкой кишки» (1975), «Лечебное питание» (1977, 1985 и 1989), «Клиническая гастроэнтерология» (1978 и 1979), «Редкие и атипичные синдромы и заболевания в клинике внутренних болезней» (1983), «Методология врачебного диагноза и прогноза» (1986), руководство по пропедевтике внутренних болезней «Непосредственное исследование больного» (1956 и 1972). Последняя, ставшая настоящим бестселлером, была переиздана в 1996 г. ижевскими учениками-профессорами Л.А. Лещинским и В.В. Трусовым. В составе коллектива авторов А.Я. Губергриц за учебник «Внутренние болезни» в 1980 г. был удостоен Государственной премии Украинской ССР.

А.Я. Губергриц принимал участие в написании разделов Большой и Малой медицинских энциклопедий, многотомного руководства по внутренним болезням.

А.Я. Губергриц активно привлекал к научно-клиническим исследованиям сотрудников клиник и практических врачей. Под его руководством выполнены 57 кандидатских и 12 докторских диссертаций, опубликовано около 2000 статей [1, 2]. Среди учеников А.Я. Губергрица такие выдающиеся ученые, как заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Нью-Йоркской академии наук, лауреат премии им. доктора Ф. Граля, почетный профессор Пермской государственной медицинской академии Я.С. Циммерман; заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Л.А. Лещинский; заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент АТН России, профессор В.В. Трусов. Учениками Александра Яковлевича являются также профессора Б.Д. Боревская, Б.С. Агте, П.П. Мельников, Е.З. Поляк, А.И. Чукавина, В.Ф. Машагатов, А.И. Клейнер, А.М. Корепанов, Ю.В. Линевский, Н.Б. Губергриц.

Своей энергией, эрудицией и врачебным мастерством А.Я. Губергриц быстро завоевал авторитет и одно из ведущих мест среди профессоров-терапевтов Донецка и был избран председателем Областного терапевтического общества. Он хорошо организовал свою клинику, наладил в ней лечебную, педагогическую и научную работу. Усилиями А.Я. Губергрица и его друга, ученика Н.Д. Стражеско, профессора М.И. Франкфурта было построено прекрасное здание для двух клиник (факультетской и пропедевтической терапии), каждая из которых имела свою лабораторию, рентген-кабинет, конференц-зал. В клинике А.Я. Губергрица был специальный кабинет для зондового исследования функционального состояния поджелудочной железы, кафедральная библиотека. Причем Александр Яковлевич сам приобретал книги и выписывал журналы для этой библиотеки. В терапевтическом корпусе была лекционная аудитория, в холле перед которой А.Я. Губергриц устроил галерею портретов великих ученых-терапевтов. Клиника и ее сотрудники пользовались большим авторитетом среди врачей, ученых и больных всего СССР. Из всех уголков страны приезжали пациенты (существовала солидная очередь на госпитализацию), врачи, молодые ученые для повышения своего профессионального уровня. В клинике проводились всесоюзные и республиканские конференции («Болезни желчных путей», 1966; «Большие коллагенозы», 1969 и др.). К сожалению, сейчас терапевтические клиники «выселены» из своего корпуса — в нем находится Областной диагностический центр.

Сам А.Я. Губергриц проконсультировал огромное количество больных. Он был очень популярен среди пациентов не только Донецкой области, но и Украины и СССР. Бывшие студенты, больные помнят классические обходы А.Я. Губергрица, когда он со «свитой» заходил в палату, осматривал пациента, вслух обосновывал предварительный диагноз, затем анализировал результаты обследований, проводил дифференциальную диагностику, формулировал окончательный диагноз, обсуждал лечение. Он был небольшого роста, сутулый, скромный. Но когда профессор начинал неторопливо «выстукивать», а затем доставал «трубочку» — деревянный стетоскоп, который уже тогда (в 60–70-е гг.) и больные, и студенты видели только на картинках, когда на пациентов смотрели добрые, полные сопереживания глаза под густыми лохматыми бровями, когда этот старичок начинал говорить мягким, успокаивающим голосом, тогда он завораживал, и начиналось не просто врачевание, а таинство исцеления. Больные говорили: «Настоящий Айболит!» — не зная, что профессор и впрямь приходится внучатым племянником сказочному герою (прообразом доктора Айболита был доктор Цемах Иосифович Шабад). Не случайно известный украинский профессор-терапевт Е.Л. Ревуцкий считает, что «в Украине было два Губергрица: один — кремень, а второй — воск» (первым, конечно, является М.М. Губергриц, а вторым — А.Я. Губергриц).

А.Я. Губергриц на протяжении десятилетий был членом правления всесоюзных обществ терапевтов, гастроэнтерологов и ревматологов, украинских обществ терапевтов и гастроэнтерологов. Длительное время он возглавлял Удмуртское республиканское научное общество терапевтов, а затем Донецкое областное научное общество терапевтов им. В.П. Образцова.

Александр Яковлевич был высокоэрудированным человеком: он знал три языка, прекрасно разбирался в живописи, литературе, оперном и балетном искусстве. Своими энциклопедическими знаниями, эрудицией А.Я. Губергриц заслужил большой авторитет среди профессоров-терапевтов. У него были дружеские отношения с уже ушедшими и ныне здравствующими коллегами: И.А. Кассирским, Е.М. Тареевым, В.Х. Василенко, П.Е. Лукомским, А.И. Нестеровым, Г.И. Бурчинским, Ф.И. Комаровым, В.А. Насоновой, Л.Т. Малой и многими другими выдающимися терапевтами.

А.Я. Губергрицу посвящены 5 монографий и учебных пособий его учеников (профессоров Я.С. Циммермана, Н.Б. Губергриц, доцента О.К. Голубченко). Имя А.Я. Губергрица присвоено кафедре внутренней медицины Донецкого национального медицинского университета, которой он заведовал около 30 лет. Сотрудниками кафедры в настоящее время являются ученики Александра Яковлевича или ученики его учеников. На здании, в котором находилась клиника Александра Яковлевича, установлена мемориальная доска.

Многогранная деятельность А.Я. Губергрица отмечена правительственными наградами: орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, 14 медалями, Грамотой Верховного Совета Украинской ССР.


Список литературы

1. Александр Яковлевич Губергриц (некролог) // Клиническая медицина. — 1990. — № 2. — С. 156-157.

2. Северин Г.К. Врачебные династии: от Айболита до современности / Г.К. Северин, Н.Б. Губергриц. — Донецк: ООО «Лебедь», 2007. — 120 с.


Вернуться к номеру