Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (434) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Роль фитотерапии в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта


Резюме

В статье описаны эффекты сборов лекарственных трав, выпускаемых ЧАО «Лектравы», применяемых в гастроэнтерологии.


Ключевые слова

Желудочно-кишечный тракт, лекарственные растения.

По прогнозам экспертов ВОЗ, во второй половине ХХI века патология системы пищеварения наравне с сердечно-сосудистой патологией в структуре заболеваемости населения будет занимать одну из ведущих позиций. Уже на сегодняшний день в Украине заболевания желудочно-кишечного тракта по своей распространенности занимают третье место (9,3 %), а по общей заболеваемости — седьмое (4,2 %). С каждым годом отмечается четкая тенденция к увеличению этих показателей. Так, с 1994 по 2006 год число гастроэнтерологических больных в Украине увеличилось с 4,6 до 6,3 млн, то есть почти в 1,4 раза. Распространенность патологии гастродуоденальной зоны за этот период возросла на 39,5 %, гепатобилиарной системы — на 29,5 %, поджелудочной железы — на 10,1 %.

В гастроэнтерологической практике наиболее часто встречаются следующие заболевания: хронический гастрит, функциональные гастропатии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, колит, запоры.

Хронический гастрит представляет собой заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающееся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими разнообразными расстройствами пищеварения. Для него характерна склонность к прогрессированию. По данным отечественных и зарубежных исследователей, на долю хронических гастритов приходится около 90 % всех болезней желудка. Причинами его возникновения могут быть нерациональное питание, вредные привычки, прием лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также Heliсobacter pylori. Обычно сопровождается тяжестью и давлением в подложечной области, особенно после приема пищи, физической нагрузки, тошнотой, неприятным вкусом во рту.

Функциональные гастропатии характеризуются диспептическими расстройствами в виде боли или дискомфорта в эпигастральной области и являются следствием моторной дисфункции верхнего отдела ЖКТ. Боль и дискомфорт могут быть перемежающимися или постоянными по своей интенсивности, а также не иметь отчетливой связи с приемом пищи.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15 % (в среднем 7–10 %). Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка, особенно у мужчин. Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота (под ложечкой), возникающая между приемами пищи и стихающая в первые 30 минут после ее приема. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже — приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Хронический холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря. Его обострение провоцируется погрешностями в питании, особенно приемом острой и жирной пищи. Пациенты жалуются на боль в области правого подреберья, нередко иррадиирующую в правую половину шеи, ключицу, лопатку. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, металлическим вкусом во рту.

Желчнокаменная болезнь — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся выпадением желчных камней в желчном пузыре, реже — в желчных протоках. Одна из наиболее распространенных патологий органов пищеварения. Женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины. Желчнокаменная болезнь чаще всего проявляется приступами желч­ной колики, сменяющимися периодами полного или частичного затухания. Их частота и интенсивность различны. В одних случаях после одного или нескольких приступов клинические симптомы отсутствуют и больные считают себя здоровыми; в других — приступы учащаются, становятся все более тяжелыми. Возникновение желчной колики провоцируется погрешностями в диете, физическим или нервным напряжением и другими факторами. Характерна острая боль в правом подреберье или в подложечной области, часто с иррадиацией в правую лопатку или руку, продолжается длительно — от нескольких часов до нескольких дней. Иногда желчная колика сопровождается рвотой, кратковременной желтухой, потемнением мочи, обесцвечиванием кала.

Дискинезия желчевыводящих путей — это функцио­нальные расстройства билиарного тракта, включающие в себя комплекс клинических симптомов, развивающихся в результате моторно-тонической дисфункции желчного пузыря и желчных протоков, а также сфинктера Одди. Первичные дисфункции встречаются относительно редко и в 10–15 % случаев обусловлены нарушением нервно-гуморальной регуляции. Чаще всего они возникают в результате стрессовых ситуаций, при воздействии неблагоприятных психосоциальных факторов. Вторичные дисфункции билиарной системы наблюдаются намного чаще и могут быть следствием гормональных нарушений, беременности, сахарного диабета. Как правило, они сопровождаются болью в эпигастральной области и правом подреберье, нередко с тошнотой, рвотой. Боли иррадиируют в правое плечо, чаще возникают в ночное время или после приема пищи.

Колит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. Его основными симптомами являются нарушение стула (хронический понос или запор), боль в различных отделах живота, иногда болезненные тенезмы, метеоризм, диспептические расстройства. При обострении процесса появляются ложные позывы к дефекации с отхождением газов, отдельных комочков каловых масс, покрытых тяжами или хлопьями слизи.

Запоры часто сопровождают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, могут быть алиментарного характера, функциональные. Характеризуются задержкой стула в течение нескольких дней, чувством тяжести в животе, иногда симптомами интоксикации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются рецидивами и осложнениями, приводят к потере трудоспособности, нарушают самочувствие и значительно снижают качество жизни пациентов. Поэтому оптимизация лечения данной группы заболеваний — актуальная задача современной медицины.

В настоящее время при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве лечебных средств все шире используются лекарственные растения. Это связано с тем, что фитотерапия хорошо переносится пациентами, практически не давая нежелательных эффектов. Травы хорошо сочетаются друг с другом, их можно использовать одновременно с любыми другими методами лечения, которыми располагает современная медицина, что позволяет гораздо эффективнее и быстрее добиться выздоровления. В тяжелых случаях добавление лекарственных растений к фармакотерапии повышает не только эффективность, но и безопасность лечения, так как они обладают мембраностабилизирующим эффектом и с током жидкости быстрее выводят метаболиты, токсины и продукты клеточного распада из организма. В ряде случаев, когда отсутствуют признаки острого процесса, лечение травами может быть основным видом терапии, оно незаменимо в восстановительном периоде и используется для профилактики рецидивов болезни при ее хроническом течении.

Успех фитотерапии во многом зависит от качества продукции. Несомненным лидером в производстве фитопрепаратов в Украине является ЧАО «Лектравы». Уже более 80 лет компания производит высококачественную продукцию, изготовленную из лекарственных трав, собранных в экологически чистых зонах, в соответствии с европейскими требованиями. В своем составе ЧАО «Лектравы» имеет современную радиологическую лабораторию. Сырье и готовые лекарственные формы проходят многократную проверку на содержание радионуклидов. Поэтому и врачи и пациенты могут быть уверены в качестве и безопасности продукции. С декабря 2011 года стратегическим инвестором ЧАО «Лектравы» стала немецкая компания Martin Bauer Holding — признанный мировой лидер в области переработки лекарственного растительного сырья. В арсенале компании имеется полный спектр лекарственных трав для коррекции заболеваний всех органов и систем, в том числе гастроэнтерологических.

Одним из приоритетных направлений работы завода является разработка и создание технологии производства фильтр-пакетов с различными видами лекарственного сырья и лекарственных сборов для одноразового использования. Традиционная фасовка растительных трав и сборов в пачки по 50–100 г является одной из причин нерационального использования лекарственного сырья больными. Как показывает практика, в большинстве случаев больной не использует всего количества фасуемого в пачки растительного сырья в процессе приготовления из него в домашних условиях настоев, отваров, фиточаев. Применение фильтр-пакетиков с лекарственными травами и сборами для одноразового использования дает возможность максимально экстрагировать биологически активные вещества из лекарственных растений, повышает точность их дозирования, создает удобство в приготовлении настоев, отваров и фиточаев в домашних условиях.

Специалисты ЧАО «Лектравы» в качестве фитотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предлагают нижеперечисленные травы и сборы.

При функциональных гастропатиях, спастических запорах рекомендуется желудочный сбор № 3, основным эффектом которого является спазмолитическое и слабительное действие. Спазмолитическое действие обусловливают содержащиеся в листьях крапивы витамины С и К, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, в листьях мяты перечной — ментол, в корневище и корнях валерианы — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, сахара, в корневищах аира — акорин. Механизм действия заключается в их воздействии на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта: происходит ее расслабление, вследствие чего уменьшается боль. Слабительное действие обеспечивают листья крушины, которые усиливают моторику кишечника.

Способы приготовления и применения:

I. 7 г (1 столовую ложку) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждают его, процеживают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15–20 мин. до еды. Дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 2 р/день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

II. 2 фильтр-пакетика помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за 15–20 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — 1/4–1/2 стакана 2–3 р/день.

В лечении хронических холециститов, гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу применяется желчегонный сбор № 2 и трава зверобоя.

Желчегонный сбор № 2 в своем составе имеет цветки бессмертника песчаного — 40 %, траву тысячелистника — 20 %, листья мяты перечной — 20 %, плоды кориандра — 20 %.

Фармакологическое действие обусловлено компонентами сбора, содержащими флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, стероидные соединения, полисахариды, каротин, которые обладают желчегонным действием, способствуя выделению желчи из желчного пузыря в кишечник. Также обеспечивается противовоспалительное и репаративное действие, благодаря которому происходит восстановление эпителия слизистой оболочки желч­ного пузыря и желчных протоков.

Способы приготовления и применения:

I. 4 г (2 десертные ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. Затем настой охлаждают, отжимают и доводят кипяченой водой до 1 стакана. Дозировка для взрослых составляет 1/2 стакана 3 р/сут, принимают за 30 мин до еды. Дети в зависимости от возраста принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 р/сут.

II. Фильтр-пакетик помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают по 1 стакану 3 р/сут, дети — от 1/4 до 1/2 стакана 3 р/сут.

Трава зверобоя содержит дубильные вещества (10–20 %), флавоноиды, солонины, красители, эфирное масло (0,2–0,3 %), смолистые вещества (17 %), каротин, аскорбиновую кислоту. Обладает вяжущим, противовоспалительным и некоторым антимикробным действием, способствует регенерации тканей, умеренно влияет на желчеотделение, возбуждает желудочную секрецию, что обеспечивает ее эффективное применение при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, острых и хронических колитах, гипоацидных гастритах.

Способы приготовления и применения:

I. 10 г (1,5 столовой ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем настой охлаждают до комнатной температуры, отжимают и доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар принимается взрослыми по 1/3 стакана 3 р/день за 30 мин до еды. Дети — от 1 столовой ложки до 1/3 стакана.

II. 2 фильтр-пакетика помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2–1 стакану 3 р/день за 30 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов применяется трава календулы. Она содержит до 3 % каротиноидов, флавоноиды, эфирное масло (около 0,02 %), солонины, календен, горькое вещество, смолистые вещества (до 3,44 %), слизь (до 2,5 %), инулин, органические кислоты.

Трава календулы обладает противовоспалительным действием, что позволяет бороться с воспалением, ранозаживляющим, что особенно важно при язвенной болезни, бактерицидным и ускоряющим процессы регенерации тканей действием. При внутреннем применении способствует регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, ускоряет заживление ран и эрозий.

Способы приготовления и применения:

I. 10 г (4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипяченой воды и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. Охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Рекомендуется принимать в теплом виде взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке 2–3 раза/день за 15–20 минут до еды.

II. 2 фильтр-пакетика помещают в стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка, затем закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Взрослые и дети принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Таким образом, лекарственные травы обладают неоспоримыми достоинствами:

— сочетают в себе противомикробные и противовоспалительные свойства, подавляя рост и развитие микроорганизмов, что особенно ценно при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;

— спазмолитическое действие используется для борьбы с болевым синдромом, развивающимся в результате спастического сокращения желудка, кишечника и желчного пузыря;

— репаративное действие обеспечивает регенерацию и заживление язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

— за счет обволакивающего и вяжущего действия осуществляется защита слизистой оболочки желудка и кишечника;

— слабительным (желудочный сбор № 3), улучшающим моторику кишечника и позволяющим эффективно бороться с запорами.

Высокое качество и уникальные свойства желудочного сбора № 3, желчегонного сбора № 2, травы зверобоя и календулы позволяют с уверенностью рекомендовать их для лечения и профилактики рецидивов и осложнений у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовила Татьяна Чистик  


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру