Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19 (436) 2012

Back to issue

Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции головного мозга

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Люди, страдающие различными видами заболеваний сердца, часто получают имплантат­кардиоводитель, управляющий работой сердца в заданном ритме. И эта технология уже позволила спасти множество человеческих жизней в последние годы. Недавно была представлена еще одна разработка, в которой используется устройство, подобное кардиоводителю, но в отличие от него новое устройство стимулирует головной мозг, помогая пациентам справиться с симптомами наступающей болезни Альцгеймера.

Исследователи из университета имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) объявили о первом успешном внедрении устройства, подобного кардиоводителю, которое осуществляет глубокое возбуждение мозга (Deep Brain Stimulation — DBS). Такое возбуждение позволяет преодолеть потерю памяти и вырождение познавательных функций мозга, вызванные болезнью Альцгеймера. Стоит отметить, что подобные методики использовались ранее для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Во время проведенной операции хирурги внедрили в грудь пациента устройство PC Activa Neurostimulator, которое с помощью тончайших проводников связано с электродами, входящими в мозг пациента через специально сделанные отверстия в черепной коробке. Устройство вырабатывает импульсы тока с заданными характеристиками, следующие с частотой 130 раз в секунду. Эти импульсы воздействуют на гиппокамп (hippocampus), область мозга, отвечающую за возникновение воспоминаний и в которой первыми начинают проявляться признаки наступающей болезни Альцгеймера.

В пресс­релизе, описывающем данное достижение, Пол Б. Розенберг (Paul B. Ro­senberg), профессор университета имени Джона Хопкинса, рассказывает: «Недавние провалы в испытаниях методов медикаментозного лечения болезни Альцгеймера, связанные с образованием бета­амилоидных отложений в мозге, обострили необходимость в поисках альтернативных решений. То, что мы сделали, является совершенно иным подходом к проблеме, ведь нам удалось улучшить функционирование мозга исключительно механическо­электрическим способом. Это является совершенно новым направлением в лечении болезни Альц­геймера, вызываемой процессами ес­тественного старения человеческого организма».

В самом ближайшем будущем еще 40 пациентов ожидают операцию по внедрению имплантата, производящего стимуляцию головного мозга. Все эти операции будут проведены в течение года и станут частью программы клинических испытаний новой технологии. Только после этих испытаний станет ясно, насколько эффективным является этот новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера.


Similar articles


Back to issue