Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19 (436) 2012

Back to issue

Любимая страница

5 способов сделать кофе полезным

 

Чтобы кофе был наиболее ароматным, вкусным и полезным, нужно научиться правильно его готовить. Следуя нашим несложным советам, наслаждайтесь любимым напитком с минимальным риском для здоровья.

1.Очищайте воду для заваривания кофе: отсутствие вредных примесей в воде сохранит ваше здоровье и значительно улучшит вкус кофе.

2. Если вы пьете слишком много кофе и хотите отучить себя от этой привычки, в следующий раз, когда будете заваривать напиток, смешайте обычный кофе с кофе без кофеина. Вкус будет весьма похожим, а рисков учащенного сердцебиения и бессонницы — меньше. Также попробуйте заменять хотя бы одну чашку кофе в день крепким чаем или все больше разбавлять кофе водой и молоком.

3. Хотите похудеть, но любите сладкий кофе с молоком? Используйте заменитель сахара и обезжиренное/соевое молоко. В черном кофе содержится всего 5 калорий, в капучино — 80–100, а в латте — уже больше 200, так что делайте выводы. Гурманы и сладкоежки могут насыпать в чашку немного горького какао, молотого черного шоколада или корицы.

4. Если хочется пить, выпейте стакан холодной воды, а затем уже заварите кофе. Так вы утолите жажду более полезным напитком, и уменьшите ежедневное потребление кофе. Людям, соблюдающим здоровую диету, советуют отдавать предпочтение чистой воде.

5. Боитесь побочных эффектов кофеина? Отдавайте предпочтение эспрессо: в маленькой чашке содержится всего 50 мг кофеина, а в 200-миллилитровой чашке американо — 135 мг. Кроме того, эспрессо по вкусу и качеству гораздо лучше, чем кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, или быстрорастворимый.

MIGnews.com

_______________________________________________________________________________________________

 

Что они думают? Наши тела, а не лица выдают правду о наших чувствах

 

«Если вы не можете правильно истолковать чьи­то эмоции, возможно, дело в том, что вы смотрите человеку в лицо», — пишет Daily Mail.

По данным нового исследования, именно тело человека, а не лицо выдает его эмоции, отмечает автор статьи Фиона Макрэ.

Когда испытуемым дали портретные фотографии людей и попросили оценить эмоции моделей, они плохо справились с заданием. Например, по таким фотографиям они не могли отличить победителей теннисного турнира от проигравших. Однако они выполнили эту работу гораздо лучше, когда получили фотографии людей в полный рост.

Автор исследования доктор Хиллел Авизер из Еврейского университета в Иерусалиме сказал: «Западное общество считает, что главный источник информации — это лицо. Наше исследование свидетельствует о том, что, возможно, надо взглянуть с дальнего ракурса и получить более широкое представление. Все тело человека может выражать эмоции».

Inopressa.ru

_______________________________________________________________________________________________

 

Обычный зеленый чай может значительно улучшить качество памяти и восприятия у мужчин

 

Обычный зеленый чай может значительно улучшить качество памяти и восприятия у мужчин, передает MSNBC со ссылкой на статью в журнале European Journal of Clini­cal Nutrition.

Ученые протестировали чай с привлечением 12 здоровых добровольцев. Мужчин поделили на две группы. Первая группа пила напиток с экстрактом зеленого чая, а вторая выступала в качестве контрольной. Экстракт, использовавшийся в эксперименте, был эквивалентен 1–2 чашкам чая.

Далее в дело пошло МРТ­сканирование. Анализ мозга производился в тот момент, когда мужчины выполняли тестовые задания на память. По сравнению с группой плацебо первая группа демонстрировала повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре (важна для рабочей памяти, необходима для фокусировки внимания и решения поставленных задач).

Секрет кроется в полифенолах вроде галлат эпигаллокатехина (EGCG — англ. Epigallocatechin gallate — тип катехина). Они позволяют затормозить разложение нейропередатчиков — дофамина и адреналина. Плюс не образуются сенильные бляшки, мешающие восприятию, говорит Стефан Боргвардт из Университетского госпиталя Базеля.

Meddaily.ru

_______________________________________________________________________________________________

 

Самые загрязненные морепродукты

 

Американские специалисты из Центра по профилактике и контролю за распространением заболеваний в очередном руководстве по сохранению здоровья опубликовали список  самых загрязненных морепродуктов Мирового океана. Особенно не рекомендуются они для употребления беременными женщинами.

 

Американский угорь

Также называется желтый или серебряный угорь — рыба, которую очень часто используют в качестве ингредиента для приготовления суши или роллов. Опасна в первую очередь постольку, поскольку содержит большое количество полихлорированных бифенилов и ртути.

Икра

Белужья и осетровая икра, согласно исследованию, также содержит в себе большое количество загрязняющих веществ. Причем сама рыба может быть безопасна для употребления, в то время как ее икра — нет, в ней вредные вещества скапливаются со временем.

Атлантический голубой тунец

Тунец — это вид рыбы, который является наиболее восприимчивым к ртути. По непонятной причине в его организме она скапливается больше всего. При этом атлантический голубой тунец — рекордсмен по аналогичному показателю среди самих тунцов. По ртути это самая загрязненная рыба в мире.

Оранжевый австралийский ерш

Проблема в том, что сегодня весь Мировой океан загрязнен и все виды рыбы в той или иной степени загрязнены. Однако период созревания у разных рыб разный, и некоторые просто не успевают накопить в своем организме достаточное количество вредных веществ, которые вредят здоровью человека. Австралийский ерш — очень известный в Европе деликатес, однако период его созревания варьирует в пределах от 20 до 40 лет, и за это время он может стать практически ядовитым.

Акула

Потребляя других зараженных рыб, также сама становится зараженной. Если большинство рыб восприимчивы всего к 3–4 химикатам из Мирового океана, то чем загрязнено мясо конкретной акулы — не будет знать никто, т.к. оно может быть загрязнено абсолютно всем.

Атлантический лосось

Согласно ряду последних исследований, в последние годы в мире растет популяция генетически модифицированного австралийского лосося. Измененный в лаборатории в качестве эксперимента, он был выпущен в море и успешно размножается. Шансы того, что вам на стол попадет именно ГМО-лосось, будут возрастать с каждым годом.

По материалам Yahoo Health

_______________________________________________________________________________________________

 

Чувство вины позволяет в большей мере наслаждаться едой

 

Северо-западный университет установил: если человека терзает чувство вины, запретный плод еще слаще, пишет The Daily Mail. Исследовательница Келли Голдсмит давно заметила, что как только садишься на диету, все продукты сразу становятся вкуснее.

Дабы проверить это наблюдение, были проведены несколько экспериментов. Сначала добровольцев разделили на две группы и попросили рассмотреть шесть обложек журналов. Половина смотрела на журналы о здоровье, а вторая часть участников — на обложки с отвлеченными темами. При этом всем раздали шоколадные батончики. Оказалось, изучавшие журналы о здоровом образе жизни получили большее удовольствие от шоколадки.

Еще один эксперимент: около 100 студентов разбили на три группы, дав задание описать три состояния в нескольких предложениях. Первая группа говорила о чувстве вины, вторая — об эпизодах, вызывающих отвращение, а третья — о нейтральных вещах. После этого участникам раздали шоколад. Больше всего его оценила первая группа.

Хотя тесты проводились только с едой, по словам Голдсмит, связь вины и продуктов питания — не единственный вариант. К примеру, когда у женщин вызывали чувство вины, а потом показывали фото привлекательных мужчин на сайте знакомств, участницы эксперимента получали больше удовольствия от этого опыта.

Meddaily.ru


Similar articles


Back to issue