Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология, пульмонология, антимикробная терапия (435) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Рациональное использование лекарственных трав при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем

Кашель — это хорошо всем известный, но весьма сложный по своему механизму рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Этот симптом является одним из самых частых проявлений заболеваний респираторного тракта. Воздействие внешних и внутренних факторов, таких как колебания температуры и влажности воздуха, аэрополлютанты, табачный дым, назальная слизь, мокрота, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и другие, приводит к формированию рефлекторной дуги, заканчивающейся в кашлевом центре продолговатого мозга. Раздражение рецепторов может происходить при контакте с инородным телом, слизью, вследствие воспаления в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов. Кашель, в особенности хронический, существенно ухудшает качество жизни пациентов, нарушая сон, снижая физическую и интеллектуальную активность.

По характеру кашель делят на продуктивный («влажный»), если он сопровождается выделением мокроты, и непродуктивный («сухой»), если выделения мокроты нет. Следует подчеркнуть, что непродуктивный кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью мокроты и недостаточной работой мышц бронхов. По длительности существования кашля выделяют острый (продолжительностью до 3 недель), подострый (от 3 до 8 недель) и хронический (продолжительностью более 8 недель). По продолжительности можно выделить эпизодический кратковременный, или приступообразный, и постоянный кашель.

В основе механизма возникновения кашля лежит воздействие любого повреждающего фактора (как инфекционного, так и неинфекционного) на слизистые оболочки дыхательных путей, которое вызывает острое воспаление. Повышается количество мокроты и ее вязкость, что вызывает нарушение подвижности слизи и затруднение ее выделения. В результате развивается кашель, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от всего, что в них скапливается. Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей всегда сопровождается снижением функций бронхов, а затем и легких. Ухудшается местная иммунологическая защита дыхательных путей, а это может привести к хронизации воспалительного процесса.

Основными методами лечения кашля являются мероприятия, направленные на разжижение и удаление мокроты. Для лучшего отхождения мокроты необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится больной. В холодное время года в помещении с центральным отоплением на батарею можно положить влажное полотенце или простыню.

Сейчас имеется огромный выбор препаратов, способствующих уменьшению вязкости (муколитические препараты) и улучшающих отхаркивание (отхаркивающие средства) мокроты. При кашле, появившемся на фоне острых респираторных заболеваний, можно рекомендовать отхаркивающие средства растительного происхождения: листья мать­и­мачехи и подорожника большого, корень солодки и алтея, траву душицы и другие. Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины — вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и способствующие отхаркиванию мокроты.

Лидером по переработке лекарственного растительного сырья и созданию на его основе лекарственных сборов и фиточаев является Житомирский завод лекарственных трав (ЧАО «Лектравы») — самый крупный в Украине производитель растительных препаратов. В арсенале завода имеется около 60 наименований выпускаемой продукции, которая эффективно применяется как лечебно­профилактические средства при различных заболеваниях. Более 5000 аптек и оптовых фирм Украины и других государств ведут реализацию продукции завода, которая зарегистрирована и разрешена к применению Минздравом Украины, а невысокие цены делают ее доступной среднему покупателю.

Завод уделяет большое внимание экологической чистоте поступающего лекарственного растительного сырья, которое заготовляется только в экологически чистых регионах Украины, а также завозится из других государств — Молдавии, России, Болгарии и др. Закупая экологически чистое растительное сырье, завод «Лектравы» гарантирует высокое качество и физиологическую эффективность выпускаемой продукции. Выпуск продукции ведется в строгом соответствии с нормативно­технической документацией, регламентирующей строгий порядок проведения технологического процесса.

В арсенале ЧАО «Лектравы» есть грудные сборы, обладающие отхаркивающими и муколитическими свойствами. Показаниями для назначения грудных сборов являются острые воспалительные заболевания дыхательных путей (острый бронхит, бронхопневмония), а также хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением отхождения и повышением вязкости мокроты (бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит).

В состав грудного сбора № 1 входят: корни алтея — 40 %, листья мать­и­мачехи — 40 %, трава душицы — 20 %. Компоненты сбора содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, горькие гликозиды, ситостерин, сапонины, каротиноиды, органические кислоты и оказывают отхаркивающее действие, обусловленное активными веществами лекарственных растений, входящих в состав сбора.

Грудной сбор № 2 состоит из листьев мать­и­мачехи — 40 %, листьев подорожника большого — 30 % и корней солодки — 30 %. Отхаркивающее действие данного лекарственного сбора обусловлено горькими гликозидами, флавоноидами, сапонинами, каротиноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и др.

Грудные сборы № 1 и 2 за счет содержащихся в них растительных компонентов оказывают отхаркивающее, муколитическое, бронходилатирующее и противовоспалительное действие. Благодаря уменьшению вязкости мокроты и ее разжижению, а также за счет активации ресничек мерцательного эпителия и расслабления гладкой мускулатуры бронхов происходит более полноценная и быстрая эвакуация мокроты во время кашля. Помимо этого, растительные компоненты грудных сборов уменьшают воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхиального дерева. В результате вышеперечисленных эффектов влажный кашель значительно уменьшается.

Для приготовления настоя из грудного сбора 5 г травы (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Полученный настой охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослым рекомендуется принимать настой в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Детям в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Кроме стандартной формы выпуска, грудные сборы выпускаются еще и в фильтр­пакетах. Эта удобная форма выпуска позволяет сократить время приготовления. 2 фильтр­пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день после еды. Дети в зависимости от возраста — 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.

Однако кашель может быть вызван и механическим раздражением рецепторов носа, ушей, задней стенки глотки, трахеи. Для уменьшения воспалительных проявлений в верхних дыхательных путях издавна используется шалфей. Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5–2,5 %), конденсированные дубильные вещества (4 %), тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая), дитерпены, вещества смолистые (5–6 %) и горькие, флавоноиды, кумарин эскулетин и другие вещества. Эти компоненты имеют вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее действие, повышают секреторную функцию желудочно­кишечного тракта, обладают антисептическим действием.

Листья шалфея применяют как противовоспалительное средство в виде настоя для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматитах, гингивитах), ангинах, катаре верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. При использовании фильтр­пакетов 2 пакетика помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин.

Применяют полученный настой для полоскания рта и горла.

Применение растительных средств при лечении острых респираторных заболеваний расширяет терапевтические возможности врачей, уменьшает количество синтетических лекарственных препаратов, назначаемых пациентам, а также уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

 Подготовила Т. Тлустова


Similar articles


Back to issue