Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 1 (41) 2012

Back to issue

Novo Nordisk открывает новый R&D-­центр

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

24 января представители компании Novo Nordisk сообщили о планах по созданию R&D­центра в Сиэтле (США) для разработок препаратов, применяемых при сахарном диабете I типа. На базе центра будет объединен опыт компании в сфере иммунотерапии и лечения сахарного диабета.

Планируется, что в центре будут проводиться фундаментальные исследования и начальные этапы разработок лекарственных средств: эксперименты на животных и пилотные клинические испытания лекарственных средств для лечения диабета I типа.

Последние 10 лет повышенный интерес со стороны фармацевтических компаний и научно­исследовательских организаций отмечался в отношении сахарного диабета II типа, что было обусловлено резким ростом распространенности этой патологии. В разработке же новых методов лечения сахарного диабета I типа за последние годы не было достигнуто значительных результатов.

Таким образом, компания Novo Nordisk планирует перевести исследования, направленные на разработку новых препаратов для лечения сахарного диабета I типа, на новый уровень. Мадс Крогсгаард Томсен (Mads Krogsgaard Thomsen), исполнительный вице­президент и директор Novo Nordisk по научной части, отметил, что центр будет заниматься разработкой методов профилактики этого заболевания, а также препаратов для его лечения.

Главой R&D­центра назначен Маттиас фон Херрас (Matthias von Herrath), доктор медицинских наук, занимающийся исследованиями в сфере лечения аутоиммунных заболеваний. В 2008 г. он получил награду Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) за выдающиеся достижения. Комментируя свое назначение, М. фон Херрас отметил, что он всегда мечтал о том, чтобы результаты, полученные им и его командой в ходе исследований, способствовали созданию более совершенных методов лечения сахарного диабета І типа.

Ожидается, что R&D­центр откроется летом 2012 г., когда к работе приступят около 20 исследователей из США и Дании. Новый центр будет расположен на базе уже функционирующего исследовательского центра компании Inflammation Research Center, занимающегося разработками в сфере воспалительных заболеваний, что поможет наладить более тесное сотрудничество между учеными.

Во всем мире в R&D­деятельности компании Novo Nordisk задействовано около 6 тыс. сотрудников. Научно­исследовательские центры компании расположены в таких городах, как Малов (Дания), Сиэтл (США) и Пекин (Китай).

Согласно данным, опубликованным в 5­м издании Diabetes Atlas, выпускаемом Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation), в 2011 г. количество больных сахарным диабетом в мире достигло 366 млн. При этом доля больных сахарным диабетом I типа составляет 5–10 % от общего количества пациентов с этой патологией.

Сахарный диабет I типа развивается вследствие аутоиммунной реакции, направленной против клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Этиология этого заболевания остается неизвестной. Сахарный диабет I типа может развиваться в любом возрасте, но чаще всего его диагностируют у детей. Пациенты с сахарным диабетом I типа в течение всей жизни вынуждены принимать препараты инсулина.

Фармацевтическая компания Novo Nordisk — мировой лидер в области лечения сахарного диабета с 88­летней историей инноваций. Компания занимает лидирующие позиции в производстве лекарственных средств для лечения гемофилии, проведения гормонозаместительной терапии, а также препаратов гормона роста.

Главный офис компании Novo Nordisk находится в Дании. В компании работают более 32 000 сотрудников в 75 странах мира. Продукция Novo Nordisk представлена на рынке 179 стран.

По материалам www.novonordisk.com


Similar articles


Back to issue