Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 2(206) 2007

Back to issue

Двуязычие замедляет старение мозга

Categories: Gerontology

Sections: News

print version

Канадские ученые выяснили, что у людей, всю жизнь говорящих на двух языках (билингв), старческое слабоумие наступает на 4 года позже, чем у тех, кто пользуется одним языком. Исследователи предполагают, что при использовании двух языков усиливается кровоснабжение мозга и улучшается связь между нервными клетками, что защищает мозг от старения.

Самой частой причиной старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера, постепенно разрушающая память и интеллект. На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения этой болезни.

Группа ученых под руководством Ellen Bialystok (Университет Торонто, Канада) обследовала 184 пожилых пациента, страдающих старческой деменцией. 91 человек говорил на одном языке, 93 пациента — на двух языках. У двуязычных пациентов деменция начиналась в среднем в 75,5, а у пациентов, говорящих на одном языке — в 71,4 года. Разница сохранялась даже после учета культурных различий, иммиграции, уровня образования, профессии и пола.

Авторы работы подчеркивают, что двуязычие замедляет возникновение деменции, однако не предотвращает его. Ученые планируют продолжать исследования благотворных эффектов билингвизма.


Similar articles


Back to issue