Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20-22, 2012

Back to issue

Колонка редактора

Поздравляя вас с Новым годом Змеи, я хочу обратить ваше внимание на то, что змея на Востоке, откуда к нам и пришла традиция посвящать год какому­либо животному, символизирует счастье и благополучие, светлый ум и удачу. Она совсем не проста и требует к себе особого отношения. Во­первых, не стоит спешить, ведь у нас впереди целый год и каждый день нужно проводить с пользой! Во­вторых, с оглядкой на змеиную мудрость, давайте внимательно относиться к каждому шансу и подарку, предоставленному нам судьбой, и всегда слушать свое сердце! Я поздравляю вас с Новым годом и желаю быть здоровыми и счастливыми!

Намечавшийся конец света не наступил, это не может не радовать. Календарь майя, обрывающийся на 21­м декабря 2012 года, который и был основным источником беспокойства (что, конечно, отразилось на пациентах и прибавило работы врачам), просто говорил о новом периоде в жизни человечества. Зато наступление нового 2013 года произойдет непременно. И пусть новогодние праздники принесут всем только положительные эмоции!

Из истории известно, что накануне 1700 года Петр І, царь мудрый и решительный, издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю — 1 января. Петр предложил всем украсить свои дома сосновыми и еловыми ветками, все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы получили признание, а празднование Нового года стало носить светский характер. Не было до Петра І и слова «медик», говорили «врач» и «цирюльник», что означало одно и то же. Только в период его царствования слово «медик» стали употреблять в том же смысле, что и сегодня. И уже с точностью до одного года можно сказать, что в «Уставе морском», написанном в 1720 году, впервые появился новый термин — «медикамент».

Если в арсенале лечебных средств врача петровских времен было считанное количество лекарств, то современный врач в повседневной практике имеет дело с сотнями медикаментов. Более того, ежегодно в мире синтезируются тысячи новых химических соединений. На смену старым лекарствам приходят новые, более эффективные.

Жизнь не стоит на месте, основные тенденции на сегодняшний день — это укрепление своих позиций, внедрение новых решений и инновационных разработок. Наша газета следит за всеми новостями и одновременно уделяет внимание аксиомам лечения, которые доказали свое право на существование на протяжении долгих лет.

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты!

С любовью и уважением,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис

 


Similar articles

Enthusiast in Zemstvo Medicine in Yekaterinoslavschina — DnipropetrovschinaRegion
Authors: Chaban М. - Editorial staff of the regional newspaper «Zorya»; Shevtsova Z. - SI «Institute of Gastroenterology of National Academy of Sciences of Ukraine»; Haponov V. - SI «Dnipropetrovsk State Medical Academy of Ministry of Health of Ukraine», Dnipropetrovsk, Ukraine
"Gastroenterology" 1 (59) 2016
Date: 2016.05.11
Categories: Gastroenterology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue