Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20-22, 2012

Back to issue

Справиться с пародонтитом поможет татуирование зубов

Categories: Stomatology

Sections: News

print version

Татуировки для зубов, разработанные совместно Принстонским университетом и Университетом им. Тафтса, оснащены специальным датчиком на основе золота, графита и шелка, измеряющим концентрацию бактерий в ротовой полости и на основании этого принимающим решение, подвержен ли пациент риску развития пародонтита.

На основании данных, получаемых при анализе слюны, можно также оценить риск развития других заболеваний, в том числе язвенной болезни желудка и СПИДа.

Конструкция датчиков довольно проста: поверх тонкой золотой пластинки нанесен слой графена (атомов углерода, объединенных в гексагональную двумерную кристаллическую решетку с помощью sp2­связей), а поверх графена располагается слой шелка, обеспечивающий защиту от растворения датчика после размещения татуировки на поверхности зуба.

Стоит отметить, что на людях данная технология еще не испытывалась, однако опыты на животных (а именно на коровах) были признаны успешными. Впрочем, вопрос применения данной технологии в лечении людей пока остается открытым: все зависит от того, удастся ли ученым сделать датчики достаточно тонкими, чтобы человек после нанесения на зубы татуировки не испытывал никакого дискомфорта.

Stomatologclub.ru

 


Similar articles

Связь между татуировками и вирусным гепатитом С
Authors: Carney K., Dhalla S., Aytaman A., Tenner C.T., Francois F.
"News of medicine and pharmacy" 7 (455) 2013
Date: 2013.05.13
Categories: Infectious diseases
Sections: News

Back to issue