Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (442-443) 2013

Back to issue

Дерматовенерология Украины требует только частичного реформирования

Categories: Dermatology

Sections: News

print version

Главный дерматолог Министерства здравоохранения Украины Александр Литус убежден, что модель дермато­венерологической службы в стране требует не коренного, а только частичного реформирования.

«Разумным решением будет перенять успешный опыт других стран и адаптировать его к реалиям медицинской отрасли нашего с вами государства. И речь никоим образом не идет о тотальных изменениях: нам стоит оставить уже функционирующую в Украине традиционную модель оказания дерматовенерологической помощи, по которой также работают, скажем, Германия и Франция, и внести лишь некоторые коррективы. А речи о том, чтобы взять, например, за основу опыт стран, где дерматологию и венерологию разделили на две отдельных специальности, и быть не может», — рассказал А. Литус.

По его словам, в первую очередь нужно формализовать ряд организационных моментов. «Нам нужно дать четкий ответ на вопросы, к кому обращаться, куда идти и что делать пациенту с той или иной нозологией. Также нужно пересмотреть устаревшие подходы к лечению дерматовенерологических заболеваний, нужно усовершенствовать нормативно­правовую базу и подходы к подготовке новых кадров», — объяснил дерматолог.

Он добавил, что в каждой отрасли непременно должно быть подразделение третичного уровня, наподобие института или национального центра, где пациент даже со сложным заболеванием сможет получить дерматовенерологическую помощь наивысшего уровня в полном объеме.

По словам главного дерматолога Минздрава, также очень важно урегулировать государственное и частное лечение.

«Любая дерматовенерологическая служба, независимо от формы собственности, должна функционировать в едином правовом ключе, по единым стандартам. Каждое медицинское заведение должно не только иметь соответствующую лицензию, оборудование, квалификацию — сам процесс лечения должен осуществляться согласно утвержденным в Министерстве здравоохранения протоколам предоставления медицинской помощи по той или иной нозологии», — уверен врач.


Similar articles


Back to issue