Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (442-443) 2013

Back to issue

Аккредитация медицинских учреждений: новации–2013

С 15 января 2013 г. вступило в силу Постановление Кабмина от 17 декабря 2012 г. № 1216 «О внесении изменений в Постановление Каби­нета Министров Украины от 15 июля 1997 г. № 765» (далее в тексте — Постановление № 1216).

Указанным документом видоизменяются положения об аккредитации медицинских учреждений.

Новаций в документе несколько. В процессе формирования правоприменительной практики будем наблюдать за «улучшениями» и «упрощением» ведения хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Во­первых, Постановлением № 1216 предусмотрено разделение полномочий и создание локальных аккредитационных комиссий, которые будут проводить аккредитацию медицинских учреждений государственной и коммунальной формы собственности, оказывающих первичную и вторичную медицинскую помощь, и частной формы собственности, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Главная аккредитацонная комиссия оставляет за собой проведение аккредитации медицинских учреждений государственной и коммунальной формы собственности, оказывающих третичную медицинскую помощь, и медицинских учреждений частной формы собственности, предоставляющих вторичную и третичную медицинскую помощь.

Во­вторых, Постановлением № 1216 предусмотрено введение обязательной аккредитации фармацевтических (аптечных) учреждений, которая в первые два года от момента вступления в силу Постановления № 1216 будет проводиться по желанию лицензиата, а далее — в обязательном порядке для всех фармацевтических (аптечных) ­учреждений.

Для проведения аккредитации фармацевтических (аптечных) учреждений всех форм собственности создается Главная комиссия по аккредитации фармацевтических (аптечных) учреждений при Минздраве Украины.

Как и ранее, первая аккредитация учреждения проводится через два года от начала осуществления деятельности. Последующие аккредитации проводятся каждые три года, если аккредитационная комиссия не приняла иного решения о сроке следующей аккредитации медицинского учреждения.

Новым являются требования в прохождении аккредитации в случае временного прекращения деятельности аккредитованным учреждением на срок свыше одного года — через два года от момента возобновления деятельности в сфере здравоохранения.

Изменился и перечень документов, которые необходимо подавать вместе с заявлением о проведении аккредитации, и сроки проведения самой аккредитации.

Перечень обязательных документов, прилагаемых к заявлению о проведении аккредитации учреждения здравоохранения

1. Копия положения (устава) учреждения, заверенная в установленном законодательством порядке.

2. Копия лицензии (копии лицензий — при наличии) на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, производства лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

3. Копии документов, подтверждающих право пользования помещением и оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи, заверенные в установленном законодательством порядке.

4. Утверждение структуры заведения.

5. Отчет о медицинских кадрах (по форме, утвержденной МЗ).

6. Заключение государственной санитарно­эпидемиологической экспертизы, выданное по месту осуществления деятельности, о соответствии учреждения, кроме фармацевтических (аптечных) учреждений, требованиям санитарных норм и правил.

7. Отчет заведения о лечебной работе и/или фармацевтической деятельности, проведенной за последние три года, а в случае первой аккредитации — за последние два года (по форме, утвержденной Минздравом, в соответствии с типом учреждения).

8. Анализ деятельности учреждения относительно качества медицинской помощи и/или фармацевтической деятельности и критерии ее оценки.

9. Копия свидетельства об аттестации клинико­диагностической и/или контрольно­аналитических и других измерительных лабораторий (при их наличии в структуре учреждения).

10. Копии ранее выданных аккредитационных сертификатов, если таковые выдавались.


Similar articles


Back to issue