Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (442-443) 2013

Back to issue

Кабинет частной практики: открываем и работаем по-­новому

С 18 января 2013 года вступила в силу новая редакция Лицензионных условий проведения медицинской практики. Нововведения в значительной мере коснулись открытия и работы частных медицинских кабинетов.

Постараемся помочь действующим и потенциальным лицензиатам разобраться в нормативной базе, дабы работать в рамках закона.

Все ли кабинеты подпадают под действие Лицензионных условий?

Действие Лицензионных условий распространяется на всех субъектов хозяйствования, зарегистрированных в установленном порядке, независимо от их организационно­правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике. То есть все кабинеты частной практики должны соблюдать Лицензионные условия.

Что такое медицинская практика?

Термин «медицинская практика» в Лицензионных условиях имеет следующее значение: вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, который производится учреждениями здравоохранения и физическими лицами — предпринимателями, которые отвечают единым квалификационным требованиям, с целью предоставления видов медицинской помощи, определенных законом, и для осуществления медицинского обслуживания.

Каковы требования к проведению частной медицинской практики?

Медицинская практика осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии при условии выполнения квалификационных, организационных, других специальных требований, установленных Лицензионными условиями.

Субъекты хозяйствования должны обес­печить контроль качества оказания медицинской помощи.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике, должны утвердить перечень и стоимость услуг, которые предоставляются пациентам в соответствии с законодательством Украины.

Медицинская помощь предоставляется субъектами хозяйствования по видам медицинской помощи, определенным Основами законодательства Украины о здраво­охранении.

Использование одного кабинета, в котором осуществляется медицинская практика, для различных функциональных назначений не допускается.

Совместное использование помещений (кабинетов) различными субъектами хозяйствования для осуществления медицинской практики должно подтверждаться договорами найма, аренды (субаренды) и соответствующими документами (актами).

Медицинская техника и изделия медицинского назначения применяются субъектами хозяйствования в медицинской практике исключительно после их государственной регистрации.

В медицинской практике субъекты хозяйствования могут применять методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственные средства, разрешенные к применению Минздравом Украины.

Организационные требования к кабинету для осуществления медицинской практики

Медицинская практика осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии и при условии:

1) наличия помещений, отвечающих установленным санитарным нормам и правилам;

2) наличия приборов, оборудования, оснащения в соответствии с Табелем оснащения изделиями медицинского назначения лечебных и диагностических кабинетов амбулаторно­поликлинических учреждений (далее — Табель оснащения). При этом средства измерительной техники должны быть метрологически поверенные;

3) укомплектованности работниками (врачами, провизорами, младшими специалистами с медицинским и фармацевтическим образованием) для осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, которые отвечают квалификационным требованиям, обозначенным в Лицензионных условиях;

4) соблюдение требований по аттестации медицинских работников и фармацевтических работников;

5) прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками обязательных медицинских осмотров;

6) наличия входа и условий для свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями.

Информация для пациента и посетителей

Лицензиат должен разместить по месту осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике в доступном для потребителя месте достоверную информацию, в частности:

1) вывеску с указанием фамилии, имени, отчества физического лица — предпринимателя в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый государственный реестр) и режим работы;

2) копию лицензии и копию выписки из Единого государственного реестра;

3) перечень врачебных и провизорских специальностей и специальностей младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, по которым осуществляется медицинская практика;

4) перечень и стоимость услуг, которые предоставляются пациентам в соответствии с законодательством Украины;

5) сведения об основном лицензиате (фамилия, имя, отчество, специализация, категория) и врачах лицензиата (фамилии, имена, отчества, специализации, категории);

6) книгу отзывов и предложений граждан.

Требования к вывеске

На фасаде здания, в котором физическим лицом — предпринимателем осуществляется медицинская практика, должна быть вывеска с указанием медицинских специальностей, по которым осуществляется медицинская практика, фамилии, имени, отчества физического лица — предпринимателя.

Условия найма на работу сотрудников

Физическое лицо — предприниматель имеет право приема на работу врачей (провизоров) при наличии у физического лица — предпринимателя высшей квалификационной категории по заявленной специальности.

Прием на работу врачей (провизоров) осуществляется по специальности физического лица — предпринимателя, а младших специалистов с медицинским и фарма­цевтическим образованием — разного профиля.

Прием на работу врачей (провизоров) и младших специалистов с медицинским (фармацевтическим) образованием осуществляется при условии, что их квалификационный уровень соответствует установленным требованиям.


Similar articles

Authors: С. Довбня, М. Молнар, юристы юридической группы «Линия права»
"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010
Date: 2010.08.05

Back to issue