Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 1-2 (442-443) 2013

Вернуться к номеру

Биорегуляционный подход к терапии болевого синдрома в практике семейного врача

Авторы: Тимошков М.В., Радуцкая А.Ю.

Рубрики: Семейная медицина/Терапия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Проблема боли занимает особое место в теоретической и практической медицине. Боль относится к самым частым жалобам, с которыми сталкиваются семейные врачи в своей повседневной практике. В 40 % всех первичных обращений к врачу боль является ведущей жалобой. Так, по оценкам ВОЗ, 90 % всех заболеваний связано с болью, а пациенты с хронической болью в пять раз чаще обращаются за медицинской помощью, чем остальное население. Большая распространенность болевых синдромов оборачивается для общества значительными материальными, социальными и духовными потерями. Таким образом, боль по масштабам своего распространения вполне сопоставима с пандемией. А главное, что результаты терапии болевого синдрома не всегда полностью соответствуют желаемым.

Совсем не просто дать исчерпывающее определение боли потому, что боль — субъективный феномен, плохо поддающийся какой­либо объективизации. Она не может быть точно измерена никакими традиционными способами: невозможно получить рентгенограмму боли, нельзя измерить ее уровень столь же точно, как частоту сердечных сокращений или кровяное давление.

По классификации Международной ассоциации по изучению боли, боль — это эволюционно выработанная реакция, возникающая при действии на организм повреждающих факторов, включающая своеобразные субъективные «неприятные сенсорные и эмоциональные переживания» и интегративный ответ организма, направленный на устранение повреждающего фактора или недопущение дополнительного повреждения.

С одной стороны, боль как интегративная функция организма защищает организм и направлена на сохранение его гомеостаза. Она — не только проявление болезни, но и сигнал опасности. В этом ее огромное приспособительное значение.

С другой стороны, боль негативно влияет на организм в целом. Кроме ­основного компонента, причиняющего страдания, — болевого, пациенты также испытывают дискомфорт от психологических нарушений, возникающих вследствие длительного наличия боли, ограничения трудоспособности, сексуальных нарушений, которые способны изменить весь образ жизни больного, стать главным мотивационным фактором, определяющим его поведение и поступки, — в этом отношении болевой синдром сравним с такими переживаниями, как голод или жажда.

Боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при различных соматических заболеваниях. Например, головная боль может быть симптомом при более чем 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, лор­органов, глаз и т.д.

Наличие болевого синдрома должно ориентировать врача на детальное обследование пациента. Семейному врачу следует учитывать сигнальный характер боли при различных нарушениях функций организма, проводить тщательную дифференциальную диагностику состояний, сопровождающихся болевым синдромом, для исключения органических причин болевого синдрома или хирургической патологии и выбора максимально правильной лечебной тактики. Чаще всего боль имеет функциональный характер, в основе которого лежат дисрегуляторные нарушения. Поэтому наиболее эффективно устранять функциональные нарушения как причину возникновения боли.

Казалось бы, обезболивающих препаратов огромное множество. Почему же эти средства не всегда могут удовлетворить потребности семейного врача?

При боли традиционно наиболее широко применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Несмотря на доказанную эффективность, эта группа препаратов имеет высокий процент осложнений, особенно при длительном применении. Наиболее опасным побочным эффектом НПВС неселективного действия является угнетение синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка, что проявляется в виде осложнений со стороны ЖКТ. Их следует использовать с осторожностью у больных с бронхиальной астмой и нарушением функции почек. Большинство НПВС имеют антиагрегантный эффект и увеличивают время кровотечения. Кроме того, каждое НПВС имеет ряд своих побочных реакций. Так, например, аспирин, помимо указанных побочных эффектов, имеет достоверную связь с синдромом Рея и не должен использоваться для анальгезии у детей младше 12 лет. Поэтому семейный врач при рекомендации препаратов этой группы сталкивается с рядом ограничений и развитием побочных эффектов у своих пациентов. Кроме того, многолетний опыт использования этих препаратов свидетельствует, что они действуют симптоматически, временно блокируя боль. Это позволяет временно устранить болевой синдром без восстановления функций.

Применение опиоидных анальгетиков также сопряжено с многочисленными побочными эффектами: понижением ЧСС, тошнотой, рвотой, запорами, бронхоспазмом, задержкой моче­ и желчевыделения, аллергией, головными болями и др., наиболее опасным побочным эффектом является угнетение дыхания; также имеются ограничения к применению.

При нейропатической боли применяются антидепрессанты, антиконвульсанты, местные анестетики, а также блокаторы калиевых каналов, которые тоже не лишены известных недостатков.

Таким образом, хотя общепринятый подход к терапии и обеспечивает быстрый и выраженный эффект, он не направлен на восстановление нарушенных функций саморегуляции. Поэтому необходим новый подход, в основе которого лежит биорегуляционный механизм. В последнее время семейные врачи все чаще обращаются к возможностям патогенетической биорегуляционной терапии с использованием комп­лексных биологических препаратов.

Именно патогенетическая биорегуляционная терапия позволяет устранить дисрегуляторные нарушения. Она помогает оптимизировать традиционную терапию, а в ряде случаев используется самостоятельно.

Комплексные биологические препараты как основной инструмент патогенетической биорегуляционной терапии имеют оригинальный комплексный состав, содержат сверхмалые дозы натуральных активных компонентов. Они практически не имеют побочных эффектов, могут применяться длительно и при этом не вызывают привыкания, применяются у беременных женщин и детей, сочетаются с другими комплексными биологическими препаратами и со стандартными схемами лечения, имеют различные формы выпуска и способы введения.

Базовым препаратом для терапии болевого синдрома среди комплексных биологических препаратов является Траумель С («Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Баден­Баден, Германия). Траумель С является универсальным противовоспалительным препаратом, который широко используется для терапии болевого синдрома при воспалительных процессах любой локализации и при острой травме. Комплексное действие препарата Траумель С определяется наличием в его составе 14 компонентов растительного и минерального происхождения. Эти компоненты дают возможность быстро тормозить нарастание отека и кровоизлияния в месте поврежденных тканей, купировать болевой синдром, повышать тонус кровеносных сосудов, снижать их проницаемость, способствовать остановке кровотечений, ускорять процессы регенерации в месте повреждения. Кроме обезболивающего эффекта, Траумель С обладает противовоспалительным, антиэкссудативным, регенерирующим, иммуномодулирующим и кровоостанавливающим свойствами.

Это позволяет отнести Траумель С к препаратам первого выбора при боли у взрослых и детей.

При сопоставимой эффективности с НПВС Траумель С не оказывает побочных эффектов, характерных для НПВС (как селективных, так и неселективных), поэтому может применяться длительно. Наличие 4 лекарственных форм (раствор для инъекций, таблетки, мазь, гель) позволяет выбирать наиболее удобную и опти­мально сочетать их между собой.

Траумель С широко используется семейными врачами в комплексной терапии спортивно­бытовых и после­операционных травм, при лечении дегенеративно­дистрофических процессов в суставах, воспалительных процессов лор­органов, сердечно­сосудистой, дыхательной системы, желудочно­кишечного тракта и др. Используется в неврологии в виде монотерапии при черепно­мозговых травмах легкой степени, при лечении остеохондроза, в комплексной терапии заболеваний нервной системы вертеброгенного и экстравертеброгенного генеза.

Следующей наиболее распространенной причиной боли является спазм гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Это достаточно широко распространенное клиническое состояние. В данной ситуации оправдано применение комплексного биологического препарата Спаскупрель («Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Баден­Баден, Германия), который с недавних пор стал доступным и украинским пациентам. В состав препарата входит 11 компонентов растительного и минерального происхождения. Их действие направлено на регуляцию центрального и периферического механизмов возникновения спазма и боли. Это способствует снижению частоты спастических состояний и склонности к спазмам. Основными фармакологическими свойствами препарата являются спазмолитическое, анальгезирующее, противосудорожное и седативное действия. Спаскупрель широко применяется для купирования приступов спазматической боли при заболеваниях и спастических состояниях в области желудочно­кишечного тракта, мочеполовой системы, в том числе при менструальной боли, спазмах поперечнополосатой мускулатуры, обструктивных состояниях в пульмонологии, при головных болях и мигрени. Преимуществами препарата Спаскупрель являются высокая, сравнимая с традиционными спазмолитиками эффективность как при острых, так и при хронических спастических состояниях, безопасность и возможность длительного применения. Спаскупрель выпускается в привычных для семейного врача формах: раствор для инъекций, ректальные суппозитории, ­таблетки.

При болевом синдроме у детей и беременных женщин применяется комплексный биологический препарат Вибуркол («Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Баден­Баден, Германия).

Препарат Вибуркол состоит из 6 компонентов (пяти растительных и одного минерального), благодаря чему оказывает комплексное обезболивающее, спазмолитическое и дезинтоксикационное действие, нормализует баланс вегетативной нервной системы. Комплекс компонентов препарата восстанавливает нейроиммуноэндокринный баланс при гиперреактивном течении воспаления с болевым синдромом, выраженным отеком и гипертермией, что клинически проявляется уменьшением выраженности этих симптомов.

Вибуркол применяется при локальной боли спастического и воспалительного генеза, состояниях беспокойства и возбудимости, которые сопровождают боль. Особенно показан Вибуркол при боли у детей, в том числе при прорезывании зубов, у беременных женщин при повышенном тонусе матки при угрозе невынашивания и с целью подготовки к родам.

Преимуществами данного препарата являются быстрое уменьшение болевого синдрома при воспалительных процессах и лихорадочных состояниях, снижение повышенной рефлекторной возбудимости, безопасность и возможность применения у детей от года и беременных при невынашивании беременности на ранних сроках, при обезболивании родов, удобная лекарственная форма, совместимость с другими лекарственными препаратами.

При выраженном болевом и спастическом синдромах при функциональных нарушениях желудочно­кишечного тракта (желудка, кишечника, желчевыводящих путей), головной и зубной боли у взрослых и подростков применяется комплексный биологический препарат Дизолвин («Гербамед АГ», Швейцария).

Дизолвин — препарат, в состав которого входят гомеопатические вытяжки из 5 растительных компонентов, которые обусловливают следующие фармакологические свойства препарата: обезболивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, седативное, противовоспа­лительное, вяжущее. Противовоспа­лительный эффект препарата осуще­ствляется благодаря комплексному, специально подобранному составу активных растительных компонентов и прямому биорегулирующему действию на механизмы развития боли. Оптимально подобранный состав взаимоусиливающих компонентов позволяет достичь быстрого и выраженного эффекта. Наличие в его составе растительных компонентов, содержащих аскорбиновую и салициловую кислоты, обеспечивает сильный антиоксидантный и противотромбозный эффект, тем самым обеспечивая профилактику возникновения воспалительных заболеваний и уменьшение активности болевых ощущений в очаге воспаления. Высокое содержание вяжущих (дубильных) веществ усиливает защитный и анальгетический эффект препарата.

Таким образом, комплексные биологические препараты — новый эффективный инструмент в практике семейного врача.

 

Более детально с информацией о препаратах

вы можете ознакомиться на сайте heel.ua.



Вернуться к номеру