Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2 (442-443) 2013

Back to issue

Есть ли альтернатива старению?

Почему развивается старение? Почему при старении снижаются приспособительные возможности организма, что влечет за собой развитие заболеваний и снижение качества жизни? Как сохранить молодость? Как продлить жизнь и сделать ее более качественной и свободной от болезней? Эти вопросы всегда волновали человечество. Сегодня процесс старения не считается неконтролируемым. Многие крупные исследовательские центры и фармацевтические компании участвуют в исследовании физиологических, фундаментальных механизмов старения и разработке препаратов, направленных против старения, способных добавить годы здоровой жизни. На наши вопросы о наиболее важных достижениях в этой области отвечает заведующий кафедрой физиологии Одесского национального медицинского университета доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Шандра Алексей Антонович.

 

— Уважаемый Алексей Антонович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой процесс старения? Каковы современные взгляды на механизмы старения?

— Говорят, что теория — это когда известно «почему», но неясно «как», а практика — когда известно «как» и неизвестно «почему». Лишь единение теории и практики позволит не только понять и объяснить сущность явления, но и даст возможность целенаправленно повлиять на него. Представления о базисных механизмах старения имеют не только познавательный интерес, но должны лечь в основу целенаправленного поиска способов и средств увеличения продолжительности жизни. Приведу два определения старения, сформулированных учеными разных временных эпох. Одно из первых определений этого процесса находим в древнегреческой медицине. Так, Демокрит дает следующее определение: «Старость есть повреждение всего организма при полной неповрежденности его составляющих частей». Современные эксперты часто приводят следующее: «Старение — естественный биологический процесс постепенного снижения функциональных и адаптационных возможностей организма в целом, а также его органов и тканей, в результате чего увеличивается вероятность развития различных заболеваний и смерти».

Существует более 300 гипотез и теорий старения. Наибольшее признание получили теория изнашивания клеточных структур, программная теория, теория накопления ошибок, свободно­радикальная и другие. Как бы ни были противоречивы представления о сущности старения, все исследователи согласны с тем, что наиболее общий результат старения заключается в снижении адаптационных возможностей организма, являющемся основой снижения качества жизни и развития болезней. Познав их механизмы, мы тем самым, по сути дела, познаем механизмы старения.

Важным достижением последних десятилетий является формирование нового направления в геронтологии, связанного с изучением механизмов, противодействующих старению. Академик В.В. Фролькис выдвинул положение, понятие витаукта (вита — жизнь, ауктум — увеличивать) — антистарения. Он также сформулировал генно­регуляторную теорию старения, в соответствии с которой нарушения в регулировании генома играют центральную роль в механизмах старения. Сегодня накапливается все больше фактов, подтверждающих эту теорию и свидетельствующих о том, что в старении клетки в большей мере играют роль нарушения в регуляторных генах. Последние являются мишенью поиска средств воздействия на них с целью замедления процессов старения.

В целом можно сказать, что сегодня накоп­лено немало знаний о механизмах старения, чтобы вести целенаправленный поиск пути и способов увеличения продолжительности жизни. Очевидно, что старение имеет многопричинный, многоочаговый характер, который и объясняет, почему нормализация одного, пусть и очень важного звена, не может радикально изменить продолжительность жизни.

 

— Существуют ли реальные, научно доказанные возможности продлить жизнь или замедлить процесс старения человека? 

— Несмотря на многочисленные попытки показать в экспериментальных условиях на животных роль таких факторов, как двигательная активность, температура, физиологическая активность веществ, витамины, роль отдельных факторов питания, задерживающих процессы старения, убедительные и признанные результаты получены только при ограничении калорийности пищи. Показано, что уменьшение калорийности рациона на 20–60 % в течение значительной части жизни увеличивает продолжительность жизни животных всех видов. При этом пища должна быть качественно полноценной и содержать витамины и микроэлементы. Важно подчеркнуть, что есть какой­то оптимум ограничения диеты, способствующий росту продолжительности жизни. Чрезвычайно важно, что ограниченная диета обладает профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастзависимой патологии — атеросклероза, нарушений функции сердца, диабета, опухолей и других. Интересно, что у долгожителей Украины калорийность рациона почти в два раза меньше, чем у всей популяции, и они потребляют в 2–5 раз меньше животного белка. Итак, количественно ограниченное питание увеличивает продолжительность жизни, а переедание, ожирение — сокращает сроки жизни. Эти положения доказаны, десятки раз воспроизведены в различных лабораториях мира, и с ними нельзя не считаться. Однако современный человек подвержен двум порокам — гиподинамии и перееданию. Их сочетанное действие угрожает здоровью и жизни. Абсолютно был прав академик Н.М. Амосов, со страстной убежденностью доказывающий значение для качества жизни обратных взаимоотношений — высокой двигательной активности и ограничения в питании.

 

— Почему снижение калорийности пищи продлевает жизнь? Проводились ли исследования на людях?

— Такие исследования проведены по инициативе Национального института старения США на большом числе добровольцев, которые в течение полугода сидели на очень голодном пайке и употребляли пищи на четверть меньше, чем положено им по физиологическим нормам питания. В результате в их организме выявлены изменения, затормаживающие процессы старения. Показано, что на животных и человека голод действует сходным образом, активируя «ген долголетия» семейства сиртуинов. Это, в свою очередь, активирует эндогенную программу защиты организма, которая обусловливает повышение устойчивости организма к широкому кругу стрессоров, в том числе защищает клетки и органы от факторов старения. Увеличение продолжительности жизни при ограничении калорийности пищи дает дополнительное обоснование необходимости предупреждения ожирения как признака избыточного потребления энергии с пищей.

К сожалению, мало кто из нас способен сознательно уменьшить свой рацион и обречь себя на постоянное чувство голода. Поэтому ведутся поиски других способов замедлить процессы старения. Если есть врожденный механизм, отвечающий за здоровье и выживание в течение умеренного стресса, вызванного низкокалорийным питанием, то в этом случае возможно было бы найти молекулы, которые могут его активировать. Сегодня показано, что активируют «ген долголетия» некоторые природные вещества.

 

— Что представляют собой эти вещества?

— Недавно 18 молекул из растений были идентифицированы как способные активировать сиртуины в условиях in vitro и in vivo, включая ресвератрол, бутеин, пицетаннол и другие. Наибольшей активностью обладает ресвератрол. Это природный полифенол, содержащийся в кожуре винограда, красном вине, орехах, некоторых травах и других продуктах растительного и грибного происхождения. Доказано, что ресвератрол в относительно низких концентрациях активирует сиртуины и способствует восстановлению регуляции работы генов, в которых заключен план построения белков, в результате чего нормализуются обменные процессы в клетках. Ресвератрол защищает клетки от повреждающего действия различных стрессоров, включая перекись водорода и другие активаторы перекисного окисления липидов, от гамма­излучения, активаторов апоптоза. Кроме того, ресвератрол изменяет метаболизм жирных кислот и глюкозы. Тем самым ресвератрол препятствует накоплению жира, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает клеткам иммунной системы уничтожить больные и раковые клетки. Поэтому польза от употребления ресвератрола поистине огромна. Его целебные свойства обеспечивают предотвращение развития злокачественных опухолей, защиту от повреждения печени, сердечно­сосудистой, центральной нервной системы, снижение риска возникновения таких заболеваний, связанных с возрастом, как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм, сахарный диа­бет и ожирение, и многое другое.

 

— Каким образом одно и то же соединение оказывает столь разнообразное влияние?

— Одно из объяснений столь разнообразных эффектов ресвератрола — возможно, он воспроизводит действие эндогенного активатора, способствующего активации механизмов клеточного выживания и предотвращения разрушения структуры отдельных клеток под влиянием очень активных соединений — свободных радикалов, повреждающих другие молекулы и клетки. За 70 лет жизни в организме образуется более 1,5 т свободных радикалов. Их разрушительную силу сдерживают антиоксидантные системы. Поэтому частично целебное действие ресвератрола обусловлено включением процессов по уничтожению активных форм кислорода. В наших исследованиях, а также в других лабораториях показано адаптогенное и противострессорное действие ресвератрола.

 

— Является ли ресвератрол единственным соединением, обладающим подобными свойствами?

— Скорее всего, нет, на что указывают результаты исследований, свидетельствующие о сходном действии на организм других природных веществ. Однако ресвератрол является первым, на сегодня наиболее мощным природным веществом, например превосходящим по своей антиоксидантной активности витамин Е в 50 раз. Кроме того, ресвератрол модулирует многочисленные мишени, которые являются предикторами улучшения, повышения уровня здоровья и/или долголетия. Например, ресвератрол вызывает торможение активности циклооксигеназы, протеинкиназ, рибонуклеотид­редуктаз и других ферментов.

 

— Существуют ли результаты исследований по применению ресвератрола на здоровых людях и пациентах?

— Сегодня миллионы людей во всем мире принимают ресвератрол в форме биологически активных добавок природного происхождения. Большинство пищевых добавок с ресвератролом, доступных на рынках США и Европы, содержат экстракт корня горца японского остроконечного, который на протяжении нескольких тысячелетий применяется в китайской медицине. Исследования показали, что ресвератрол оказывает кардиопротекторное действие, уменьшает риск возникновения сердечно­сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и других липидов, приводящих к развитию атеросклероза. Показано, что ресвератрол действует примерно так же на сосудис­тую систему, как виагра, сиалиc и левит­ра, которые используются при лечении эректильной дисфункции. Доказано положительное влияние ресвератрола при профилактике и лечении у людей рака, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы, глаукомы и других заболеваний. Исследования воздействия ресвератрола продолжаются весьма интенсивно, о чем свидетельствует большое число публикаций в международных, весьма авторитетных изданиях, в том числе в журнале Nature.

 

— Есть ли подобные препараты на украинском рынке?

— Да, в течение последних лет на фармацевтическом рынке Украины стал доступен препарат под названием Эвелор, действующим веществом которого является ресвератрол природного растительного происхождения — экстракт корня горца японского остроконечного. Это безрецептурный препарат, который есть в наличии в аптечной сети Украины. Очень важно, что Эвелор, являясь натуральным препаратом, не оказывает токсического или побочного действия при применении у людей даже в очень больших дозах. Лечебные свойства препарата защищены несколькими патентами в США и других странах

 

— Каковы показания к применению Эвелора?

— Эвелор рекомендуется с целью профилактики сердечно­сосудистых (инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз) и онкологических заболеваний, тромбофлебита, гепатита, состояний с поражением сетчатки глаза. Важно, что Эвелор способствует нейтрализации активных форм кислорода, свободных радикалов, снижению вязкости крови и повышению устойчивости организма к стрессу. Кроме того, Эвелор обладает противовоспалительными, гепатопротекторными, антиканцерогенными и адаптогенными свойствами. Хотелось бы подчеркнуть, что Эвелор — один из трех продуктов во всем мире и единственный, изготовляемый в Европе, который содержит чистую форму трансресвератрола, являющуюся активной формой данной субстанции.

Подготовила Наталия Куприненко

 


Similar articles

Система «теломеры — теломераза»: теория старения и пути к его замедлению — нутрицевтики. Актуальность проблемы
Authors: Шушляпин О.И., к.м.н., врач-терапевт высшей категории; академик профильных академий ХНМУ: член Всемирной организации семейных врачей (WONCA), член Международной Петровской академии наук и искусств, CПб., РФ, член Нью-Йоркской академии наук, член Европейской ассоциации поддержки науки и технологий, Страсбург, Франция, член Лондонской дипломатической академии; Харьковский национальный медицинский университет, Украина
"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013
Date: 2013.04.17
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy, Gerontology
Sections: Specialist manual

Back to issue