Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1-2 (442-443) 2013

Вернуться к номеру

К 20-летию отделения детской и подростковой гинекологии ДРЦОМД (размышления главного внештатного детского гинеколога ГУЗО Донецкой облгосадминистрации к.м.н. М.Ю. Сергиенко)

За годы работы отделения детской и подростковой гинекологии (ОДПГ) 35 тыс. пациенток прошли стационарное лечение. Сейчас многие уже имеют собственных детей, некоторые приходят всей семьей, благодарят, иногда помощь нужна уже новому поколению. До сих пор руководящими структурами не решен вопрос: нужна столь узкая специализация или нет? А если нет, то кто будет заботиться о репродуктивном здоровье девочек? Известно, что многие нарушения гормонального гомеостаза, ведущие к бесплодию, закладываются еще в детском возрасте. То, что в пубертате расценивается как физиологическая особенность или функциональные нарушения, в зрелом репродуктивном возрасте является патологией и порой очень трудно поддается коррекции.

Все началось 20 лет назад, когда в Донецком региональном центре охраны материнства и детства появилось несколько палат, в которых стационарное лечение получали девочки…

Да, к тому времени в городе уже работало несколько кабинетов детского гинеколога: проводилось амбулаторное обследование и лечение девочек с воспалительными заболеваниями наружных гениталий (вульвовагинитами), нарушением менструального цикла, назначались в основном ванночки, витамины, травы с учетом рекомендаций немногочисленных руководств и пособий. Определенный опыт был и у акушеров­гинекологов: удаление инородных тел влагалища, остановка ювенильных маточных кровотечений… Единичные случаи.

А тут вдруг открывается специальное отделение на 20 коек, и на утренней врачебной конференции все чаще наряду с информацией об операциях, родах, новорожденных звучат сообщения о воспалении придатков матки у девочек, аномалиях развития, кистах яичников… «У девочки, не живущей половой жизнью, не может быть серьезных проблем» — таково было мнение большинства сотрудников клиники. Постепенно ситуация менялась, и все реже от коллег из центра и других клиник можно было услышать: «Вы что, аборты девочкам делаете?» Уже никого из мам не смущает, что по достижении 1 года, перед определением в детский коллектив, школу девочку осматривает детский гинеколог. Девочки­подростки 15–17 лет ежегодно проходят профилактический осмотр в кабинете детского гинеколога, пациенток отделения, не смущаясь, навещают одноклассники и друзья. Меняется менталитет, новое поколение воспринимает патологию половой системы не как повод посудачить, а как вопрос общего здоровья.

Сейчас, ретроспективно оценивая путь, пройденный за эти годы, нельзя не отдать должное интуиции генерального директора ДРЦОМД, который явился инициатором и вдохновителем создания отделения, а в дальнейшем — донецкой школы детской гинекологии. О чем идет речь?

1992 год — год создания ОДПГ — это то время, когда начинает завоевывать позиции эндокринная гинекология. Широкодоступными становятся комбинированные оральные контрацептивы третьего поколения, которые совершили переворот в гинекологии, сделав ее более консервативной в отношении ведения маточных кровотечений, функциональных кист яичников, мастопатий, миом матки. Нарушением соотношения эстрогенов и прогестерона ныне объясняется развитие многих патологических процессов. Это не всегда понятно «взрослым оперативным» гинекологам, только в последние годы среди них все большей популярностью пользуются лекции и циклы по вопросам эндокринной гинекологии.

То ли дело детские гинекологи. Ведь становление гипоталамо­гипофизарной регуляции полового созревания, стероидогенеза в яичниках — это основа основ полового развития, формирования овуляторного менструального цикла. Сама специальность предполагает знание эндокринной гинекологии. Именно поэтому в практику ОДПГ очень быстро вошли новые технологии, позволяющие ­избежать оперативных вмешательств, проводить коррекцию менструального цикла, нарушений полового развития, используя гормональную терапию.

Начало 1990­х — это время широкого внедрения в практику ультразвукового исследования, которое сразу было взято на вооружение новым отделением, позволило углубленно обследовать девочек, стало базой для дифференцированного подхода к назначению различных видов терапии.

В это же время появляются сообщения об урогенитальных инфекциях (или заболеваниях, передающихся половым путем — ЗППП), их роли в развитии воспалительного процесса внутренних гениталий. Новые идеи тут же находят развитие в ОДПГ, в котором одними из первых заговорили о возможности существования аналогичных проблем в детском возрасте. «Нет половой жизни, не может быть ЗППП» — таково было мнение большинства специалистов 15 лет назад. Сейчас на эту тему написано много: детскими гинекологами, педиатрами. «Уреаплазмоз у девочки? Да, вполне возможно» — соглашаются врачи. Многие родители, имея проблемы в прошлом, просят исключить инфекцию у детей.

Интуиция нашего шефа (так в ДРЦОМД называют его генерального директора проф. В.К. Чайку) проявилась еще и в том, что в новом отделении развивать новые идеи, решать новые задачи должны были молодые специалисты, не отягощенные устаревшими догмами, готовые учиться и развиваться. Руководитель отделения Л.А. Матыцина сумела реализовать задуманное. Стремительный прогресс: увеличивается число коек, врачей. На базе отделения проходят специализацию, стажировку на рабочем месте акушеры­гинекологи городов и районов области, интерны­педиатры, составившие в будущем основу гинекологической помощи девочкам и девочкам­подросткам в Донецке, Мариуполе, районах Донецкой и Днепропетровской областей.

К 1996 году, когда вышел приказ № 391 МЗ Украины «Про удосконалення служби дитячої та підліткової гінекології», уже сформировался и окреп имидж ОДПГ ДРЦОМД. Уникальное сочетание в одних руках руководства ДРЦОМД, кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, творческая атмосфера в клинике Чайки привели к неизбежному развитию донецкой школы детской гинекологии. Об этом серьезно заговорили после цикла памятных конференций и школ­семинаров в Святогорске, выпуска методичек, рекомендаций, монографий.

Это далеко не предел. В 1999 г. в ДРЦОМД открывается отделение «Молодежная клиника» (МК). Опыт работы таких клиник уже в течение 10 лет существует в Европе, нечто подобное открыто в Киеве... «Уже не дети, но еще не взрослые», «Можно рекомендовать, а не назначать», «Повторный визит — свидетельство доверия, а не нерешенности проблемы» — разве сейчас это не принципы консультирования по вопросам планирования семьи? Приказы, определяющие структуру и принципы работы «клиник, дружественных молодежи» в Украине изданы только сейчас, а на практике в ДРЦОМД они работают уже давно.

Изначально вынужденная территориальная близость ОДПГ и МК вызывала чувство неудовлетворенности, зависимости, неопределенности… Абсолютно естественно родилась идея (при существующей возможности) проводить комплексное обследование пациенток с участием психолога, психотерапевта, подросткового врача, дерматолога… Все было очень просто: коррекция психоэмоционального статуса приводила к нормализации менструального цикла, купированию болевого синдрома во время менструации, ремиссии мастопатии… Сейчас это основы основ эндокринной гинекологии.

Вспоминаю 1996 год. Мне посчастливилось выступать с докладом на Всероссийской конференции детских гинекологов в Барнауле­Белокурихе. Стержнем конференции было обсуждение возможностей и результатов ­работы отделения реабилитации девочек с патологией репродуктивной системы.

Думаю, что медицине уже пора подумать о «пиаре». Отделение реабилитации репродуктивного здоровья девочек Донецкой области функционирует в санатории «Донбасс» г. Славянска с 2004 г. За прошедшее время 1,5 тыс. девочек прошли курс оздоровления за счет средств областного бюджета. Показания к санаторно­курортному лечению пациентов с максимальным эффектом от проведенной терапии были разработаны сотрудниками ОДПГ.

Возможно, мы недостаточно делимся информацией… Но, думается, вопрос не в этом. В Украине существует уникальная, единственная структура, позволяющая объединить возможности и такт врача­педиатра, акушера­гинеколога, эндокринолога, психотерапевта… Это центр репродуктивного здоровья детей, подростков, молодежи. Насколько он нужен, насколько проблему в силах решить акушеры­гинекологи, судить не берусь. Знаю точно: детская гинекология — это уникальная специальность, находящаяся на стыке педиатрии, эндокринологии, гинекологической эндокринологии, акушерства и гинекологии. Порой странно слышать рассуждения: «Что это за специальность, даже аборт сделать не могут». А ведь заслуга детской гинекологии и состоит в том, что аборт делать не придется. Именно профилактика непланируемой беременности является одним из центральных направлений работы службы детской гинекологии области. «Лучшая операция — несделанная» — именно этой тактики мы придерживаемся при ведении пациенток с синехиями малых половых губ, кистами яичников, фиброаденомами молочных желез и т.д.

Оперативное ведение синехий (сращения) малых половых губ являлось серьезной психотравмой для мам и пациенток, особенно в случаях их рецидивирования, причиной отказа от лечения в надежде, что все пройдет с возрастом, и как следствие — развития осложнений: инфекций мочеполовой системы. Сейчас эта проблема решена: разработаны принципы консервативного ведения пациенток, своим опытом мы поделились с коллегами на страницах журнала «Здоровье женщины». Уже много лет мы не используем диагностическое выскабливание как способ остановки пубертатных маточных кровотечений, несмотря на то, что пациентки порой поступают в тяжелом состоянии. В несколько раз уменьшилось количество операций по поводу функциональных кист яичников (в центре они выполняются в отделении эндоскопической хирургии), разработаны принципы их консервативной терапии, профилактики рецидивов, защищена диссертационная работа.

Мы многого достигли, имеем большой потенциал, и об этом не следует забывать, развивая новые репродуктивные технологии. В XХI веке человек начинает ценить все естественное и природное. Очень важно, осваивая новое, не терять предыдущих достижений. Ведь средства, вложенные в воспитание (в т.ч. и сексуальное) девочек и мальчиков, коррекцию нарушений репродуктивной системы, поддержку материнства, могут принести стране неизмеримо больше.

От всей души поздравляю коллектив отделения детской и подростковой гинекологии ДРЦОМД с 20­-летним юбилеем. Хочется выразить благодарность генеральному директору ДРЦОМД проф. В.К. Чайке, куратору отделения проф. Э.Б. Яковлевой, сотрудникам кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ, сотрудникам и заведующим отделениями центра, которые всегда с пониманием относились к нашим проблемам, делились опытом, поддерживали в трудную минуту! 

Здоровья, твердости, успехов, единства в достижении намеченного, благодарных глаз пациентов, понимания со стороны руководства области!



Вернуться к номеру