Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 6 (52) 2012

Back to issue

Проект Рекомендации Украинской противоэпилептической лиги по применению оригинальных препаратов и генериков (воспроизведенных препаратов) для лечения эпилепсии

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Для обсуждения предлагается проект рекомендаций по применению оригинальных и воспроизведенных препаратов для лечения эпилепсии. Авторы проекта — проф. А.Е. Дубенко и проф. Т.А. Литовченко — предлагают присылать предложения и замечания по адресу: adneuro@mail.ru, litovchenko2002@mail.ru


Необходимость разработки данных рекомендаций определяется высокой медико-социальной значимостью эпилепсии, особенностью фармакологической ситуации в Украине в связи с наличием на рынке большого числа воспроизведенных препаратов, в том числе с отклонением от стандартов качества (отсутствие исследования биоэквивалентности), а также в связи с отсутствием механизмов, обеспечивающих непрерывный доступ больного к назначенному врачом препарату.

Основные определения

Бренд — инновационный (оригинальный) препарат — новая активная субстанция или уже известный фармакологический продукт при новом показании к его применению, которые проходят полный цикл доклинических и клинических исследований; активные ингредиенты брендового препарата защищены патентом на определенный срок.

Генерик — воспроизведенный препарат — препарат, который является терапевтическим эквивалентом бренда и выпускается только после истечения срока действия патента на оригинальный препарат. Доказательство биоэквивалентности генерических препаратов бренду обязательно для регистрации генерика в большинстве стран мира (эквивалентность скорости и степени абсорбции активного вещества). При этом необходимо отметить, что простое исследование на пациентах не заменяет подтверждения биоэквивалентности генерика бренду и ни в коем случае не является достаточным для регистрации генерика.

Исследование биоэквивалентности — это определение скорости и степени всасывания оригинального (инновационного) лекарства и генерика при приеме в одинаковых дозах и лекарственных формах внутрь или другими способами на основании определения концентрации в жидкостях и тканях организма (биодоступность). Два лекарственных препарата являются биоэквивалентными, если они обеспечивают одинаковую биодоступность лекарственного средства.

В Украине на фармацевтическом рынке имеется достаточное количество генериков, не имеющих биоэквивалентности оригинальным препаратам и не всегда соответствующих требованиям GMP.

Экспертный совет Украинской противоэпилептической лиги, принимая во внимание рекомендации ведущих стран Европейского союза, США, Канады и Российской Федерации, а также имеющуюся законодательную базу и сложившуюся практику применения в Украине оригинальных и воспроизведенных препаратов, выработал настоящие рекомендации.

Общие положения

Применение генериков при эпилепсии должно быть более обоснованным, чем при большинстве других заболеваний.

Противоэпилептические препараты (ПЭП) являются специфическим классом лекарственных средств, и это создает особые проблемы при переводе больного с бренда на генерик, с генерика на генерик и даже с генерика на бренд.

Небольшие отличия в концентрации в крови между препаратами могут вызывать токсические реакции и приступы.

В отличие от других заболеваний даже однократный рецидив всего лишь одного симптома — эпилептического приступа — при переводе с одной формы на другую (с одного препарата на другой) может вызвать катастрофические последствия.

Приоритет интересов пациента, независимость врача в принятии решения о назначении того или иного препарата и свободный доступ пациента к выписанному лекарству — главные этические принципы медицинской практики.

Украинская противоэпилептическая лига возражает против тех законодательных актов, распоряжений и правил всеукраинского и нижестоящих уровней, которые ограничивают возможности врача в выборе противоэпилептического препарата для пациентов с эпилепсией. Необходимо обеспечение пациентов с эпилепсией всем спектром зарегистрированных в Украине противоэпилептических препаратов.

Биоэквивалентность и фармаконадзор

Украинская противоэпилептическая лига считает необходимым привести в соответствие требования украинских регуляторных органов к проведению исследований биоэквивалентности воспроизведенных противоэпилептических лекарственных средств и оценке полученных результатов с требованиями ВОЗ, FDA, EMEA и рекомендует исследование биоэквивалентности как обязательное при регистрации и/или разрешении к применению для любого противоэпилептического препарата на территории Украины.

Экспертный совет Украинской противоэпилептической лиги считает важным проведение инициируемых и поддерживаемых государственными регуляторными органами сравнительных исследований воспроизведенных препаратов (IV фаза): по единому протоколу; с адекватной выборкой пациентов; с валидной длительностью наблюдения, что позволит достоверно изучить терапевтическую эквивалентность и взаимозаменяемость оригинальных и зарегистрированных воспроизведенных препаратов.

Украинская противоэпилептическая лига рекомендует активизировать деятельность фармаконадзора и других контролирующих инстанций по мониторированию эффективности и безопасности применяемых противоэпилептических брендовых и генерических препаратов отдельно по каждому зарегистрированному препарату и информировать врачебное сообщество о результатах указанного мониторинга. Необходимо совершенствование системы регистрации нежелательных явлений (на основе внедрения регистрационных форм), возникающих в процессе применения противоэпилептических препаратов.

Особенности фармакотерапии

В начале лечения следует информировать пациента о наличии оригинальных и воспроизведенных препаратов, их достоинствах и недостатках. Необходимо сообщить пациенту о наличии маркетинговой и законодательной информации по этому вопросу.

Начинать и длительно продолжать терапию предпочтительно с оригинальных препаратов либо с генериков, созданных по стандартам GMP, с доказанной биоэквивалентностью оригинальному препарату. В каждом случае должно быть гарантировано непрерывное обеспечение больного противоэпилептическим препаратом, прописанным врачом.

Следует избегать необоснованных замен бренда на генерик, генерика на генерик и даже генерика на бренд в связи с тем, что они могут иметь существенные фармакокинетические отличия.

У больного в ремиссии следует избегать любой замены препарата (бренда на генерик, генерика на генерик и даже генерика на бренд). Замена может повлечь за собой возобновление приступов, нежелательные явления и социальные последствия для больного.

Особые группы (дети, беременные женщины, пожилые пациенты, пациенты с коморбидной патологией) обладают более высоким риском неудачи терапии при замене противоэпилептического препарата (бренда на генерик, генерика на генерик и даже генерика на бренд) и требуют более осторожного и взвешенного подхода, с определением концентрации препарата в крови.

Работники аптечной сети не должны производить замену противоэпилептического препарата без согласования с лечащим врачом. Врач должен информировать пациента о возможных последствиях замены.

При вынужденной замене противоэпилептического препарата рекомендуется мониторирование его концентрации в крови.

Необходимо совершенствование и внедрение образовательных программ для врачей, пациентов, работников регуляторной сферы здравоохранения, касающихся вопросов создания и применения оригинальных и воспроизведенных противоэпилептических препаратов.



Back to issue