Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(205) 2007

Back to issue

После принятия генеральной ассамблеей ООН резолюции о диабете мероприятия борьбы с этим заболеванием должны стать одними из приоритетов системы здравоохранения Украины

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

После принятия 20 декабря Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о диабете, мероприятия борьбы с этой болезнью должны стать одними из приоритетов системы здравоохранения Украины. Такое мнение высказала вице-президент Международной диабетической федерации Валентина Очеретенко. Она отметила, что в соответствии с Резолюцией Генассамблеи ООН Всемирный день диабета, который отмечается 14 ноября, объявлен Днем ООН. Всем государствам-членам рекомендовано разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. Это впервые на международном уровне, заметила Валентина Очеретенко, признан тот факт, что неинфекционное заболевание представляет для мира не меньшую угрозу, чем СПИД, туберкулез и малярия.

Как проинформировал профессор, главный внештатный эндокринолог Минздрава Украины Владимир Панькив, в нашей стране с 1999 года выполняется комплексная программа борьбы с диабетом. Благодаря этому удалось уменьшить смертность, связанную с этим заболеванием, на 2 %, а количество высоких ампутаций нижних конечностей — на 28 %. В рамках программы за счет бюджета в соответствии с заявками из регионов препаратами инсулина обеспечивают всех больных, которые в этом нуждаются. Кроме того, в обществе появилось понимание важности этой проблемы, ведь в Украине насчитывается около 1 млн больных сахарным диабетом, а на борьбу с ним расходуется до 10 % средств, предусмотренных в бюджете на здравоохранение.

Однако сегодня медицинская помощь более доступна больным, которые живут в больших городах, чем жителям сел. Поэтому, по словам В. Панькива, Минздрав работает над новой редакцией комплексной программы борьбы с сахарным диабетом, в которой предусмотрена разработка стандартов оказания медицинской помощи больным независимо от места жительства, и создание специализированных эндокринологических центров. Принятие новой редакции программы запланировано на 2007 год, а главным лозунгом Минздрава в борьбе с этим недугом следующего года будет «Лицом к профилактике». Как проинформировал В. Панькив, увеличение средней массы тела украинцев за последние 5 лет на 3 кг, «адреналиновый» образ жизни и равнодушие к собственному здоровью является теми факторами, которые содействуют дальнейшему росту количества больных сахарным диабетом. По прогнозам, составленным исходя из общеевропейских данных, если не принять профилактические меры, в Украине до 2025 года количество таких больных достигнет 3,5 млн человек.


Similar articles


Back to issue