Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(205) 2007

Back to issue

Новые бюджетные проекты Минздрава

Sections: News

print version

В текущем году Министерство здравоохранения Украины, прежде всего, будет заниматься законотворческой деятельностью по обеспечению поэтапного перехода к бюджетно-страховой медицине. Об этом заявил на брифинге для журналистов министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко.

Комментируя по просьбе журналистов расходы Госбюджета-2007 на здравоохранение, Юрий Поляченко заявил, что у него есть определенный оптимистический прогноз относительно контрольных цифр этого бюджета. Министр здравоохранения проинформировал о новых бюджетных проектах — создание нового противоопухолевого центра по новейшим технологиям, на что есть целевая субвенция в сумме 228 млн грн., финансирование проектов по приобретению гамма-ножа и инвестиционного проекта новой больницы на Троещине. Кроме того, впервые в истории Украины общенациональная программа по борьбе с туберкулезом будет принята как закон, который будет означать общую ответственность всех ветвей власти за ее выполнение. До сих пор программа по борьбе с туберкулезом была ежегодной, а отныне речь идет о перспективном финансировании, отметил Юрий Поляченко. По словам министра, программа рассчитана на 5 лет и на ее финансирование планируется выделить приблизительно 3 млрд гривен, а если расходы на здравоохранение будут увеличиваться, соответственно будет расти и финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом.

Юрий Поляченко отметил: единственное, что его тревожит, это социальная защита медицинских работников. «Но мы достигли компромисса с финансово-экономическим блоком правительства, что после первого квартала в соответствии с предложениями Президента будет поэтапно увеличена заработная плата медикам», — пообещал министр.


Similar articles


Back to issue