Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(205) 2007

Back to issue

Улучшение здоровья украинских мужчин — вопрос национальной безопасности, считают эксперты

Sections: News

print version

Украинские мужчины живут в среднем 62 года, умирают преимущественно не от старости или неизлечимых болезней, а от несчастных случаев, травм и отравлений, которые чаще всего возникают вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ. Если ситуация не изменится, в недалеком будущем в Украине усилится гендерный дисбаланс, который будет иметь значительные экономические и семейно-психологические последствия. Поэтому улучшение здоровья украинских мужчин является вопросом национальной безопасности. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Здоровье мужчин в Украине. Текущее состояние и перспективы», которую организовал Фонд народонаселения ООН по Украине при участии ученых и представителей власти.

По словам заместителя директора Фонда народонаселения ООН по Украине Бориса Ворника, демографическая ситуация прямо связана с социально-экономической ситуацией в стране, и пока не будет изменений к лучшему в экономике, вряд ли стоит ожидать повышения рождаемости. Однако мужчины должны осознать, что они сами должны быть ответственны за свое здоровье. По мнению Б. Ворника, определенная часть мужского населения Украины осознает необходимость здорового образа жизни, однако мало кто согласен отказаться ради здоровья от вредных привычек.

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова считает, что власть не должна ожидать изменений в сознании мужчин, а вынуждена предпринимать определенные шаги, чтобы уменьшить их очень высокую смертность как основной фактор демографического кризиса в Украине. По ее мнению, антиалкогольная кампания 1985 года хотя была и непродолжительной, однако положительно повлияла на здоровье мужчин. Поэтому нужно абсолютно искоренить применение алкоголя на рабочих местах, а также разработать экономические механизмы стимулирования здорового образа жизни. Кроме того, нужно больше внимания уделить соблюдению требований по охране труда, а также вопросам уменьшения травматизма и смертности в ДТП.

Заместитель директора департамента по вопросам семьи, начальник отдела гендерной политики Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорту Раиса Семенец проинформировала, что Минмолспорт реализовало программу «Украинская семья», а недавно на заседании Кабинета Министров рассматривался проект государственной программы по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на период до 2010 года. В ней предусмотрен определенный комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья мужчин. Но, по мнению Р. Семенец, большое значение имеет и пропагандистская работа. Поэтому Министерство образования и науки согласилось пересмотреть методические пособия для воспитателей детских садов и учителей с целью уделить больше внимания пропаганде здорового образа жизни среди граждан Украины с самого раннего возраста.


Similar articles

Authors: Г.Н. ТОПОРОВ, профессор, д.м.н., Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии ХМАПО, А.С. ФОМИН, врач-терапевт, 11-я городская клиническая больница, г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008
Date: 2009.01.24
Sections: Medicine. Doctors. Society
Здоровье подростков как общенациональная ценность
Authors: Пархоменко Л.К. — зав. кафедрой подростковой медицины, профессор, д.м.н.; Страшок Л.А. — профессор кафедры подростковой медицины, профессор, д.м.н., Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 7 (538) 2015
Date: 2015.07.09
Sections: Specialist manual

Back to issue