Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 3 (444) 2013

Back to issue

В преддверии Викторовских чтений

16–19 апреля 2013 г. в Киеве в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» при поддержке Кабинета министров Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины, НАМН Украины состоится Четвертый международный медицинский форум. В рамках форума пройдут первые Викторовские чтения «Безопасность лекарственных средств и рациональная фармакотерапия», инициаторами проведения которых являются общественная организация «Украинская ассоциация медицинского образования», АМО Украины, Международный благотворительный фонд «Издательство «Сфера», газета «Новости медицины и фармации». О мотивах и планах проведения программы беседуем с президентом Украинской ассоциации медицинского образования А.Ю. Заславским.

Уважаемый Александр Юрьевич, как возникла идея проведения Викторовских чтений?

— Начну с того, что эта программа проводится в честь Алексея Павловича Викторова, широко известного в Украине и за ее пределами ученого и педагога. Алексей Павлович — один из основателей ГФЦ МЗ Украины и создатель системы контроля за безопасностью лекарств при их медицинском применении в Украине. Долгие годы в ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины он возглавлял отдел клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики, занимался изучением нежелательных побочных реакций сердечно-сосудистых и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств при их применении в медицинской практике. А.П. Викторов был замечательным организатором и педагогом, воспитавшим не одно поколение украинских медиков и фармацевтов и уделявшим огромное внимание вопросам последипломного медицинского образования. В 2010 году он возглавил наблюдательный совет Ассоциации медицинского образования Украины, заложил основы ее деятельности и наметил направления последующего развития, которых мы придерживаемся и по сей день. По стечению обстоятельств Международный медицинский форум проводится в преддверии даты ухода из жизни этого выдающегося человека — 28 апреля 2011 года. И мы считаем, что лучшим способом почтить его память является продолжение его дела, воплощение в жизнь его образовательных идей. Поэтому наша образовательная программа получила название «Викторовские чтения».

А почему выбрана именно такая тематика программы — безопасность лекарственных средств и рациональная фармакотерапия?

— Потому что эта проблема является не просто актуальной, а ключевой в современной медицине и фармации. Безопасность пациента напрямую зависит от безопасности применяемого в его лечении средства. По данным ВОЗ, непредусмотренные опасные реакции на прием лекарственных средств входят в число десяти ведущих причин смертности. Каждый препарат оценивается по профилю польза/риск, и контроль разработки и качества лекарства — задача национального масштаба, результат работы системы фармнадзора, которая отслеживает эффективность и безопасность препарата, сообщает об опасных последствиях его применения с предоставлением точных данных исследований, проводит обмен информацией в мировом масштабе.

Могли бы вы привести печальные примеры неоправданного применения лекарственных средств?

— К сожалению, их достаточно много. Все мы хорошо знаем о трагедии, вызванной назначением талидомида женщинам во время беременности, в результате чего в период с 1956 по 1962 год в ряде стран мира родилось, по разным подсчетам, от 8000 до 12 000 детей с врожденными уродствами. Есть и недавние случаи отзывов препаратов с фармацевтического рынка. Например, в прошлом году «Эли Лили» была вынуждена отозвать антикоагулянт зигрис в связи с получением новых клинических данных о недостаточной эффективности и соответствующем изменении профиля польза/риск пре-парата. Не так давно компания «Пфайзер» сняла с производства милотарг, предназначенный для лечения лейкозов, который оказался малоэффективным. Эти и множество других примеров подтверждают серьезность проблемы безопасности лекарственных средств. Поэтому очень важно, чтобы наши врачи получали самую полную и достоверную информацию о них, основанную на данных современных исследований. И это одна из главных целей нашей программы.

Александр Юрьевич, какие мероприятия запланированы в рамках программы, кто примет в них участие?

— В течение нескольких дней работы Международного медицинского форума будет проведено шесть научно-практических конференций. Проблемы кардио-логии будут рассмотрены на секции главного кардиолога МЗ Украины, д.м.н., профессора Ю.Н. Сиренко. Заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор Д.Д. Иванов, заведующий кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, проведет образовательный курс по нефрологии. С лекционным материалом по проблемам педиатрии выступят д.м.н., профессор Е.И. Юлиш, заведующий кафедрой про­педевтики детских болезней ДонНМУ им. М. Горького, и профессор А.Е. Абатуров, заведующий кафедрой факультетской педиатрии и медицинской генетики ДМА. Для эндокринологов готовит программу д.м.н., профессор В.И. Панькив, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины. Симпозиум по неврологии будет проведен д.м.н., профессором С.К. Евтушенко, заведующим кафедрой детской и общей неврологии ДонНМУ им. М. Горького. И один из наиболее актуальных вопросов в практике травматологов и ортопедов — проблема остеопороза — будет освещен президентом Украинской ассоциации остеопороза, членом правления Всемирной ассоциации остеопороза (IOF), президентом Украинской ассоциации менопаузы, андропаузы и заболеваний костно-мышечной системы профессором В.В. Поворознюком.

На кого рассчитана программа? 

— Мы приглашаем принять участие в нашей программе медицинских работников всех специальностей, для научной и практической деятельности которых она является актуальной. Ассоциация медицинского образования предоставляет возможность бесплатного участия в мероприятиях программы с выдачей сертификатов участников по каждому симпозиуму, дающих дополнительные баллы для ат­тестации. Как свидетельствует наш предыдущий опыт проведения симпозиумов, число желающих их посетить достаточно велико, а наши организационные возможности ограниченны. Поэтому мы просим врачей пройти предварительную регист-рацию на сайте интернет-издания «Новости медицины и фармации» mif-ua.com.

Указанное вами интернет-издание — это молодой проект?

— Можно сказать и так. Начало этому проекту было положено еще в 1997 году, с появлением газеты «Новости медицины и фармации», и в первую очередь он связан с историей торговой марки «Издательский дом «Заславский». Это отдельная и достаточно обширная тема, поэтому на ней мы останавливаться сейчас не будем. Но хочу упомянуть о том, что с 2010 года Издательский дом тесно взаимодействует с Ассоциацией медицинского образования Украины, и потому с 2012 года сайт интернет-издания стал еще и площадкой для последипломного медицинского образования в Украине.

А каким образом врачи могут участвовать в программе последипломного образования с помощью сайта?

 — В настоящее время на нем выложены более 120 симпозиумов, он-лайн прохождение каждого из которых дает членам нашей Ассоциации дополнительно 0,4 бал-ла к аттестации. И мы надеемся, что многие врачи Украины оценят такие преимущества обучения он-лайн, как возможность выбора тем совершенствуемых теоретических знаний и практических умений, времени и места прохождения симпозиумов, сокращение времени отрыва от практики и, разумеется, существенная экономия денежных средств, затраченных на посещение симпозиумов и конференций международного и национального масштаба. Современные технологии, наличие домашнего ПК и доступа в Интернет делают последипломное образование удобным и доступным практически для всех медиков Украины. И наша цель — обеспечить врачей и фармацевтов всем необходимым объемом информации и дать им возможность непрерывно повышать свой профессиональный уровень.

Беседовала

Наталья Мягкова 

 


Similar articles


Back to issue