Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3 (444) 2013

Back to issue

ВОЗ поддерживает украинские реформы в системе здравоохранения и инициативы Минздрава по иммунизации

Sections: News

print version

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время рабочей встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб.

«В рамках подготовки нового соглашения о сотрудничестве между Украиной и ВОЗ на 2014–2015 год важнейшим направлением должно стать взаимодействие по программе «Здоровье­2020: украинское измерение», которая разработана на основе европейской стратегии «Здоровье­2020», — отметила министр.

Министр подчеркнула, что Украина была пионером в разработке национальной программы «Здоровье­2020: украинское измерение»: «Сегодня эта программа находится на стадии завершения подготовки к рассмотрению ее в пар­ламенте».

В свою очередь, Жужанна Якаб выразила удовлетворенность темпами подготовки стратегии развития здравоохранения до 2020 года и заявила о том, что ВОЗ поддерживает реформы в системе здравоохранения, которые проводятся в Украине.

Глава МЗ рассказала, что после предыдущей встречи с Жужанной Якаб украинская сторона определила 38 целевых показателей, которые адаптированы к интегральным показателям европейской программы «Здоровье­2020».

Министр здравоохранения также отметила важность того, что данная программа имеет межотраслевой характер, и ее реализация будет осуществляться на межотраслевой основе, что предполагает участие всех причастных секторов, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетику, строительство, образование и др.

Раиса Богатырева подчеркнула, что очень важным в дальнейшей работе с Европейским бюро ВОЗ является сотрудничество по программам иммунопрофилактики, потому что инфекционные заболевания для нас являются тем вызовом, который нам еще только предстоит преодолеть.

Несмотря на ограниченный финансовый ресурс и другие проблемные моменты, Украине удалось в 2012 году увеличить процент иммунизации по сравнению с 2011 годом в среднем на 20 %. По словам министра, этот показатель мог быть и выше, если бы не очередная антивакцинальная кампания, которая, к сожалению, из года в год поднимается в Украине.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ выразила свою поддержку деятельности МЗ Украины в направлении иммунизации населения. «Я очень рада, что вы уделяете такое большое внимание иммунизации и за такое короткое время достигли заметного прогресса в этом вопросе. Повышение иммунизации на 20 % — это существенное повышение, и я надеюсь, что вам удастся сохранить такие же темпы роста и в 2013 году», — подчеркнула Жужанна Якаб.

Раиса Богатырева также отметила, что Украину в проведении иммунизации поддерживает большое количество партнеров со стороны как международных организаций, так и общественных и пациентских организаций.

Министр здравоохранения подчеркнула, что в том числе благодаря помощи со стороны ВОЗ за 2012 год в Украине удалось увеличить охват профилактическими прививками против кори, паротита и краснухи на 12 %, против полиомиелита — на 20 %, против дифтерии, коклюша и столбняка — на 30 %. Кроме того, она выразила надежду, что в этом году Мин­здраву удастся достичь больших результатов в этом направлении.

«Хочу заверить, что со стороны ВОЗ будет полная поддержка ваших усилий, а также со стороны наших партнерских организаций, таких как ЮНИСЕФ. Мы будем оказывать вам помощь, чтобы в ближайшее время уровень иммунизации в Украине мог достичь мирового уровня», — заверила Жужанна Якаб.

Глава Министерства здравоохранения не исключает пересмотра украинской программы иммунизации. «Программа иммунизации принималась не этим составом руководства Минздрава, а в предыдущие годы. Если возникнет необходимость ее пересмотра, то я не исключаю этого, поскольку появляются новые болезни, новые вирусы, новые инфекции. Врачи в мире вообще сейчас в ужасе: фармацевтика не успевает реагировать на появление новых болезней», — отметила министр.

Министр здравоохранения также подчеркнула важность проведения иммунопрофилактики населения и повышения общего иммунитета нации. «Большая часть стран прививает от того, от чего прививаем мы, исходя из программы иммунопрофилактики. Хотя есть разница: мы прививаем от 10 инфекций, а Америка — от 16», — подчеркнула Р. Богатырева.


Similar articles


Back to issue