Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5(15) 2007

Вернуться к номеру

Эффективность препарата Нейровитан при лечении больных с прозопалгиями

Авторы: И.А. Григорова, А.Р. Ескин, С.Н. Григоров, Е.В. Оксюченко, О.М. Короленко, Харьковский государственный медицинский университет

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В работе приведены показатели содержания b-эндорфинов в сыворотке крови больных с болевыми синдромами в области лица и головы и их положительная динамика на 14–17-й день в процессе традиционной терапии и терапии с включением препарата Нейровитан.


Ключевые слова

прозопалгия, эндорфины, плазма, кровь, витамины.

В настоящее время лицевые боли (прозопалгии) чрезвычайно распространены и являются предметом изучения врачей различных специальностей. Лечение неврогенных и соматогенных прозопалгий часто представляет собой нелегкую задачу. Поэтому и сегодня продолжается поиск разнообразных комбинаций, включающих медикаментозную и немедикаментозную коррекцию данных расстройств [1, 2, 9, 12].

На 4-м международном симпозиуме по проблемам лечения боли (Сант-Джулианс, Мальта, 3–4 ноября 2006 г. [2]) рассматривалась роль опиоидов при неонкологической боли, была подчеркнута актуальность проблемы, так как этот вопрос окончательно не решен, существующие исследования носят противоречивый характер, поэтому в настоящее время представляет большой интерес изучение уровня β-эндорфинов в сыворотке крови больных прозопалгиями под влиянием терапии.

Данные литературы [1–3, 9, 10] и наши многочисленные исследования по изучению физиологии боли [6, 8] показали, что уровень β-эндорфинов в плазме крови в настоящее время может считаться одним из показателей выраженности болевых реакций. В связи с этим мы исследовали уровень содержания β-эндорфинов в сыворотке крови больных с прозопалгиями и с учетом изменения этого показателя оценивали эффективность проводимого лечения, в схему которого включали препарат Нейровитан [8].

Целью настоящего исследования явилось изучение терапевтической эффективности препарата Нейровитан при прозопалгиях.

Препарат Нейровитан синтезирован компанией «Фуджисава Фармасьютикалз» (Япония), имеет сертификаты качества FDA, GMP, MCA. В Украине препарат представляет компания «Мегаком». В его состав входят витамины группы В — В1, В2, В6 и В12 в терапевтических дозах. Препарат содержит октотиамин — комбинированную субстанцию тиамина (витамина В1) и липоевой кислоты — 25 мг в 1 таблетке; витамин В2 (рибофлавин) — 2,5 мг; витамин В6 (пиридоксин) — 40 мг; витамин В12 (цианокобаламин) — 250 мкг. Благодаря тому что каждый витамин находится в микрокапсуле, они не взаимодействуют и хорошо всасываются [7].

Основную группу в нашем исследовании составили 111 больных с прозопалгиями (46 мужчин, 65 женщин) в возрасте от 22 до 60 лет, в комплекс лечения которых мы включили препарат Нейровитан. Контрольную группу составили 96 больных с прозопалгиями (46 мужчин и 50 женщин) в возрасте от 22 до 65 лет, получавших традиционную терапию, и 30 здоровых людей.

Для определения эффективности препарата Нейровитан мы анализировали основные биохимические показатели, определяющие состояние антиноцицептивной системы, — содержание β-эндорфинов в плазме крови обследованных больных до и после лечения.

Кровь из локтевой вены брали у больных до лечения и на 14–17-й день после проводимой терапии. После чего ее центрифугировали при 4 °С, плазму хранили в холодильнике при –20 °С до определения нейропептида. Исследование проводили с помощью радиоактивных наборов фирмы Immune Nuclear Corporation (CША). При обработке результатов исследования использовали t-критерий.

Все больные с прозопалгиями, получавшие традиционное лечение, и все больные, в терапевтический комплекс которых включали препарат Нейровитан, были разделены по нозологическим формам на 6 групп.

В 1-ю группу вошли 32 больных (14 мужчин и 18 женщин) с невралгией тройничного нерва преимущественно центрального генеза (пароксизмальное течение). У 26 из них ведущим симптомом была боль приступообразного характера, локализовавшаяся в зоне поражения одной или нескольких ветвей тройничного нерва, иногда с иррадиацией в другие отделы лица и половину головы, продолжительность приступа — от нескольких секунд до нескольких минут. У всех больных определялись триггерные зоны. У 6 человек боли были средней степени выраженности, а триггерные зоны — единичными. При этом наилучший эффект наблюдался при назначении антиконвульсантов (финлепсин 0,2 г по 1 таблетке 2 раза в день) и Нейровитана по 1 таблетке 3 раза в день.

Ко 2-й группе относились 30 больных (12 мужчин и 18 женщин) с невралгией тройничного нерва преимущественно периферического генеза (перманентное течение). Боли у них были постоянными, периодически усиливались, ограничиваясь зонами разветвления основных ветвей тройничного нерва или зубных сплетений. Триггерных зон не было. Больным назначались анальгетики ненаркотического ряда, препараты, улучшающие микроциркуляцию, и Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день. После проведенного лечения боли значительно уменьшались или полностью исчезали.

Для 3-й группы, включавшей 14 женщин с мигренью, были характерны частые приступы (несколько в неделю) и интенсивные боли. У 11 больных диагностировали простую форму мигрени, у 3 — офтальмическую. Клиническая картина была типичной для мигрени: начало заболевания в молодом возрасте, наследственная отягощенность по аутосомно-доминантному типу по материнской линии, гемикрания, тошнота, рвота, вегетососудистые нарушения. У 3 больных с офтальмической мигренью выявлялись гемианопсия и фотопсии. Пациентам назначались препараты, содержащие эрготамин, кофеин, алкалоиды спорыньи и Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день. После проведенного лечения значительно реже отмечались приступы головной боли, снижалась их интенсивность.

В 4-ю группу входили 16 мужчин с периодической мигренозной невралгией Хортона. Клиническая картина характеризовалась односторонними приступообразными болями в околоорбитальной, височной, лобной областях. Боли были интенсивными, режущими, нередко жгучими с ощущениями «выпирания глаза из орбиты». Во время приступов часто возникало психомоторное возбуждение. Лечение включало применение карбоната лития, алкалоидов спорыньи и Нейровитана по 1 таблетке 3 раза в день. В результате проведенного лечения болевой синдром регрессировал.

К 5-й группе мы отнесли 13 больных с вегеталгиями лица (5 мужчин и 8 женщин). Среди них у 6 больных установлен синдром Сладера (невралгия крылонебного узла) с приступами болей тянущего характера в верхней челюсти, орбите, области лба, выраженными вегетативными расстройствами (вегетативная буря) на лице, иррадиацией болей в нижнюю челюсть, шею, затылок, руку. У 4 больных с синдромом Чарлина (невралгия реснично-носового нерва) боли локализовались в области внутреннего угла глаза и спинки носа, возникали чаще ночью. Болевой синдром длительностью 1,5–2 часа сопровождался слезотечением и ринореей.

У 3 больных с вегеталгией лица боли носили пароксизмальный характер длительностью от нескольких минут до 5–6 часов, сопровождались слезотечением, гиперемией слизистой глаз и кожи лица, ринореей, отеком лица, гиперсаливацией. Всем больным назначались алкалоиды спорыньи, β-блокаторы, антидепрессанты, эглонил, индометацин, Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день, СВЧ-терапия в импульсном режиме.

6-ю группу составили 8 женщин, поступивших в клинику нервных болезней ХГМУ с диагнозом «невралгия тройничного нерва». У них после тщательного клинического и параклинического обследования диагностирована болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая характеризовалась постоянно нарастающими по интенсивности болями в задних отделах лица и их постепенным прекращением. Боли были локальными и топически не укладывались в зону иннервации ветвей тройничного нерва. Одновременно имело место напряжение жевательных мышц, что вызывало отклонение нижней челюсти при открывании рта в противоположную болевому синдрому сторону и сокращение мышц. Применялось лечение сверхвысокочастотным электромагнитным воздействием в непрерывном режиме с локальной направленностью ва область проекции пораженного височно-нижнечелюстного сустава и препаратом Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день. Лечение в 4 случаях было эффективным, а в 3, при незначительном анальгетическом эффекте, пришлось сделать ортопедическую коррекцию, но при этом больные продолжали принимать Нейровитан в тех же дозировках.

Результаты исследования представлены в табл. 1, 2.

У больных с невралгией тройничного нерва как центрального, так и периферического генеза уровень β-эндорфинов до лечения был повышен по сравнению с другими группами и снижался в результате проводимой терапии, сопровождаясь уменьшением или исчезновением болевого синдрома, улучшением состояния больных. Полученные результаты указывают на восстановление функциональной активности опиоидной системы в процессе проводимой терапии, однако, как видно из табл. 2, в группе больных, в схему лечения которых был включен препарат Нейровитан, эти показатели были значительно лучше и приближались к показателям контрольной группы, а при невралгии тройничного нерва периферического генеза уровень β-эндорфинов оказался несколько ниже показателей контрольной группы, что свидетельствует о выраженном истощении опиоидной системы при хронической боли, которая сопровождает эту нозологическую форму, и соответствующей положительной реакции опиоидной системы на препарат Нейровитан.

При мигрени уровень β-эндорфинов в плазме крови до лечения составил 10,83 ± 2,10 нмоль/л. В результате проведенного лечения отмечалось его достоверное понижение в группе больных, лечившихся традиционными методами, до 8,19 ± 0,35 нмоль/л и до 7,19 ± 0,50 нмоль/л в группе больных, принимавших Нейровитан. У больных с вегеталгиями лица отмечено достоверное снижение уровня β-эндорфинов до 10,35 ± 0,86 нмоль/л после проводимой традиционной терапии, однако в группе больных, получавших Нейровитан, зафиксировано снижение до 9,01 ± 0,6 нмоль/л. При болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава достоверное снижение уровня β-эндорфинов (хотя и незначительное) зафиксировано только в группе больных, получавших Нейровитан.

Таким образом, на фоне комплексной терапии с включением препарата Нейровитан в указанных группах больных отмечаются значительные положительные изменения в эндогенной опиоидной системе, свидетельствующие о снижении уровня β-эндорфинов в плазме крови по сравнению с группой больных, получавших традиционное лечение, что коррелировало с уменьшением или прекращением болевого синдрома, нормализацией реоэнцефалографических, реофациографичеких, нейроэлектромиографичеких и электроэнцефалографических показателей.

Полученные результаты указывают на нормализацию состояния опиоидной системы, восстановление ее функциональной активности на фоне терапии препаратом Нейровитан у больных с прозопалгиями.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать препарат Нейровитан в дозе по 1 таблетке 3 раза в день в течении 20–30 дней для комплексного лечения больных с лицевыми болями.


Список литературы

1. Абрамова Ж.И., Оксигендлер Г.И. Человек и противоокислительные вещества. — Л.: Наука, 1985. — 230 с.

2. Н.А. Шнайдер. Хроника 4-го международного симпозиума по проблемам лечения боли (Сант-Джулианс, Мальта, 3–4 ноября 2006 года) // Международный неврологический журнал. — 2007. — №  4 (14). — С. 137-141.

3. Ф. фон Бруххаузен, Х. Вельхенер, Х. Гробекер и др. Фармакотерапия. Клиническая фармакология. Практическое руководство: Пер. с нем. — Минск: Беларусь, 1996. — 696 с.

4. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Основы клинической витаминологии. — Л.: Медицина, 1974. — 343 с.

5. Яковлева Т.Н. Лечебно-профилактическая витаминология. — Л.: Медицина, 1981. — 198 с.

6. Клиническая эффективность витаминного комплекса Нейровитан у детей и взрослых // Здоровье Украины. —2002. — № 10.

7. Волошина Н.П., Григорова І.А., Богданова І.В. Використання препарату Нейровітан в сучасних схемах лікування неврологічних захворювань: Метод. рекомендації. — К., 2003. — 20 с.

8. Кравчун Н.О., Земляніцина О.В., Козаков О.В. Використання препарату Нейровітан для лікування полінейропатій при ендокринних захворюваннях: Метод. рекомендації. — Київ; Харків, 2004. — 16 с.

9. Григорова І.А., Єскін О.Р., Григоров С.М., Тихонова Л.В. Нейростоматологія: Метод. рекомендації. — Харків, 2006. — 79 с.

10. Голанов Е.В. Современное состояние проблемы эндогенных морфиноподобных веществ: обзорная информация. — М., 1996.

11. Булгаев В.М. Опиоидные пептиды и их рецепторы. — М., 1999. — С. 101-184.

12. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. Нервные болезни: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — Т. 2. — С. 277-292.  


Вернуться к номеру