Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3 (444) 2013

Back to issue

Международная группа ученых сообщила об открытии антигриппозных препаратов нового поколения

Sections: News

print version

Международная группа ученых сообщила об открытии лекарственных препаратов нового поколения, способных к эффективному подавлению даже мутировавших штаммов вируса гриппа, устойчивых к таким противовирусным средствам, как озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Работа опубликована в журнале Science.

Химические агенты, о которых идет речь, относятся к классу 2,3­дифлуоросиаловых кислот (DFSA), и их целью, как и в случае озельтамивира и занамивира, является фермент нейраминидаза — один из ключевых поверхностных антигенов вируса гриппа, от которого зависит его способность к распространению.

Однако в отличие от других ингибиторов нейраминидазы, которые однократно прерывают способность фермента связываться с сиаловыми рецепторами на поверхности здоровой клетки и тем самым ограничивают способность вируса к репликации одним циклом, DFSA делают это на постоянной основе. Долговременный эффект блокирования нейраминидазы достигается за счет образования стойких химических связей на молеку­лярном уровне.

«DFSA используют тот же способ, что и другие антигриппозные препараты, — не дают нейраминидазе связываться с клеткой­мишенью, — пояснил глава группы разработчиков, биохимик Стивен Уитерс (Stephen Withers) из университета Британской Колумбии (Канада). — Но наш препарат застревает в этом ферменте, как сломанный ключ в замке, делая его бесполезным. Именно благодаря такому глубокому внедрению в собственный молекулярный механизм вируса новый препарат действует долго и постоянно. Даже мутировавшие устойчивые штаммы теряют способность к репликации, так как для ее сохранения им необходимо изменить свою природу».

В настоящее время исследования в этой области продолжаются. Как полагает Уоттс, до выхода антигриппозных препаратов нового поколения на рынок остается еще шесть­семь лет.

Medportal.ru


Similar articles

ВИЧ/СПИД-пандемия — проблема, требующая переосмысления к 30-летию открытия вируса иммунодефицита человека
Authors: Супотницкий М.В. - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 18 (514) 2014
Date: 2015.01.22
Sections: Specialist manual
Unwanted Immunology
Authors: Супотницкий М.В. - ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, г. Москва, Россия
"Actual Infectology" 2 (11) 2016
Date: 2016.08.08
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
«Забытая» иммунология эпидемических, инфекционных и поствакцинальных процессов
Authors: Супотницкий М.В. - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 9-10 (503-504) 2014
Date: 2014.06.16
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases, Immunology
Sections: Specialist manual

Back to issue