Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 3 (444) 2013

Вернуться к номеру

В преддверии Всемирного дня без табака 2013 года

Авторы: Д-р Эстуардо Васкес, к.м.н., врач отделения неотложной медицины ЦРП Оболонского района, г. Киев

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Курить или не курить — это, конечно, дело каждого. ­Имеет ли право человек делать то, что ему хочется (например, курить), в том числе и в ущерб своему здоровью? Имеет, но его право заканчивается там, где начинается право другого гражданина — некурящего, беременной женщины, ребенка... Зачастую курящего мало интересует то, что его поведение является дурным примером для детей и подростков. А может, он просто уже перестал осознавать это?

Так что курите на свое неЗДОРОВЬЕ! Только не забывайте, что находящиеся рядом люди тоже имеют свои права, а они, в отличие от вас, не курят!

На ограничение такой вредной привычки, как курение, найдутся свои противники, и это нормально. Разве есть в этом мире хотя бы одно правило, которое устраивает всех? К тому же, когда это касается огромных прибылей тех, кто прямо или косвенно замешан в этой губительной для человека индустрии, правда, за счет здоровья других. Некоторые защитники прав курящих громко заявляют о своей готовности бороться в средствах массовой информации.

«Возмущает то, что закон (имеется в виду закон Украины № 4844­VI от 16 июня 2012 г., запрещающий курение в публичных местах) вводит запреты, но не создает условий для курящих, чтобы они могли не нарушать этот закон. Во многих городах Европы даже на улице есть курилки — стеклянные такие помещения…» — вот так выглядит одно из высказываний. В той же Европе (автор данной статьи был тому свидетелем) есть случаи, когда молодой человек на станции метро колет себе что­-то в вену. По внешнему виду молодого человека нетрудно предположить, что он колет себе наркотик. На основе вышеуказанного возмущения можно сделать вывод, что для этого человека в этой же Европе не успели сделать помещения для данной процедуры?

Возможно, из­за подобных «возмущений» для Всемирного дня без табака 31 мая 2012 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала тему «Остановить вмешательство табачной промышленности», чем привлекла внимание к необходимости разоблачения и отражения «наглых и все более агрессивных попыток табачной промышленности подорвать рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), 21 мая 2003 г.» (см. ВОЗ: Всемирный день без табака, 2012 г.).

 

Основные положения РКБТ ВОЗ, регламентирующие сокращение спроса на табак, содержатся в статьях 6–14.

1. Ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

2. Неценовые меры по сокращению спроса на табак, а именно:

- защита от воздействия табачного дыма;

- регулирование состава табачных изделий;

- регулирование раскрытия состава табачных изделий;

- упаковка и маркировка табачных изделий;

- просвещение, передача информации, подготовка и информирование населения;

- реклама, стимулирование, продажа и спонсорство табака;

- меры по сокращению спроса, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

Как табак покоряет человечество

Пачка сигарет в день — это около 500 рентгенов облучения за год! Температура тлеющей сигареты — 700–900 градусов! Легкие курильщика со стажем — черная гниющая масса! Подсчитано, что каждые 9 секунд в мире умирает человек, причиной смерти которого стало заболевание, вызванное курением! Сигареты уносят больше жизней, чем алкоголь, ВИЧ­инфекция, наркотики, пожары, убийства, самоубийства и дорожно­транспортные происшествия вместе взятые! Это и многое другое курильщики слышали или читали много раз, но, как обычно, подобные цитаты большинством не воспринимаются всерьез. Курящий не верит в то, что могут быть проблемы со здоровьем, с ним такого не будет!

Табак появился в Западном полушарии. Считается, что для североамериканских и европейских табакопродуктов больше всего выращивают и собирают табак рода Nicotiana tabacum. Листья табака готовят для того, чтобы жевать, курить или нюхать. Кроме того, табак с никотином содержит 19 известных канцерогенов (все вместе они больше известны под общим названием «смола») и 2000 химических веществ.

До европейского вторжения в Америку табак использовался индейцами Мексики и Перу в своих церемониях, в лечебных целях и для облегчения голода.

Наряду с Америкой Христофор Колумб открыл для европейцев неведомое доселе занятие — курение. Табакокурение стремительно распространилось по континенту. Табак стали широко использовать португальцы, испанцы, французы, англичане и скандинавы. Путешественники и моряки, зависимые от табака, начали сажать семена в портах, куда они прибывали, распространяя продукт в других регионах Европы и Азии. Несмотря на то, что в некоторых странах действовали суровые запреты на использование табака, число курильщиков росло и растет по сей день.

Поселенцы ввезли табак в Америку в начале XVII века. Он стал одной из основных сельскохозяйственных культур и продуктов обмена в колонии Джеймстаун (первое поселение англичан на территории современных США, штат Виргиния). На протяжении многих лет табак применялся в качестве лекарства широкого спектра действия (например, в виде компрессов, кремов, его курили, жевали, вдыхали или местно ставили в любой полости тела). Его социальная значимость также выросла до такой степени, что табак стал восприниматься как отличительный атрибут «современной либеральной женщины» начала ХХ века.

Только в 60­х годах, с введением медицинских исследований о влиянии табака, появилась информация о неблагоприятных последствиях для здоровья. К сожалению, наибольший ущерб здоровью приносит курение сигарет. По этой причине число курильщиков снизилось в последние годы, но количество потребителей жевательного табака, наоборот, увеличилось.

В отличие от тех, кто штампует бытовую химию или продукты, производителей табачной продукции по закону не заставили писать полный список «ингредиентов». Такой список, возможно, заставил бы многих задуматься, удержал бы от начала курения, помог бы бросить курить. Однако если напечатать состав смол, которые попадают в организм при затяжке, не хватило бы места на сигаретной пачке, даже если пришлось бы всю ее покрыть этим текстом (более 4000 веществ, каждое из которых в отдельности вполне способно убить человека!).

Табак и его различные компоненты повышают риск рака (особенно в легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы и шейки матки), сердечного приступа и инсульта, хронических заболеваний легких.

Не обманывайте себя: табак вредит вам и вашему окружению! Есть много других форм агрессии в отношении нашего здоровья вокруг нас, но необходимо признать, что табак является одной из самых необязательных.

Табак отрицательно влияет на здоровье в целом: не только на дыхательную, но и на сердечно­сосудистую систему, почти на все органы чувств, репродуктивную систему, а также на кожу, зубы... И точно так же влияет на здоровье всех окружающих — родственников, друзьей, коллег по работе… Табак медленно, но уверенно разрушает самую совершенную машину, когда­либо изобретенную, — тело человека.

В мире до сих пор бытует мнение об этой вредной привычке как о сравнительно безобидной шалости. Вредные последствия употребления табака доказаны, и все же многие либо не знают о них, либо не хотят бросить курить, либо уже не могут... Курение относится к тем вредным привычкам, пристраститься к которым можно очень быстро, а вот бросить…

Социологические исследования свидетельствуют, что значительная часть курильщиков (60–70 %) пытается избавиться от этой привычки, однако, по мнению наркологов, зависимость от табака может быть такой же сильной, как и от героина. Ни одно вещество не может конкурировать с табаком по количеству вызванных им смертей, так как он убивает каждого второго своего потребителя.

 

Согласно данным ВОЗ (Табак. Информационный бюллетень № 339, май 2012 г. http://www.who.int):

- табак убивает до половины упо­требляющих его людей;

- ежегодно табак приводит почти к 6 млн случаев смерти, из которых более 5 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 г. может превысить 8 млн;

- почти 80 % из 1 млрд курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода;

- общее потребление табачной продукции возрастает во всем мире, однако в некоторых странах с высоким и средневысоким уровнем дохода оно уменьшается;

- в XX веке табак стал причиной 100 млн случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в XXI веке из­за него произойдет до 1 млрд случаев смерти;

- если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 млн в год.

Борьба с табакокурением

В связи с тяжелыми последствиями для здоровья XXI век объявлен столетием активной борьбы с табакокурением во многих странах мира. Несколько стран уже законодательно закрепили запрет или ограничение курения.

21 мая 2003 года, накануне Всемирного дня борьбы с курением (отмечается ежегодно 31 мая), 192 страны — члены ВОЗ, в том числе и Украина, одобрили текст соглашения «Рамочная конвенция по борьбе против табака». Конвенция была инициирована ВОЗ. Причиной послужили научные данные о реальных масштабах воздействия табака на здоровье людей (см. выше данные ВОЗ 2012 года).

В связи с активизацией борьбы с курением еще в 2011 году (по данным ВОЗ) в Украине значительно сократилось число курильщиков — страна перекочевала с 4­го на 24­е место! Согласно данным Государственной статистической службы Украины, количество курильщиков постепенно уменьшается. В настоящее время эта цифра достигает 8,6 млн по сравнению с 10,1 млн в 2008 году.

12 ноября 2012 года делегаты от более чем 140 Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака приняли новый международный договор, устанавливающий правила борьбы с незаконной торговлей посредством обеспечения контроля за сбытовой цепочкой и международного сотрудничества. Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями обязывает страны создать в качестве одной из центральных мер глобальную систему отслеживания и прослеживания в целях ограничения незаконной торговли табачными изделиями.

В плане борьбы с табакокурением 2012 год в Украине стал достаточно продуктивным.

Год начался с подписания указа о запрете рекламы табачных изделий в прессе и на телевидении.

В сентябре вступил в силу закон о запрете всех форм рекламы сигарет.

С 4 октября 2012 г. все пачки сигарет в Украине изготовляются с крупными иллюстрациями болезней и проблем, вызванных курением, согласно требованиям. Также было запрещено спонсорство передач и рубрик табачными компаниями.

16 декабря вступил в силу (официально опубликован 16 июня 2012 г.) закон № 4844­VI, подписанный президентом Украины, запрещающий курение в общественных местах и ограничивающий площадь мест для курения в ресторанах. Кальяны и электронные сигареты также попадают под запрет. Нарушителей ждет штраф в размере от 1 до 10 тысяч гривен. Администрация заведений размещает в них соответствующие объявления.

Остается только надеяться, что все эти законодательные меры будут и дальше реализовываться на практике, чтобы сохранить хотя бы будущие поколения от этой хронической «чумы».

Курить или не курить — это зависит только от вас самих. Бывших куриль­шиков, так же как и бывших нарко­манов, — нет!

Состав табачного дыма

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них 40–60 особо опасны, т.к. являются признанными канцерогенами (вызывают рак), а также несколько сотен ядов: никотин, бензпирен (бензапирен), цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте. Их токсичность для человеческого организма не подвергается сомнению, и многие из них запрещены к использованию в косметологии, бытовой химии и, тем более, в пищевых продуктах. Кто согласился бы подышать азотом, метаном, водородом и цианистым водородом? Те, кто курит, вдыхают эти вещества в составе сигаретного дыма.

В основе становления курения как вредной привычки лежит никотин. После затяжки никотин попадает в головной мозг буквально через 7 секунд.

Никотин — табакокурение — наркомания

Если рассматривать никотин как самостоятельное вещество, давно известное науке, то первое, что приходит на ум, — это популярная фраза: «Капля никотина убивает лошадь». И действительно, никотин относится к алкалоидам, то есть к ядам. В малых дозах он не способен мгновенно убить человека, однако это не делает его менее токсичным.

В начале XIX века французскому химику Воклену удалось из табачных листьев выделить некое токсичное вещество. В 1828 году немецкие ученые Поссельт и Рейманн описали свойства этого вещества (для них нового): бесцветная, маслянистая жидкость, хорошо растворимая в спирте и воде, обладающая жгучим вкусом, которую назвали никотином. Этим увековечили имя французского дипломата Жана Нико, который пользовался толчеными листьями табака как лекарством от астмы, ревматизма, зубной и головной боли.

Итак, с момента получения первых капель чистого никотина — растительного алкалоида, содержащегося в листьях табака, началась история его изучения, а также история влияния курения на организм человека. В первую очередь на подопытных животных была доказана его токсичность. Даже пиявка, насосавшаяся крови курильщика, получившая очень малую дозу никотина, отваливается и умирает в судорогах под воздействием этого вещества. Но токсичность — не самая большая беда. Страшнее то, что никотин обладает способностью вызывать зависимость. Именно благодаря этому свойству никотин вербует людей в многочисленную дымящую армию.

Никотин — одно из веществ, способных вызвать наркоманию (от греч. narkе — оцепенение, сон и mania — безумие, страсть, влечение). Никотин — нейротоксин, воздействующий на нервные клетки. Большинство нейротоксинов вызывают быстро наступающий паралич. Сигареты не содержат никотин в таких количествах, чтобы быстро вызывать паралич, но его в них достаточно, чтобы возбуждать нервную систему, что и вызывает физическое привыкание у курильщиков, сродни героиновому.

Наиболее распространенными видами наркомании являются токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (пристрастие к никотину) и употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана).

Никотин оказывает стимулирующее и депрессивное воздействие на организм; повышает тонус кишечной моторики, слюнных и бронхиальных выделений; вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей.

Стимуляция центральной нервной системы (ЦНС) может вызвать дрожь у неопытного потребителя, а в высоких дозах — судороги. После стимуляции ЦНС следует фаза угнетения дыхательной мускулатуры. Как агент, вызывающий эйфорию, никотин вызывает возбуждение и расслабление в стрессовых ситуациях.

В среднем использование табака учащает частоту сердечных сокращений на 10–20 ударов в минуту и повышает кровяное давление на 5–10 мм рт.ст. (поскольку он сужает кровеносные сосуды). Никотин также может увеличить потоотделение, вызвать тошноту и понос из­за действия на центральную нервную систему.

Влияние никотина на гормональную деятельность организма выражается в повышении уровня глюкозы в крови и увеличении производства инсулина. Никотин также имеет тенденцию к увеличению агрегации тромбоцитов, что может привести к тромбообразованию.

Выделяются и положительные эффекты никотина на организм. Он стимулирует память и умственную деятельность, улучшая навыки, которые требуют скорости, быстроты реакции, бдительности и производительности труда. В качестве агента изменения в настроении может облегчить скуку и уменьшить стресс, снизить агрессивный ответ на стрессовые ситуации. Также может подавлять аппетит, в частности, снижает желание простых углеводов (сладостей) и ингибирует эффективность усвоения пищи. Часто люди, которые используют табакопродукты, рассчитывают именно на эти побочные эффекты для выполнения определенных задач на определенных уровнях своей деятельности.

Многочисленные исследования дают основание думать, что изменения поведения и настроения имеют психотропную основу и приводят к привыканию. Считается, что табак как мультисистемный фармакологический агент, свободный и вседоступный, имеет потенциал привыкания, сравнимый с алкоголем, кокаином и морфием.

Расстаться надо сейчас и в этой жизни, несмотря на трудности и страдания!

Во всем мире никотин практически является разрешенным наркотиком, от него так же, как от героина и других тяжелых наркотиков, развивается зависимость (рис. 1), но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Таким образом, табако­курение — это не только вредная привычка, но и смертельно опасная зависимость.

Никотин — психоактивное вещество, входящее в состав табака, способное при регулярном применении формировать устойчивую зависимость. Согласно результатам научных исследований, никотиновая зависимость приравнивается к зависимости героиновой по скорости возникновения и устойчивости к лечебным мероприятиям. Никотиновая зависимость, так же как и зависимость от наркотиков, имеет две составляющие: физическую и психологическую.

Физическая зависимость (никотинизм) объясняется включением никотина в обменные процессы организма. Регулярное поступление никотина в организм обеспечивает повышение артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения, стимуляцию активности нервных клеток, появление ощущения прилива сил, бодрости, уверенности в себе. Через сравнительно небольшой промежуток времени эти эффекты пропадают и, чтобы вернуть их, курильщик тянется за очередной сигаретой. Если никотин перестает поступать в кровь и клетки, организм начинает испытывать никотиновый голод, который по своим клиническим проявлениям сильно напоминает ломку наркомана (ощущение слабости, раздражительность, нарушение сна, недомогание, ухудшение мыслительных процессов и памяти).

Психологическая зависимость от курения выражается в необходимости закурить при определенных обстоятельствах (во время напряженной работы, в перерывах, за чашкой кофе, после завтрака, в стрессовой ситуации и т.д.), то есть делает курение одной из стереотипных поведенческих реакций. Наличие психологической зависимости усугубляет страдания во время отказа от курения.

Если вы некурящий — никогда не начинайте, одной затяжки может быть достаточно для того, чтобы возвращаться снова и снова!

Коллегам­-медикам! Снимите хотя бы халаты, когда курите, и сделайте так, чтобы люди не заметили вас при этом. Из­-за этого портится не только ваш имидж, но и здравоохранения в целом.

Мое субъективное мнение: здоровье и курение — понятия несовместимые.


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру